Арнольд Синисалу

Глава КаПо признал наличие в Эстонии экстремистов. И это "не агенты Кремля"

351
(обновлено 15:10 12.10.2019)
Генеральный директор Департамента полиции безопасности Эстонии (КаПо) Арнольд Синисалу рассказал о "национальных особенностях" местного экстремизма. И речь в этот раз отнюдь не о пресловутой "пятой колонне Москвы".

ТАЛЛИНН, 12 окт — Sputnik. Наибольшую опасность для Эстонии в настоящее время представляют не террористические организации, а отдельные экстремисты, готовые пойти на всё ради своих идей, считает гендиректор эстонской Полиции безопасности (КаПо) Арнольд Синисалу. В отличие от ежегодников КаПо, посвященных в основном "российской угрозе", речь идет об исламистах.

"Как правило, наши экстремисты маргинальны, но мы не можем сказать, что их не существует", — признался Синисалу. Он объяснил это тем, что происходящие в Европе события оставили след и в исламском сообществе Эстонии.

Так, к примеру, в Сирии имеется несколько женщин эстонского происхождения или родившихся в Эстонии, которые вышли замуж за радикальных исламистов и находятся там вместе с детьми. Однако наиболее сложными, по мнению главного контрразведчика Эстонии, являются экстремисты-одиночки, которые ни с кем не делятся своими идеями.

"Они радикализируются у себя дома за компьютером и в какой-то момент решают, что для реализации своих так называемых священных идей им необходимо использовать террор и пойти кого-нибудь зарезать", — заметил Арнольд Синисалу, подчеркнув, что "таких людей очень трудно задержать".

Неладно что-то в европейском "королевстве"

Высказанные опасения главы эстонской Полиции безопасности действительно напрямую перекликаются с последними европейскими новостями. Sputnik Эстония уже писал о том, что лишь за прошедшие две недели в ЕС произошло несколько терактов, совершенных одиночками.

Задержание подозреваемого в преступлении
© Sputnik / Вадим Анцупов
Задержание подозреваемого в преступлении

Так, к примеру 3 октября в Париже сотрудник IT-департамента штаб-квартиры полиции набросился с ножом на своих коллег прямо во дворе ведомства. Первой жертвой нападения экстремиста, "поехавшего" на достаточно миролюбивом, в общем-то, учении Магомета, стала женщина-полицейский, работавшая с ним в одном отделе, после чего он убил еще троих сотрудников правоохранительного учреждения.

7 октября в немецком городе Лимбурге имевший за плечами "террористическое прошлое" выходец с Ближнего Востока с применением силы завладел грузовиком и протаранил на нем легковые автомобили. Перед этим большегрузная машина была захвачена к ее водителю. В результате происшествия пострадали девять человек.

9 октября по меньшей мере два человека погибли в результате стрельбы у синагоги в городе Галле в Германии. В этот раз нападавших было двое: выкрикивая антисемитские лозунги, они не только вели огонь, но еще и бросили гранату.

Другие новости на эту тему читайте здесь:

351
Теги:
ислам, Эстония, экстремисты, террористы, Арнольд Синисалу, КаПо
По теме
КаПо не нашла в Эстонии "пятой колонны" из 5000 русских
КаПо не нашла в Эстонии группировок для ведения "гибридной войны"
Кем был пойманный "хранитель" взрывчатки в Ыйсмяэ, и что нашла КаПо в его квартире
Загрузка...