Урмас Рейнсалу с  Жан-Ивом Ле Дрианом

МИД Эстонии призвал ЕС оказать давление на Россию из-за конфликта на Украине

195
(обновлено 11:18 14.10.2019)
Министр иностранных дел Урмас Рейнсалу, находящийся в Париже, призвал Европейский союз давить на Москву, чтобы найти решение для Украины

ТАЛЛИНН, 11 окт — Sputnik. Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу встретился сегодня в Париже со своим французским коллегой Жан-Ивом Ле Дрианом, чтобы обсудить ситуацию на Украине, европейскую безопасность и политику расширения Европейского союза. Министры также говорили о напряженной ситуации в Сирии.

Рейнсалу подчеркнул необходимость сохранения санкций. Эстонский министр заявил: "До тех пор, пока Россия полностью не выполнит Минские соглашения и продолжит свои провокационные действия, такие как выдача паспортов жителям Донецка и Луганска, единство и санкции Европейского Союза должны сохраняться".

Урмас Рейнсалу с  Жан-Ивом Ле Дрианом
Урмас Рейнсалу с Жан-Ивом Ле Дрианом

Расширение ЕС, Сирия, киберсотрудничество

По вопросу расширения ЕС, министр иностранных дел Урмас Рейнсалу подтвердил поддержку устремлений Северной Македонии и Албании и отметил, что начало переговоров в интересах авторитета Европейского Союза.

Министры иностранных дел также обсудили напряженную ситуацию в Сирии и выразили надежду, что благодаря усилиям ООН, во имя улучшения гуманитарной ситуации, политическое решение будет найдено как можно скорее. Эстония и Франция вместе с другими членами Совета Безопасности ООН, а также действующими и будущими государствами-членами ЕС призывают Турцию прекратить одностороннюю военную операцию.

Кроме того, по предложению Рейнсалу министры договорились приступить к работе над всеобъемлющим соглашением о киберсотрудничестве, чтобы вывести Эстонию и Францию на новый уровень сотрудничества в ООН, Европейском союзе и НАТО.

Прогноз Керсти Кальюлайд о будущем антироссийских санкций

Sputnik Эстония ранее писал, что президент Эстонии Керсти Кальюлайд считает, что отмены антироссийских санкций в этом году ожидать не стоит, хотя в целом, как признала президент Эстонии, среди стран ЕС нет однозначного консенсуса по поводу эффективности ограничительных мер против России.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд и президент Украины Владимир Зеленский
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд и президент Украины Владимир Зеленский

Убедить европейцев в необходимости санкций поможет успех реформ на Украине, считает Керсти Кальюлайд. "Если в ближайшие месяцы вы покажете такой прогресс — это существенно облегчит мою работу, когда я убеждаю европейских коллег сохранить санкции", — отметила президент Эстонии.

Россия не является стороной внутриукраинского конфликта

Как писал Sputnik Эстония, отношения России и Запада резко ухудшились в связи с ситуацией на Украине и вокруг Крыма, который воссоединился с Россией после референдума на полуострове.

США и Евросоюз, обвинили Кремль во вмешательстве в украинские дела, ввели против нее санкции, в Москве, в свою очередь, приняли ответные меры и взяли курс на импортозамещение.

Россия неоднократно заявляла, что разговаривать с ней на языке санкций контрпродуктивно. В Кремле подчеркивают, что Россия не является стороной конфликта на Украине и субъектом Минских соглашений по урегулированию ситуации в Донбассе. Вопрос с же территориальной принадлежностью Крыма, по словам президента РФ Владимира Путина, решен навсегда.

Российская сторона также неоднократно подчеркивала свою заинтересованность в том, чтобы Киев преодолел политический и экономический кризис.

Читайте также:

195
Теги:
антироссийские санкции, Европейский Союз, санкции, Москва, Украина, Эстония
Тема:
Санкции Запада в отношении России (304)
По теме
"Спасибо, Дональд!" — как санкции Трампа повысили спрос на российскую нефть
Данюк: достаточно всего одного голоса, чтобы прекратить продление санкций против России
Евросоюз продлил на полгода антироссийские санкции за Крым
Светов о новых санкциях против России: американцы мстят за свой провал в Сирии
Евросоюз грозит Турции экономическими санкциями
Загрузка...