Проект Rail Baltic

Глава МВД Эстонии Хельме признался, что может саботировать проект Rail Baltic

161
(обновлено 16:12 18.10.2019)
Лидер Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Март Хельме, занимающий кресло министра внутренних дел, заявил, что не намерен отказываться от своего предвыборного обещания остановить строительство Rail Baltic — железной дороги с колеей европейского образца.

ТАЛЛИНН, 17 окт — Sputnik, Олег Леонтьев. Глава МВД ЭР и председатель Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Март Хельме отверг прозвучавшие в местных СМИ обвинения в том, что после вхождения в правительство его партия якобы фактически отказалась от данных избирателям в предвыборный период обещаний, и пообещал продолжить усилия по блокированию проекта Rail Baltic.

Министр внутренних дел напомнил, что правительство было создано на четырехлетний срок, так что у его партии на выполнение предвыборных обещаний есть еще три с половиной года. Он объяснил, что в тройственной правящей коалиции EKRE порой приходится идти на компромисс и уступать в одном, чтобы выиграть в другом: порой нужно проиграть битву, чтобы выиграть войну.

Председатель партии EKRE Март Хельме
© AP Photo / Tanel Meos
Председатель партии EKRE Март Хельме

В качестве примера Март Хельме привел проект железной дороги с узкой ("европейской") колеей Rail Baltic, против строительства которой в Эстонии его партия активно выступала в период пребывания в оппозиции. По его словам, нигде еще не решено, что этот проект будет воплощен в жизнь — если не будет достаточного финансирования, то Rail Baltic также не будет.

Он подчеркнул, что в настоящее время вопрос о финансировании Rail Baltic полностью открыт. "У нас есть Министерство окружающей среды, с помощью которого можно очень эффективно замедлить процесс", — заявил лидер EKRE.

Свои слова он подтвердил цитатой британского премьера Уинстона Черчилля, который однажды сказал, что не всегда нужно идти прямо, чтобы попасть на Северный полюс. В настоящее время глава МВД Март Хельме исполняет обязанности премьер-министра Эстонии, пока Юри Ратас находится на заседании Европейского совета ЕС в Брюсселе.

Rail Baltic в Эстонии: главное начать, а там видно будет

Sputnik Эстония уже писал, что идея строительства железной дороги с узкой ("европейской") колеей Rail Baltic, призванной соединить Германию со странами Балтии через Польшу, стала одним из самых амбициозных проектов ЕС на территории Эстонии. Rail Baltic должна была стать альтернативой "старой" железнодорожной сети с широкой колеей "русского" образца, построенной еще в царско-советские времена и соединяющейся с российской железнодорожной сетью.

Более того, к еще не проложенной по эстонской земле Rail Baltic уже "прилепился" еще один дорогостоящий проект подводного тоннеля, который должен соединить Таллинн и Хельсинки. Китайская инвестиционная фирма даже высказала намерение профинансировать строительство тоннеля.

Проблема, однако, была в том, что собственных средств Эстонии на строительство Rail Baltic явно не хватало, а потому все надежды на помощь в осуществлении амбициозного проекта Таллинн возложил на ЕС. Более того, целый ряд как общественных, так и политических организаций, в том числе и EKRE, прямо заявили о том, что Rail Baltic Эстонии не только не нужна, но и нанесет ей огромный ущерб.

© Sputnik / Светлана Бурцева, Вадим Анцупов
На митинге против Rail Baltic освистали координатора проекта

Тем временем в Литве уже начали прокладывать первые километры будущей магистрали. В Эстонии власти, несмотря на туманные перспективы финансирования Rail Baltic, уже выкупили у частных лиц землю под нее и приступили к проектированию станций и терминалов, действуя по принципу "главное начать, а там видно будет".

Другие новости на эту тему читайте здесь:

161
Теги:
Rail Baltic, МВД ЭР, EKRE, Март Хельме, Эстония
Тема:
Rail Baltic — рельсы раздора (117)
По теме
Носович: проект Rail Baltic противоречит основным транзитным потокам региона
В Эстонии начаты первые работы на будущей трассе Rail Baltic
Эстонский экономист поставил "диагноз" Rail Baltic: никогда не окупится
Загрузка...


Орбита Sputnik