Наручники на флаге Эстонии

"Русский шпион" Херманн Симм может досрочно выйти из тюрьмы

333
(обновлено 20:23 20.10.2019)
До истечения тюремного срока осужденного за шпионаж в пользу России Херманна Симма остаются полтора года. Ранее суд отказывал ему в досрочном освобождении. Каким будет решение теперь?

ТАЛЛИНН, 20 окт — Sputnik. Признанный виновным в государственной измене и шпионаже в пользу России, бывший высокопоставленный сотрудник Министерства обороны Эстонии Херманн Симм может досрочно выйти из тюрьмы.

Сообщается, что осужденный в 2009 году 72-летний Симм отсидел более 10 лет из назначенного ему судом срока в 12,5 лет, и по закону имеет право ходатайствовать об УДО.

Ранее суд уже отказывал Симму в досрочном освобождении. Свое решение судьи аргументировали тем, что "освободить госизменника досрочно не позволяют обстоятельства совершенного им преступления". Срок его заключения истекает в марте 2021 года.

Кто такой Херманн Симм

Бывший полковник советской милиции Херман Симм, отмеченный наградами и ценными подарками за безупречную службу, с первых дней "поющей революции" проявил себя как активный сторонник эстонской независимости. Фотография разбитого в кровь лица Симма при "обороне" Верховного Совета от советских патриотов в 1990 году облетела все местные газеты.

В 1992 году он стал гендиректором управления охраны Государственного департамента полиции Эстонии, позже возглавив и сам департамент. В 1995 году Симм перешел на работу в Минобороны Эстонии, где занимал должности главы управления обеспечения сохранения государственной тайны и отдела безопасности, а также советника министра. Благодаря своему статусу Симм входил в комитет безопасности самого альянса НАТО.

Подозрения о работе Симма на Службу внешней разведки России возникли в 2007 году у сотрудников Агентства национальной безопасности США. После обнаружения слежки Симм уволился из Министерства обороны Эстонии, однако в 2008 году был арестован, а год спустя осужден на 12 с половиной лет за "государственную измену и шпионаж".

В январе 2019 года тогдашний министр юстиции Урмас Рейнсалу лично запретил переводить 72-летнего Симма в тюрьму открытого типа, отменив принятое решение тюремного начальства. Свое решение Рейнсалу аргументировал "общим чувством справедливости".

Вам будет также интересно прочитать:

333
Теги:
Эстония, условно-досрочное освобождение, тюрьма, шпион, Херман Симм
По теме
В Таллинне приступили к съемкам шпионского фильма — смотрите видео
Российский агент Херман Симм не выйдет на свободу досрочно
Посольство РФ в Эстонии отреагировало на осуждение гражданина России за шпионаж
Эстония выступает против ограничения торговли шпионской техникой
Загрузка...


Орбита Sputnik