Завод Baroc в Ахтме

Работники завода Bauroc в Ахтме ждут уведомлений о сокращениях

537
(обновлено 12:47 17.10.2019)
Работники расположенного в Ида-Вирумаа производителя газобетонных блоков с использованием сланцевой золы Bauroc в ближайшее время могут получить индивидуальные уведомления о массовом сокращении на предприятии.

ТАЛЛИНН, 17 окт — Sputnik, Елена Вальме. Несмотря на то что на заводе Bauroc AS в Ахтме, выпускающем строительные блоки, рабочий процесс идет своим чередом, 59 работников предприятия живут в состоянии тревожного ожидания персональных уведомлений о сокращении.

Руководство предприятия имеет право после 15 дней, отведенных для консультаций, сообщить Кассе по безработице и доверенным лицам от профсоюзной организации точное количество людей, попадающих под массовое сокращение, и выслать персональные уведомления работникам. По словам сотрудника Кассы по безработице Кайи Сависто, по состоянию на 16 октября такого извещения они не получали.

Дигитально подписанное письмо от работодателя о массовом сокращении на предприятии 59 работников концерна Bauroc получили 30 сентября. В извещении сообщалось о сложностях, с которыми столкнулся концерн: в результате политики квот на выброс СО2 от Евросоюза завод не сможет больше получать сырье (сланцевую золу), пригодное для производства строительных блоков.

"Пока мы не получили персональных уведомлений о сокращении, говорить о возможных шагах и вариантах поисков работы и получения компенсаций рано", — сказал Sputnik Эстония работник Bauroc, доверенное лицо от профсоюзов Дмитрий Демеденко.

"Напряженная атмосфера на предприятии началась уже год назад, когда руководство отказалось заключать коллективный договор, несмотря на то что больше 50% работников являются членами профсоюзной организации", — рассказала председатель правления профсоюза химиков Юлия Леонтьева.

По ее словам, были сложности с соблюдением норм гигиены и безопасности труда. Люди работают в три смены, не соблюдается отведенное время для приема пищи, были выявлены нарушения с выплатами заработной платы.

Юлия Леонтьева - председатель профсоюза химиков
© Sputnik / Елена Вальме
Юлия Леонтьева - председатель профсоюза химиков

Ничего не изменилось и после того, как профсоюзная организация указала руководству Bauroc AS на несоблюдение норм трудовых отношений. В какой-то момент возникла даже необходимость обратиться в Трудовую инспекцию.

"Сейчас люди находятся в неведении, а наши предложения помощи в смягчении ситуации руководством предприятия просто игнорируются", — рассказала Юлия Леонтьева.

Не ответили пока руководители Bauroc AS и на вопросы Sputnik Эстония, которые были направлены предприятию в связи с грядущими сокращениями.

Завод Baroc в Ахтме
© Sputnik / Елена Вальме
Завод Baroc в Ахтме

Руководитель Ида-Вирумааского отделения Кассы по безработице Аннеки Теэлахк также подтвердила, что ими было получено уведомление о планируемом массовом сокращении работников от руководства Bauroc АS, но это извещение носило уведомительный характер. Точного числа сокращаемых работников обозначено не было, так же как и персональных данных людей, которые, возможно, в скором времени окажутся без рабочего места.

Согласно Закону о трудовом договоре, 15 дней — это срок, в который ведутся консультации, после этого работодатель имеет право выслать персональные письма работникам, предварительно оповестив о массовых сокращениях Кассу по безработице. У работодателя остается право продлить срок о персональных уведомлениях по собственному усмотрению, но раньше, чем через 15 дней, персональные письма направлять работникам и в Кассу по безработице он не имеет права.

Аннеки Теэлахк уверена, что сотрудничество Кассы страхования по безработице и системы профессионального обучения открывает новые возможности для сокращенных.
© Sputnik / Евгений Ашихмин
Руководитель Ида-Вирумааского отделения Кассы по безработице Аннеки Теэлахк

11 октября, не дожидаясь вторичного уведомления о массовом сокращении, Касса по безработице провела информационные занятия с людьми, над которыми нависла угроза сокращения. На встрече присутствовало порядка 30 человек. "Мы рассказали людям о компенсациях, на которые они могут рассчитывать, о вакансиях на рынке труда в Ида-Вирумаа", — рассказала Кайя Сависто, которая и проводила информационный день с работниками завода.

В Ида-Вирумааской базе Кассы по безработице — 768 свободных вакансий. Конечно, не все рабочие места подходят сокращаемым людям, многим придется переучиваться, кому-то новая работа может не подходить территориально, но Касса по безработице готова оказывать помощь людям, оказавшимся на улице.

Сланцевая отрасль не впервые сталкивается с проблемой закрытия предприятий и связанных с этим массовых сокращений. Происходило это в свое время и на заводе "Нитроферт" и на VKG, но в этих случаях профсоюзная организация, Касса по безработице принимали самое активное и действенное участие в помощи людям.

"Мы разъясняли работодателю, что нельзя сокращать, по закону, родителей детей до 3-х лет, беременных женщин. Договаривались об условиях, по которым будут сокращены родители детей с ограниченными возможностями, целые семьи, работающие на предприятии. Всегда находили общий язык и с работодателем и помогали адаптироваться людям в новых для них жизненных условиях", — рассказала Юлия Леонтьева.

На официальной странице концерна размещено объявление о рабочих вакансиях на заводе в Андья. Это второй завод предприятия. Предложат ли вакантные рабочие места в Андья планируемым под сокращении работникам из Ахтмеского завода — вопрос ближайшего времени.

Читайте также:

537
Теги:
сланец, сокращение штата, Ахтме
Тема:
Горючий сланец: благо и проклятие Эстонии (73)
По теме
Ида-Вирумаа не получит обещанных за сланец денег от правительства
Почему комиссару от Эстонии придется отречься от сланцевой энергетики
"Колесо обозрения": кто и почему уничтожает эстонскую сланцевую энергетику
Загрузка...


Орбита Sputnik