В Таллинне скоропостижно скончался актер Русского театра Эстонии Олег Щигорец

321
Скоропостижная кончина актера Олега Щигорца стала полной неожиданностью для творческого коллектива Русского театра Эстонии.

ТАЛЛИНН, 14 окт — Sputnik. Актер Русского театра Эстонии Олег Щигорец скоропостижно скончался в Таллинне. Об этом в понедельник, 14 октября, сообщила пресс-служба театра. Причиной смерти актера стало обострение тяжелого хронического заболевания.

По словам художественного руководителя культурного учреждения, уход артиста стал для всех полной неожиданностью.

"Конечно, его уход — ужасное горе для всех нас. Совсем еще молодой человек, полный сил, талантливый, интеллигентный, умный. Мы все очень скорбим. Сложно оправиться от этого так быстро и сказать, как нам теперь быть", — отметил Филипп Лось.

Художественный руководитель Русского театра Эстонии  Филипп Лось
© Sputnik / Вадим Анцупов
Художественный руководитель Русского театра Эстонии Филипп Лось

"Соболезную. Весь наш театр соболезнует и отцу, и друзьям, и близким. Для всех нас это ужасная потеря", — добавил художественный руководитель Русского театра.

Олег Щигорец родился 25 марта 1973 года в Таллинне. Пришел в Русский театр Эстонии в 1996 году, после окончания Высшего театрального училища им. М. С. Щепкина. Яркий, талантливый артист сразу был замечен публикой, принят коллегами по театру.

В течение первых 15 лет своей актерской карьеры Олег сыграл более 40 ролей. Среди самых выдающихся — Ипполит в спектакле "Не все коту масленица" (актерский дебют), Митрофан в постановке "Недоросль", Ганя в "Идиоте", Боркин в "Иванове" и многие другие. Одной из самых запоминающихся стала его работа в знаменитом спектакле "Большой человек в маленьком городе" по Сергею Довлатову.

В течение 1996-2002 годов Олег Щигорец руководил "Бродячей собакой" — театральной студией при таллиннском Клубе моряков. За годы работы в эстонской столице он вырос в крупного, высокопрофессионального артиста, у которого были свои собственные зрители, ходившие "на Щигорца".

Помимо работы в театре актер снимался в кино и на телевидении. На его счету участие в фильме-спектакле "Идиот", биографической ленте "Георг", короткометражном фильме "Русский размер", где Щигорец сыграл Петра Первого. Также он снимался в сериалах "Исаев", "Лорд. Пес-полицейский" и "Тихий Дон".

Актер Олег Щигорец в роли Онуфрия Потапыча Дороднова в сцене из спектакля Поздняя любовь
© Sputnik / Евгения Новоженина
Актер Олег Щигорец в роли Онуфрия Потапыча Дороднова в сцене из спектакля "Поздняя любовь"

В 2010 году Олег Щигорец был приглашен в труппу Академического Малого театра в Москве, и на его сцене также был заметен и востребован.

В 2017 году артист вернулся в свой родной театр, был с радостью принят коллегами и зрителями. В течение двух сезонов Шигорец играл в спектаклях "Последняя жертва", "Утиная охота", "Месяц в деревне", "Как важно быть Эрнестом", "Омон Ра".

321
Теги:
Русский театр Эстонии, Таллинн
Тема:
Кончина известных людей. Некролог (55)
По теме
Филипп Лось: я призываю зрителей анализировать Русский театр как процесс
"Колесо обозрения": чем порадует зрителей новый сезон Русского театра Эстонии
Новый проект Русского театра откроет детям дверь в культуру
Загрузка...