Тактические учения войск ВКО РФ с боевыми стрельбами

После выхода США из ДРСМД в Эстонии задумались, как спастись от русских ракет

666
(обновлено 10:41 14.10.2019)
Отправленные на заседание Парламентской ассамблеи НАТО в Лондон депутаты Эстонии задались вопросом, как будет обеспечена европейская безопасность после того, как по инициативе Вашингтона прекратил свое действие Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

ТАЛЛИНН, 12 окт — Sputnik. Ликвидация гарантировавшего на протяжении десятилетий мир Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), вызванная выходом из него США, вызвала озабоченность в Эстонии. О "наболевшем" депутаты Рийгикогу Антс Лаанеотс, Лео Куннас и Свен Сестер смогли высказаться на осенней сессии Парламентской ассамблеи НАТО, которая проходит в британской столице.

Антс Лаанеотс
© Фото : Kaitseväe peastaap
Антс Лаанеотс

Так, к примеру, бывший командующий Силами обороны Эстонии Антс Лаанеотс заявил, что хочет спросить генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, каким будет ответ НАТО на выход США и России из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Его, как бывшего полковника Советской армии, этот вопрос особенно волнует.

Возможно, ответить коллеге смог бы другой эстонский делегат — подполковник запаса Сил обороны ЭР Лео Куннас, написавший некогда фантастическую книгу "Война 2023" о том, как Россия нападет на НАТО. События романа, как и боевые действия, проходят на территории Эстонии.

Лео Куннас
Лео Куннас

Еще один член эстонской делегации Свен Сестер, который в армии не служил, переживает в основном за то, чтобы расходы на операции и присутствие войск НАТО более справедливо и равномерно распределялись по странам-членам альянса.

Свен Сестер
© Sputnik / Вадим Анцупов
Свен Сестер

В настоящее время Эстония выделяет на военные расходы 2,2 % ВВП и содержит пребывание на своей территории сводного натовского контингента с приданной ему боевой техникой.

Что обсуждают на Парламентской ассамблее НАТО

Кроме ответов на вопросы эстонских депутатов осенняя сессия Парламентской ассамблеи НАТО занимается и другими, не менее важными для Северо-атлантического альянса вопросами. Так, к примеру Комитет по гражданскому измерению безопасности озаботился ситуацией с правами человека в России и коррупцией на Украине, безопасностью границ и миграционным кризисом в Европе.

Комитет по обороне и безопасности обсуждает "реакцию на вызовы России", а также вопросы, связанные с ядерным сдерживанием и контролем над вооружениями. Тема его заседания — трансатлантическое сотрудничество в сфере обороны и безопасности и подготовка новой стратегии в отношении Ирана. Также планируется рассмотреть оказание поддержки союзным войскам и их международным партнерам в Афганистане.

Заседание Комитета по экономике посвящено торговой политики Великобритании после ее выхода из Евросоюза, в том числе и торговым отношения с ЕС, США и Канадой. Доклады комитета касаются цифровых рынков и кибербезопасности, а также развития Северной Македонии и ее грядущего вступления в НАТО. Затронута и эффективность международных санкций в связи с Россией.

Парламентская Ассамблея НАТО
Парламентская Ассамблея НАТО

Политический комитет рассматривает деятельность НАТО за 70 лет и ситуацию с трансатлантическими отношениями. Ему представлены анализ задач и возможностей НАТО при обеспечении безопасности и стабильности в Африке и доклад по развитию ситуации в сфере безопасности в Персидском заливе.

Комитет по науке и технологии обсуждает технологические тенденции и применение искусственного интеллекта в сфере безопасности. Основными темами стали роль НАТО в современном кибермире и возможность укрепления безопасности и обороны. Заседание Парламентской ассамблее НАТО продлится до понедельника, 14 октября.

Норвежец пошел поперек проамериканского мейнстрима

Sputnik Эстония уже писал о том, что один из докладов осенней сессии Парламентской ассамблеи НАТО выражает серьезную озабоченность американскими санкциями в отношении компаний и частных лиц, занимающихся строительством российско-германского газопровода Nord Stream 2.

Так, к примеру, в документе "Экономические санкции как инструмент внешней политики", подготовленном докладчиком от Норвегии Кристианом Тибринг-Гьедде, содержится отдельная глава, посвященная мерам против России. Автор напомнил о том, что в августе 2019 года комитет сената Конгресса США рассматривал законопроект, на основе которого будут изучаться "новые санкции в отношении компаний и частных лиц, занимающихся строительством газопроводов Nord Stream 2".

По мнению норвежского докладчика, хотя законопроект еще должен пройти голосование полным составом сената и палаты представителей, прежде чем американский президент сможет подписать его как закон, он уже вызвал серьезную озабоченность в Европе, часть стран которой поддерживают, а часть выступают против этого трубопровода.

Тибринг-Гьедде подчеркнул, что принятые ранее в США меры, позволяющие администрации применять санкции к неамериканским компаниям, которые сотрудничают с российскими партнерами в сфере нефтедобычи или модернизации трубопроводов, уже и так "породили определенную трансатлантическую напряженность".

"Очевидно, что ни Европа, ни Северная Америка не заинтересованы в том, чтобы политика санкций в отношении России имела побочный эффект размывания трансатлантической солидарности, и именно поэтому консультации по таким вопросам крайне важны", — уверен норвежец.

Эстонии надо сказать спасибо дяде Сэму

Действие Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) прекратилось в начале августа 2019 года. Министерство иностранных дел России подчеркнуло, что договор прекратил свое действие по инициативе американской стороны.

Вашингтон в одностороннем порядке инициировал выход из ДРСМД 2 февраля 2019 года, обвинив Россию в длительном нарушении условий договора. В тот же день в качестве ответной меры аналогичный шаг предприняла и Москва.

Российская сторона все обвинения в свой адрес отвергает, настаивая, что в нарушении условий ДРСМД был неоднократно уличен именно Вашингтон. В итоге американская сторона проигнорировала все предложения России по сохранению соглашения и документ, который на протяжении более тридцати лет играл роль краеугольного камня европейской безопасности, был расторгнут.

Практически сразу в Минобороны США сообщили, что в скором времени начнут разработку ракет средней и малой дальности наземного базирования в неядерном оснащении. Глава Пентагона Марк Эспер заявил, что хочет как можно скорее разместить новые ракеты в Азии. А не в Европе.

Другие новости на эту тему читайте здесь:

666
Теги:
Россия, США, Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), Парламентская ассамблея НАТО, Эстония
Тема:
НАТО на восточном фланге (593)
По теме
Вашингтон совершил серьезную ошибку: есть ли жизнь после ДРСМД
В России предостерегли могильщика ДРСМД от возможных провокаций
Москва словам не верит: Путин дал указания в связи с выходом США из ДРСМД
Загрузка...


Орбита Sputnik