Мария Павловна Баркова в день векового юбилея

В Таллинне поздравили ветерана Великой Отечественной войны со 100-летним юбилеем

1045
(обновлено 12:05 14.10.2019)
Сто лет со дня рождения исполнилось одной из старейших жительниц Эстонии — Марии Павловне Барковой. Юбиляршу навестили и поздравили сотрудники российского посольства, представители ветеранской организации, родные и близкие.

ТАЛЛИНН, 14 окт — Sputnik, Юлия Калинина. В день векового юбилея жительница Таллинна ветеран Великой Отечественной войны Мария Баркова поделилась своими секретами жизнерадостности и долголетия.

"Надо научиться видеть, что каждый день дарит радость и положительные эмоции. Я всю жизнь старалась жить честно, по совести, заботиться о родных, доброжелательно относиться к людям", — сказала юбилярша.

Представитель российского посольства Вячеслав Потапов зачитал поздравительный адрес от имени Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Эстонской Республике Александра Петрова: "Ваш долгий жизненный путь является образцом мужества и жизнестойкости человека, целиком посвятившего себя служению Отечеству. В молодые годы вам было суждено узнать, что такое война. Прерванная учёба, эвакуация, самоотверженный труд в тылу — всё это вам знакомо не понаслышке".

От имени посла РФ в Эстонии Александра Петрова юбиляра поздравил третий секретарь посольства Вячеслав Потапов
© Sputnik / Юлия Калинина
От имени посла РФ в Эстонии Александра Петрова юбиляра поздравил третий секретарь посольства Вячеслав Потапов

Александр Петров отметил в поздравительном адресе, что с августа 1942 года Мария Баркова проходила службу на острове Лавенсаари — стратегически значимом объекте, обеспечивавшем советским подлодкам возможность выхода на позиции в центре Балтийского моря: "На всю жизнь вам запомнились дни и ночи, проведённые под ожесточёнными бомбардировками гитлеровской авиации на взятом врагом в кольцо острове".

Возраст жизни не помеха

Глава Таллиннского общества участников Второй мировой войны Нина Павлова тепло поздравила юбиляршу, вручив ей цветы и поздравительное письмо от коллег по ветеранской организации.

"За вашими плечами большой жизненный путь и огромный опыт. Вы из поколения тех, кому выпало с оружием в руках мужественно сражаться за нашу страну и на своих плечах вынести тяготы военного времени. Благодаря вам, уважаемая Мария Павловна, сегодня мы можем достойно жить и работать. В этот особенный для вас день желаем вам крепкого здоровья, жизнелюбия, чтобы близкие люди радовали своей заботой и вниманием", — говорится в письме.

Иван Антонович Смольников и Нина Ивановна Павлова поздравили Марию Павловну Баркову с юбилеем
© Sputnik / Юлия Калинина
Иван Антонович Смольников и Нина Ивановна Павлова поздравили Марию Павловну Баркову с юбилеем

"Сейчас в столице среди участников Второй мировой войны, состоящих на учёте в Таллиннском обществе, проживают три столетних ветерана", — сообщила Sputnik Эстония Нина Павлова. Она отметила особую силу духа ветеранов, переживших ужасы войны, активную жизненную позицию и оптимизм.

"Несмотря на возраст, они жизнерадостны и полны интереса к событиям, происходящим в мире и стране", — сказала глава ветеранской организации.

Поздравил Марию Баркову с юбилеем и вице-председатель правления благотворительного фонда "Памяти Владимира Метелицы", полковник в отставке Иван Смольников. "От всей души поздравляю Вас с замечательным юбилеем — 100-летием со дня рождения. Вы прожили большую жизнь, в которой отразились судьбы нескольких поколений: много трудились, всегда находились в гуще важных дел и пользовались глубоким уважением окружающих", — сказал он.

В Таллинне с вековым юбилеем поздравляли ветерана Великой Отечественной войны Марию Павловну Баркову
© Sputnik / Юлия Калинина
В Таллинне с вековым юбилеем поздравляли ветерана Великой Отечественной войны Марию Павловну Баркову

Цветы, огромный торт и пироги, теплые слова поздравлений от родных украсили воскресный день Марии Павловны Барковой. Принимая поздравления, юбилярша поблагодарила всех гостей за визит и внимание.

Юбилейный торт для Марии Павловны Барковой
© Sputnik / Юлия Калинина
Юбилейный торт для Марии Павловны Барковой

Этапы долгого пути

Мария Баркова (в девичестве Каховская) родилась 13 октября 1919 года в посёлке Хиславичи Смоленской области. После окончания 9-го класса в школе прошла 6-месячные педагогические курсы, затем поступила в Смоленский педагогический техникум. Однако учиться ей не было суждено — началась война. Добравшись вместе с беженцами до станции Бологое, получила место в железнодорожном эшелоне, который эвакуировали в Архангельскую область. По дороге эшелон постоянно подвергался авианалётам противника.

Мария Павловна Баркова во время Великой Отечественной войны
© Фото : из личного ахива Геннадия Баркова
Мария Павловна Баркова во время Великой Отечественной войны

Приехав в город Вельск, Мария Баркова устроилась счетоводом в мясомолочный совхоз, затем работала бригадиром на ферме. В августе 1942 года была призвана на Краснознамённый Балтийский флот, после прохождения курса молодого бойца в Ленинграде получила распределение на военно-морскую базу на острове Лавенсаари. Проходила службу телефонистом в штабе базы, затем служила на станции орудийной наводки береговой батареи.

После двух лет на фронте в декабре 1944 года в звании краснофлотца была демобилизована по состоянию здоровья. В 1945 году, когда война закончилась, вышла замуж за офицера береговой артиллерии ВМФ СССР Константина Баркова, с которым счастливо прожила почти полвека. Вместе с мужем Мария переезжала по месту его службы, семья жила в разных уголках Советского Союза от Лиепая до самой южной точки острова Сахалин — мыса Крильон. В 1956 году Барковы приехали в Таллинн и больше уже не покидали этот город.

Родные поздравляют с юбилеем Марию Павловну
© Sputnik / Юлия Калинина
Родные поздравляют с юбилеем Марию Павловну

В послевоенное время Мария Баркова работала на фабрике "Коммунар". Награждена правительственными наградами: орденом "Отечественная война" II степени, медалями "За оборону Ленинграда", "За победу над Германией".

У Марии Барковой большая семья — сын Геннадий, трое внуков и шестеро правнуков.

Читайте также:

1045
Теги:
ветеран Великой Отечественной войны, 100 лет, юбилей
По теме
Родина помнит, Родина знает: посол РФ в Эстонии поздравил столетнего ветерана
В Эстонии отпраздновали столетие ветерана Великой Отечественной войны
Тронуты до слез: ветераны войны получили новогодние подарки

Черышева: позиция Европы по отношению к Sputnik Эстония это преступное молчание

767
Sputnik Эстония стал ярчайшим примером борьбы с инакомыслием в Балтийском регионе, рассказала руководитель издания Елена Черышева

РИГА, 7 июл — Sputnik. Эстонские власти продолжают ограничивать деятельность агентства Sputnik Эстония, нарушая принципы свободы слова. Об этом руководитель издания Елена Черышева рассказала на международной конференции "Мир глазами СМИ в 2020 году".

В мероприятии приняли участие представители американской и европейских редакций Sputnik. Помимо них, на конференции выступили директор Департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова, независимый американский журналист Ева Бартлетт, и швейцарский писатель Ги Меттан.

Одной из основных тем для обсуждения на конференции стало систематическое давление на представительства Sputnik в странах Балтии. Как сообщила Елена Черышева, Sputnik Эстония стал ярчайшим примером борьбы с инакомыслием в Балтийском регионе.

"Мы прочувствовали на себе и административное давление, и экономическую блокаду, и политическую цензуру, и, наконец, угрозы уголовным преследованием, - заявила Черышева в своей речи. – Только эстонские полицейские могут позволить себе вольно интерпретировать европейские санкции, распространяя персональные санкции ЕС на российское государственное СМИ".

В частности, Елена Черышева напомнила, что с 1 января 2020 года сайт Spuntik Эстония работает в чрезвычайном режиме. Сотрудникам агентства пришлось уволиться, поскольку Департамент полиции и погранохраны республики разослал им письма с ультиматумом: если журналисты продолжат сотрудничать с МИА "Россия сегодня", им грозит открытие уголовного дела по статье "Несоблюдение европейских санкций". Под нарушением власти Эстонии подразумевают ограничения, введенные в 2014 году против генерального директора МИА Дмитрия Киселева. Однако само агентство не числится ни в одном санкционном списке до сих пор.

По словам Черышевой, ее пугает позиция Европы в отношении Sputnik Эстония.

"Молчит Брюссель – и это преступное молчание, - сказала журналист. – По большому счету оно развязывает руки другим странам, которые начинают изучать опыт Эстонии по закрытию Sputnik".

Единственное, чего удалось добиться редакции агентства – это разморозить налоговые платежи.

"То есть мы продолжаем платить налоги в эстонские государство, - уточнила Елена Черышева. – При этом налоговый департамент полностью закрыл доступ к электронной среде нашей компании. Надеюсь, что в МИА "Россия сегодня" найдут выход, потому что говорить сейчас правду именно на национальных языках жизненно необходимо".

Журналист и политолог Армен Гаспарян полагает: реакция европейских структур на блокировку издания демонстрирует, что в странах Балтии нет свободы слова.

"На Западе в отношении Sputnik Эстония прозвучали лишь незначительные голоса, что это недопустимо, - сказал Гаспарян. – Но я не вижу масштабных акций по этому поводу".

По мнению эксперта, европейские организации выбрали позицию невмешательства только потому, что речь идет о российском СМИ.

"Гонения на Sputnik в ряде стран стали формальностью. Может, мы тогда неправильно понимаем свободу слова? Может, должны быть дополнения написаны к этому термину, что свобода слова – это условное игнорирование любой правды с нашей стороны?" - задался вопросом Гаспарян в конце своего выступления.

Слова Гаспаряна подтверждает тот факт, что редакция Sputnik во Франции до сих пор не аккредитована в президентском пуле и не может посещать Елисейский дворец. Об этом сообщила представитель агентства Марья Липатова.

"Но при этом нужно отметить, что мы первые из франкоязычных СМИ заговорили о коронавирусе и продолжали работать, несмотря на пандемию, - заявила журналист. – Кадры, сделанные корреспондентом Sputnik, для своих репортажей потом забирали ведущие национальные СМИ Франции".

Также Липатова добавила, что Sputnik Франция регулярно обвиняют в распространении фейковых новостей, хотя агентство публикует переводы высказываний российских политиков на французский язык. Тем не менее, аудитория агентства растет.

"Более того, мы зарабатываем доверие коллег, которые цитируют Sputnik Франция", - подытожила Липатова.

Конференция "Мир глазами СМИ в 2020 году" посвящена анализу текущего состояния журналистики в России и мире. Мероприятие прошло в Международном мультимедийном пресс-центре "Россия сегодня" 7 июля в формате онлайн из-за пандемии коронавируса.

767
Теги:
Елена Черышева, Sputnik Эстония, Эстония

Москалькова поблагодарила комиссара СЕ за помощь в защите Sputnik Эстония

749
Rомиссар Совета Европы по правам человека Дунz Миятович отреагировала на рассказ об атаке эстонских властей на Sputnk Эстония

ТАЛЛИНН, 23 июн - Sputnik. Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова поблагодарила комиссара Совета Европы по правам человека Дуню Миятович за помощь в защите прав журналистов Sputnik Эстония, сообщает РИА Новости.

"Хочу выразить вам благодарность, что мои обращения к вам о защите Sputnik Эстония нашли отклик. К сожалению, журналистам угрожали уголовным преследованием за то, что они работают по договору с организацией, которая находится под санкциями. Конечно, это надуманный предлог для ограничения свободы слова", - сказала Москалькова в ходе видеоконференции.

В январе этого года исполнительный директор МИА "Россия сегодня" Кирилл Вышинский и глава эстонского отделения Sputnik Елена Черышева встретились с Миятович на полях зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы, и она обещала разобраться в ситуации.

Вчера Черышева приняла участие в онлайн-совещании ОБСЕ по правам человека и рассказала его участникам о нарушении свободы слова в Эстонии, в частности, о ситуации со Sputnik Эстония.

В конце 2019 года сотрудники Sputnik Эстония получили от руководства департамента полиции и погранохраны страны прямые угрозы возбуждения против них уголовных дел, если они до 1 января этого года не прекратят трудовые отношения с головной организацией. В качестве обоснования этих действий называются санкции, введенные Евросоюзом 17 марта 2014 года против ряда физических и юридических лиц в свете событий на Украине. Однако санкции ЕС введены не против МИА "Россия сегодня", в которое входит Sputnik, а персонально против генерального директора агентства Дмитрия Киселева.

Ранее представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир заявил, что стремление властей Эстонии распространить действие персональных санкций ЕС против генерального директора МИА "Россия сегодня" на коллектив Sputnik Эстония создает проблему в сфере свободы СМИ. В свою очередь генеральный секретарь ОБСЕ Томас Гремингер отмечал, что обязательства по обеспечению свободы СМИ закреплены в Хельсинском акте. Президент России Владимир Путин, комментируя ситуацию вокруг Sputnik Эстония, заявлял, что российские власти будут делать все, чтобы поддерживать Sputnik при работе в других странах.

Власти балтийских стран неоднократно чинили препятствия работе российских СМИ. В МИД РФ заявляли о явных признаках скоординированной линии этих государств. Случаи с притеснениями СМИ в странах Балтии, отмечали в российском министерстве, "наглядно демонстрируют, чего на практике стоят демагогические заявления о приверженности Вильнюса, Риги и Таллина принципам демократии и свободы слова".

749
Теги:
Sputnik Эстония, Дуня Миятович, Татьяна Москалькова, Эстония
Тема:
Преследование сотрудников Sputnik Эстония
По теме
Вышинский рассказал представителю ОБСЕ Миятович о ситуации со Sputnik Эстония
Комиссар СЕ обещала держать на контроле ситуацию со Sputnik Эстония — глава портала