Флаги Эстонии

Эстония обвинила власти Турции в содействии террористам ИГ*

145
(обновлено 13:53 10.10.2019)
О содействии властей Турции укреплению сил ИГ (террористическая группировка запрещена в РФ) заявил министр иностранных дел Эстонии.

ТАЛЛИНН, 10 окт — Sputnik. В Эстонии считают, что военная операция Турции против курдов на территории Сирии может придать сил запрещенной в России террористической группировке ИГ. Об этом заявил глава эстонского МИД Урмас Рейнсалу.

"Нас тревожит военная операция Турции на северо-востоке Сирии, которая еще больше нарушает стабильность всего региона", — приводит ERR заявление министра иностранных дел Эстонии.

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу
Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу

Рейнсалу напомнил, что Турция является союзником Эстонии по военно-политическому блоку НАТО. Он признал, что турецкие власти испытывают серьезные проблемы в связи с терроризмом. Однако, по его мнению, для решения проблем в регионе следует задействовать не военную силу, а дипломатию и возможности ООН.

При этом глава МИД Эстонии отметил, что военная операция турецкой армии "может свести все усилия на нет и придать сил "Исламскому государству".

Как писал Sputnik Эстония, 9 октября президент Турции Тайип Эрдоган отдал приказ турецкой армии начать против вооруженных формирований курдов на территории Сирии операцию "Источник мира". Комментируя цели операции, глава турецкого государства заявил о необходимости "уничтожить террористический коридор, который пытаются создать на наших южных границах, а также принести в регион мир и спокойствие".

Известно, что ввод турецких войск на территорию сопредельного государства уже осудили в Евросоюзе и ряде других государств мира.

"ЕС призывает Турцию прекратить одностороннюю военную акцию", — заявила Верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Федерика Могерини.

Свою обеспокоенность развитием ситуации выразил Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш. В заявлении главы Организации, которое обнародовал представитель пресс-службы ООН Фархан Хак, говорится о том, что конфликт в Сирии не имеет военного решения.

"Единственный путь — это поддерживаемый ООН инклюзивный и вызывающий доверие политический процесс, соответствующий резолюции Совета безопасности 2254", — говорится в заявлении главы ООН.

* ИГ — запрещенная в России террористическая организация.

Курдский вопрос
© РИА Новости, Инфографика

Вас также может заинтересовать:

145
Теги:
террористы, Эстония, Турция
Тема:
Операция "Источник мира": Турция против сирийских курдов (27)
По теме
Турция ударила по курдским ополченцам, Трамп взбешен — видео
Прощай, доллар: Россия и Турция договорились вести расчеты в национальных валютах
Аппетит приходит во время еды: Турция может приобрести российские Су-57
Загрузка...


Орбита Sputnik