Пустой стул перед трибуной в зале заседаний ПАСЕ

Что может рассказать Рейтельманн в ПАСЕ об эстонских "тиблах" и человеческом мусоре

288
Кандидатура Урмаса Рейтельманна на пост представителя Эстонии в Парламентской ассамблее Совета Европы вызвала немало споров. Слишком многие еще помнят, как он публично оскорбил местных русских и прибывающих в Европу беженцев.

ТАЛЛИНН, 9 окт — Sputnik, Олег Леонтьев. Депутат Рийгикогу от Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Урмас Рейтельманн, который в прошлом позволял себе оскорбительные высказывания в адрес эстонских русских и европейских беженцев, получил шанс стать представителем Эстонии в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ).

Урмас Рейтельманн
© Фото : Karli Saul / Riigikogu
Урмас Рейтельманн

EKRE представила кандидатуру Рейтельманна в ПАСЕ после того, как ее прежний представитель в этом органе, Яак Мадисон, был избран депутатом Европарламента.

 

Комиссия, в свою очередь, пришла к единому мнению, что Рейтельманн должен высказаться и перед широкой аудиторией. Решение по его кандидатуре будет принято в четверг, 10 октября. Прежде подобные решения комиссией принимались чисто формально, однако скандальная репутация Урмаса Рейтельманна потребовала иного подхода.

Центристы стоят перед непростым выбором

Пикантность ситуации придает и то, что буквально накануне заседания комиссии по иностранным делам правление Рийгикогу утвердило переход в нее депутата от Центристской партии Сирет Котка-Репински, прежде числившейся в комиссии по делам сельской жизни. Благодаря этому правящая коалиция получила в комиссии по иностранным делам решающее большинство.

Сирет Котка-Репински
Сирет Котка-Репински

Кроме Котка-Репински в состав комиссии по иностранным делам входят Энн Ээсмаа (глава) и Мария Юферева-Скуратовски (Центристская партия), Руубен Каалеп и Анти Пооламетс (EKRE), Михаил Лотман и Райво Тамм (Isamaa), Марко Михкельсон (замглавы), Ээрик-Нийлес Кросс, Кейт Пентус-Розиманнус и Валдо Рандпере (Партия реформ), Индрек Саар (Социал-демократическая партия) и Раймонд Кальюлайд (внефракционный депутат, вышедший из Центристской партии в знак протеста ее союза с EKRE).

В случае утверждения кандидатуры Рейтельманна центристам, которые на выборах традиционно выступают в роли защитников русскоязычных Эстонии, придется отвечать на неприятные вопросы о том, как именно они допустили, чтобы страну в ПАСЕ представлял человек, назвавший четверть ее населения "паразитами".

С другой стороны, если центристы не окажут поддержки партнерам по правящей коалиции, это будет еще одним ударом по ее единству, и без того постоянно пошатываемому благодаря противоречивым высказываниям ее участников по таким вопросам, как членство в ЕС, компенсация от России за "советскую оккупацию" и так далее.

Юри Ратас
© Riigikogu / Erik Peinar
Юри Ратас

Впрочем, глава правящей коалиции — центрист Юри Ратас — уже зарекомендовал себя как опытный мастер компромисса, свидетельством чему стал умело погашенный им скандал в МВД, разгоревшийся вокруг гендиректора Департамента полиции и погранохраны Эльмара Вахера.

К тому же у членов комиссии, не желающих открыто высказывать свою позицию по кандидатуре Рейтельманна, есть масса уже неоднократно проверенных способов не делать этого — в момент голосования можно заболеть, уехать в Америку на семинар по учебе или просто выйти в туалет.

Скандал пошел на пользу карьере Рейтельманна

Sputnik Эстония уже писал о том, как в 2015 году Урмас Рейтельманн, работавший тогда специалистом отдела по связям с общественностью эстонского добровольческого военизированного формирования Кайтселийт, открыто оскорбил русских и беженцев в ответе своему оппоненту в комментариях под публикацией в социальной сети.

"Где ты там видишь беженцев? В Европу стекается грязь, а настоящие беженцы с семьями сидят в лагерях у границы с Сирией, ожидая возможности вернуться домой. К нам рвётся обычный человеческий мусор, который нужно гнать любыми средствами. В Эстонии и так паразитируют 300 тысяч тибл*, которые не адаптировались здесь", — написал он.

После возникшего скандала руководство Кайтселийта было вынуждено перевести Рейтельманна из отдела по связям с общественностью. Впрочем, самому Рейтельманну это только пошло на пользу: благодаря полученной известности в 2017 году он стал депутатом Таллиннского горсобрания, а в 2019-м прошел уже в республиканский парламент.

После выдвижения кандидатуры Рейтельманна на пост представителя Эстонии в ПАСЕ история его скандального комментария вновь всплыла в СМИ. Сам виновник "торжества" по этому поводу заявил, что до настоящего времени никто якобы не просил у него объяснений относительно его поста в социальной сети.

* Оскорбительное прозвище, применяемое в Эстонии по отношению к русским.

Другие новости на эту тему читайте здесь:

288
Теги:
EKRE, тиблы, русские, ПАСЕ, Урмас Рейтельманн, Эстония
Тема:
EKRE: национал-консерваторы Эстонии рвутся к власти (88)
По теме
Будущий министр культуры Эстонии хочет "ограничить" неудобные властям СМИ
Депутаты от EKRE создали парламентскую группу в поддержку свободы слова
Опасное селфи: Марин Ле Пен попала в Эстонии в неприятную ситуацию
Загрузка...


Орбита Sputnik