Юри Ратас

Какие вопросы хотят задать жители Эстонии премьеру Юри Ратасу в прямом эфире

154
Предложение главы эстонского правительства Юри Ратаса ответить в прямом эфире на вопросы, заданные через социальную сеть, вызвало интерес эстоноземельцев. Sputnik Эстония провел обзор уже представленных вопросов.

ТАЛЛИНН, 11 окт — Sputnik. Мода на общение с избирателями в прямом эфире дошла и до эстонского руководства. Премьер-министр Эстонии Юри Ратас предложил всем желающим задать ему вопрос в соцсетях.

Вслед за ежегодной "Прямой линии" Владимира Путина и недавним телемарафоном Владимира Зелинского Ратаса также ответит на волнующие жителей Эстонии вопросы. Однако в отличие от российского и украинского президентов сделает это в несколько опосредованной манере — вопросы эстонскому премьеру можно уже заранее опубликовать на его официальных страничках в социальной сети Facebook.

Благодаря тому, что Юри Ратас имеет, кроме "эстонской" страницы, еще и "русскую", вопросы ему можно задавать на обоих языках. Пользуясь предоставленной таким форматом возможностью, Sputnik Эстония провел обзор уже представленных эстоноземельцами вопросов, составив подборку самых интересных из них.

Что спрашивают русскоязычные жители Эстонии

Анализ вопросов на "русской" страничке премьера показал, что спрашивающих зачастую волновали вопросы бытового характера, решаемые на несколько ином, более низком, уровне. Не обошлось и без животрепещущей темы нашествия трудовых мигрантов с Украины.

Так, к примеру, пользователь социальной сети под ником "Балу Балу" предложил Ратасу ввести в Эстонии так называемую "Эстонскую карту" (Eesti kaart) наподобие тех, что используют американские власти. "Балу Балу" предложил выдавать эстонскую "гринкарту" ста человекам в год.

По его мнению, эта мера повлияет на снижение количества "заробитчан"-нелегалов и позволит Эстонии заполучить "нормальных работников" с той же Украины, а также из Беларуси и России.

Пользователь под ником "Валерия Фромзель" пожаловалась на то, что новые трамваи абсолютно не имеют приспособлений для безопасной перевозки пассажиров.

"Отсутствуют поручни и перекладины. За что держаться во время движения? Сидения со скользким материалом. Узкие, как на подростка, и тоже без ручек. Сидящие друг напротив друга люди, упирающиеся коленками из-за тесноты между сидениями, держаться могут только за свои колени", — высказала она недовольство гордостью таллиннских властей — новенькими испанскими трамваями.

Жители Маарду тоже недовольны своим городским транспортом. Пользователь "Valentins Zav" премьера Эстонии разобраться с дискриминацией в его родном городе. "Новый перевозчик SEBE не приобрёл низкопольные автобусы. В итоге инвалид на коляске или мать с коляской не могут добраться до врачей в Таллинн", — сообщил он.

Проблема отсутствия приватности в больничных палатах Эстонии также не на шутку взволновала пользователя соцсети. "Понятно, что на всех приватных палат не сделаешь, но не должна быть нарушена приватность по причине недуга. Не всем нравятся кормить младенца при посторонних мужчинах или отдохнаь, когда у других гости. Можно в виде занавесей", — написал он.

Кроме того, "Valentins Zav" предложил снизить налог на добавленную стоимость (НДС) до 0,5% на продукты первой необходимости: молоко, хлеб и так далее.

А пользователь под ником "Надежда Юзар" вообще предложила убрать с квартирных товариществ 33% налогов. "Мы ведь дом содержим, выполняем миссию хорошего государства, а вы нас просто обираете", — аргументировала она свою инициативу.

Пользователь под ником "Константин Григоренко" интересуется тем, когда правительство поможет городу Таллинн отремонтировать Петербургское шоссе? "Центристская партия руководит городом 15 лет и возглавляет правительство 3 года, что ещё необходимо?", — спросил он.

Что спрашивают эстонцы

Хейди Тамм задает вопрос: есть ли надежда, что пенсия по инвалидности, например, из-за травмы, которая может случится у кого угодно, увеличится хотя бы до минимальной зарплаты? "Сейчас эта пенсия составляет 300 евро, — пишет она. — Но ни один банк не дает даже малый кредит в 500 евро, потому что доход меньше минимальной зарплаты! До каких пор инвалиды должны пользоваться "быстрыми" кредитами, чтобы вылечить, например, сломанный зуб?"

Лембит Нийне интересуется у премьер-министра, почему страна финансирует извращенцев, таких как Ассоциация ЛГБТ, и не пора ли восстановить религию в школах.

Пользователь по ником "Tauri Dc" спрашивает, смогут ли в Эстонии в ближайшее время легализовать марихуану. По его мнению, рано или поздно это произойдет, и будет лучше, если это случится раньше, чем в соседней Латвии.

Арне Сеппар считает, что в Эстонии число государственных служащих на душу населения — самое большое в Европе. "Когда следует ожидать анализа и корректировки количества "нахлебников"? — спрашивает он.

Точно такой же вопрос — когда будет сокращена армия чиновников? — задает и Валве Лууде. "До выборов Ваша партия обещала больше внимания уделять молодым семьям, семьям с детьми, — пишет она. — Вы обещали также реорганизовать работу Больничной кассы, чтобы очереди к врачам сократились. По-моему, министр от вашей партии ничего не сделал в этой области. Его беспокоится о том, чтобы не навредить гомосексуалистам, чтобы они получали все больше и больше денег, чтобы заниматься в школах своей пропагандой. И это при том, что сейчас идет борьба за сохранение родильного дома в Пылва. Неужели у государства нет рычагов, чтобы убедить руководство Тартуской клиники, что надо сохранить медицинскую помощь на местах?".

Вопросы премьер-министру продолжают поступать.

Другие новости на эту тему читайте здесь:

154
Теги:
прямой эфир, опрос, Юри Ратас
Тема:
Премьер Эстонии LIVE — чем закончился первый опыт в Facebook (4)
По теме
Путин и россияне пообщались на прямой линии
Смотри, как премьер Эстонии Ратас поздравил педагогов с Днем учителя на русском языке
Нехватка средств? Ратас объяснил, почему средняя пенсия станет облагаться налогом
Ратас взял госстратегию Эстонии в свои руки: "здесь царил настоящий бардак"
Прямая линия с Путиным: президент рассказал, что ждет от встречи с Трампом
Загрузка...