Пустой стул перед трибуной в зале заседаний ПАСЕ

Что может рассказать Рейтельманн в ПАСЕ об эстонских "тиблах" и человеческом мусоре

332
Кандидатура Урмаса Рейтельманна на пост представителя Эстонии в Парламентской ассамблее Совета Европы вызвала немало споров. Слишком многие еще помнят, как он публично оскорбил местных русских и прибывающих в Европу беженцев.

ТАЛЛИНН, 9 окт — Sputnik, Олег Леонтьев. Депутат Рийгикогу от Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Урмас Рейтельманн, который в прошлом позволял себе оскорбительные высказывания в адрес эстонских русских и европейских беженцев, получил шанс стать представителем Эстонии в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ).

Урмас Рейтельманн
© Фото : Karli Saul / Riigikogu
Урмас Рейтельманн

EKRE представила кандидатуру Рейтельманна в ПАСЕ после того, как ее прежний представитель в этом органе, Яак Мадисон, был избран депутатом Европарламента.

 

Комиссия, в свою очередь, пришла к единому мнению, что Рейтельманн должен высказаться и перед широкой аудиторией. Решение по его кандидатуре будет принято в четверг, 10 октября. Прежде подобные решения комиссией принимались чисто формально, однако скандальная репутация Урмаса Рейтельманна потребовала иного подхода.

Центристы стоят перед непростым выбором

Пикантность ситуации придает и то, что буквально накануне заседания комиссии по иностранным делам правление Рийгикогу утвердило переход в нее депутата от Центристской партии Сирет Котка-Репински, прежде числившейся в комиссии по делам сельской жизни. Благодаря этому правящая коалиция получила в комиссии по иностранным делам решающее большинство.

Сирет Котка-Репински
© Фото : Riigikogu
Сирет Котка-Репински

Кроме Котка-Репински в состав комиссии по иностранным делам входят Энн Ээсмаа (глава) и Мария Юферева-Скуратовски (Центристская партия), Руубен Каалеп и Анти Пооламетс (EKRE), Михаил Лотман и Райво Тамм (Isamaa), Марко Михкельсон (замглавы), Ээрик-Нийлес Кросс, Кейт Пентус-Розиманнус и Валдо Рандпере (Партия реформ), Индрек Саар (Социал-демократическая партия) и Раймонд Кальюлайд (внефракционный депутат, вышедший из Центристской партии в знак протеста ее союза с EKRE).

В случае утверждения кандидатуры Рейтельманна центристам, которые на выборах традиционно выступают в роли защитников русскоязычных Эстонии, придется отвечать на неприятные вопросы о том, как именно они допустили, чтобы страну в ПАСЕ представлял человек, назвавший четверть ее населения "паразитами".

С другой стороны, если центристы не окажут поддержки партнерам по правящей коалиции, это будет еще одним ударом по ее единству, и без того постоянно пошатываемому благодаря противоречивым высказываниям ее участников по таким вопросам, как членство в ЕС, компенсация от России за "советскую оккупацию" и так далее.

Юри Ратас
© Riigikogu / Erik Peinar
Юри Ратас

Впрочем, глава правящей коалиции — центрист Юри Ратас — уже зарекомендовал себя как опытный мастер компромисса, свидетельством чему стал умело погашенный им скандал в МВД, разгоревшийся вокруг гендиректора Департамента полиции и погранохраны Эльмара Вахера.

К тому же у членов комиссии, не желающих открыто высказывать свою позицию по кандидатуре Рейтельманна, есть масса уже неоднократно проверенных способов не делать этого — в момент голосования можно заболеть, уехать в Америку на семинар по учебе или просто выйти в туалет.

Скандал пошел на пользу карьере Рейтельманна

Sputnik Эстония уже писал о том, как в 2015 году Урмас Рейтельманн, работавший тогда специалистом отдела по связям с общественностью эстонского добровольческого военизированного формирования Кайтселийт, открыто оскорбил русских и беженцев в ответе своему оппоненту в комментариях под публикацией в социальной сети.

"Где ты там видишь беженцев? В Европу стекается грязь, а настоящие беженцы с семьями сидят в лагерях у границы с Сирией, ожидая возможности вернуться домой. К нам рвётся обычный человеческий мусор, который нужно гнать любыми средствами. В Эстонии и так паразитируют 300 тысяч тибл*, которые не адаптировались здесь", — написал он.

После возникшего скандала руководство Кайтселийта было вынуждено перевести Рейтельманна из отдела по связям с общественностью. Впрочем, самому Рейтельманну это только пошло на пользу: благодаря полученной известности в 2017 году он стал депутатом Таллиннского горсобрания, а в 2019-м прошел уже в республиканский парламент.

После выдвижения кандидатуры Рейтельманна на пост представителя Эстонии в ПАСЕ история его скандального комментария вновь всплыла в СМИ. Сам виновник "торжества" по этому поводу заявил, что до настоящего времени никто якобы не просил у него объяснений относительно его поста в социальной сети.

* Оскорбительное прозвище, применяемое в Эстонии по отношению к русским.

Другие новости на эту тему читайте здесь:

332
Теги:
EKRE, тиблы, русские, ПАСЕ, Урмас Рейтельманн, Эстония
Тема:
EKRE: национал-консерваторы Эстонии рвутся к власти (93)
По теме
Будущий министр культуры Эстонии хочет "ограничить" неудобные властям СМИ
Депутаты от EKRE создали парламентскую группу в поддержку свободы слова
Опасное селфи: Марин Ле Пен попала в Эстонии в неприятную ситуацию
Приемная МИД РФ

В Москве прошел пикет в поддержку журналистов Sputnik Эстония

1848
На встречу министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова с председателем ОБСЕ премьер-министром Албании Эди Рамой приглашена шеф-редактор Sputnik Эстония

ТАЛЛИН, 26 фев — Sputnik. Протестующие против подавления свободы слова в Таллине собрались у здания российского МИД на улице Спиридоновка.

Акция приурочена к встрече министра иностранных дел Сергея Лаврова с премьер-министром Албании Эди Рамой. Они намерены обсудить в том числе деятельность ОБСЕ, где Албания председательствует с 1 января.

Во встрече принимает участие шеф-редактор Sputnik Эстония Елена Черышева.

В прошлом году сотрудники Sputnik Эстония получили от руководства Департамента полиции и погранохраны страны прямые угрозы возбуждения против них уголовных дел в случае, если они до 1 января 2020 года не прекратят трудовые отношения с головной организацией.

В качестве обоснования этих действий называются санкции, введенные Евросоюзом 17 марта 2014 года против ряда физических и юридических лиц в свете событий на Украине, а именно против Дмитрия Киселева, генерального директора агентства МИА "Россия сегодня", в которое входит Sputnik.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир обратился к Таллину с призывом воздержаться от ненужных ограничений работы Sputnik Эстония. По его словам, расширение индивидуальных санкций ЕС против Киселева на все агентство и журналистов стало большой проблемой для свободы прессы.

1848
Теги:
Елена Черышева, Сергей Лавров, ОБСЕ, Албания, Россия, Эстония
Тема:
Преследование сотрудников Sputnik Эстония
По теме
Sputnik Эстония поддержали коллеги во Франции
Вышинский и руководитель Spuntik Эстония встретились с главой RSF
РФ рассчитывает, что Таллин в ситуации со Sputnik вернется в правовое русло
Москалькова обсудила с генсеком СЕ ситуацию вокруг Sputnik Эстония

Глава Sputnik Эстония: в Таллине о свободе слова речь даже не идет

3620
(обновлено 16:11 28.01.2020)
Ни о какой свободе слова в Эстонии не может быть и речи, заявила глава Sputnik Эстония Елена Черышева на пресс-конференции

РИГА, 28 янв - Sputnik. Глава Sputnik Эстония Елена Черышева пообещала сделать все возможное, чтобы рассказать на международных европейских площадках о притеснениях журналистов Sputnik Эстония.

"Я как глава Sputnik Эстония считаю, что в Эстонии творится полный беспредел. Я считаю, что речи ни о какой свободе слова в европейской стране Эстонии быть даже не может, я считаю, что действует 100-процентная цензура, хотя она запрещена в Эстонии, как в любой европейской стране", - сказала она на пресс-конференции "на полях" сессии парламентской ассамблеи Совета Европы.

Черышева подчеркнула, что ни журналистская общественность Эстонии, ни официальные власти никак на ситуацию не реагируют.

"Я сделаю все возможное со своей стороны с коллегами, с Кириллом Вышинским, при поддержке России, чтобы выступить на международных европейских площадках и донести всем, кому это возможно о той ситуации, которая происходит сейчас в Эстонии, в европейской стране Эстонии", - подчеркнула Черышева.

Ранее сотрудники Sputnik Эстония получили от руководства Департамента полиции и погранохраны страны прямые угрозы возбуждения против них уголовных дел в случае, если они до 1 января 2020 года не прекратят трудовые отношения с головной организацией. В качестве обоснования этих действий называются санкции, введенные Евросоюзом 17 марта 2014 года против ряда физических и юридических лиц в свете событий на Украине. Однако санкции ЕС введены не против МИА "Россия сегодня", в которое входит Sputnik, а персонально против генерального директора агентства Дмитрия Киселева.

Елена Черышева, Петр Толстой и Кирилл Вышинский в ПАСЕ
© Sputnik /
Елена Черышева, Петр Толстой и Кирилл Вышинский в ПАСЕ

Глава эстонского МИД Урмас Рейнсалу заявил РИА Новости, что его страна проводит санкционную политику Евросоюза не в отношении Sputnik, а в отношении личных санкций, наложенных на Киселева.

Президент России Владимир Путин, комментируя ситуацию вокруг Sputnik Эстония, заявлял, что российские власти будут делать все, чтобы поддерживать Sputnik при работе в других странах. Высокопоставленный источник в Москве заявил РИА Новости, что к действиям эстонских властей имеют отношение британские кураторы, это будет принято во внимание для принятия в ближайшее время симметричных мер в отношении британских СМИ в России.

В международной организации "Репортеры без границ" (RSF) в ответ на письмо МИА "Россия сегодня" сообщили, что организация изучает ситуацию с положением русскоязычных СМИ в Эстонии. МИА "Россия сегодня" просит пересмотреть дискриминационную политику в отношении Sputnik Эстония и готово предложить надлежащую оценку этого беспрецедентного случая нарушения свободы, а также просит принять меры для обеспечения права журналистов агентства выполнять свой профессиональный долг, говорится в письмах.

3620
Теги:
ПАСЕ, Елена Черышева, Sputnik Эстония, Эстония
Тема:
Преследование сотрудников Sputnik Эстония
По теме
Россия поднимет вопрос по ситуации вокруг Sputnik Эстония в ПАСЕ
Толстой: Вышинский и Черышева покажут ПАСЕ реальную ситуацию со СМИ в Европе
Пресс-подход Кирилла Вышинского и Елены Черышевой в ПАСЕ. Трансляция завершена
Встреча главы МИД РФ С. Лаврова с премьер-министром Албании Э. Рамой

Председатель ОБСЕ отреагировал на просьбу обратить внимание на травлю Sputnik в Эстонии

0
(обновлено 15:13 26.02.2020)
Действующий председатель ОБСЕ, премьер-министр Албании Эди Рама выслушал просьбу обратить внимание на притеснения журналистов Sputnik Эстония и пообещал "запомнить"

ТАЛЛИН, 26 фев — Sputnik. Шеф-редактор Sputnik Эстония Елена Черышева, в среду, 26 февраля, в ходе встречи главы МИД России Сергея Лаврова с председателем ОБСЕ, премьер-министром Албании Эди Рамой в Доме приемов МИД, в Москве, обратилась к действующему председателю ОБСЕ, сообщает РИА Новости.

Глава Sputnik Эстония попросила обратить внимание на репрессивные меры и угрозы, которые Таллин применяет к журналистам из редакции Sputnik.

Напомним, что травля редакции Sputnik со стороны властей Эстонии дошла до того, что журналистам от имени руководства департамента полиции и погранохраны страны были высланы письма с прямыми угрозами возбуждения против них уголовных дел в случае, если они до 1 января 2020 года не прекратят трудовые отношения с головной организацией (МИА "Россия Сегодня").

Председатель ОБСЕ признался, что эта ситуация является чем-то, что что не входит в его полномочия. Но при этом Рама подчеркнул, что услышал все, что ему сказали, и пообещал "запомнить это".

"Да, я послушал все, что вы сказали. Это что-то, что не входит в мои полномочия, но, конечно, я запомню это", - заявил он.

Рама, который одновременно является премьер-министром Албании, на фоне этого заявления также отметил работу Sputnik Албания. Он сказал, что агентство в Албании уважают и заверил, что "с ними ничего не произойдет".

Напомним, что ранее, в ходе встречи, Рама также подчеркнул, что "не считает Россию врагом". Шеф редактор Sputnik Эстония Елена Черышева в публикации на своей странице в Facebook дала понять, что это достойное заявление со стороны премьера страны, которая входит в НАТО. "Могут же некоторые и в НАТО быть, и Россией не пугать", - отметила она, намекая на традиционную и столь любимую натовцами русофобию.

Стоит отметить, что притеснение журналистов российских изданий в странах Балтии - было одной из проблем, которую Лавров и Рама обещали рассмотреть в ходе встречи в Москве.

Как травят Sputnik Эстония

Власти балтийских стран неоднократно чинили препятствия работе российских СМИ. В МИД РФ заявляли о явных признаках скоординированной линии этих государств. Случаи с притеснениями СМИ в странах Балтии, отмечали в российском министерстве, "наглядно демонстрируют, чего на практике стоят демагогические заявления о приверженности Вильнюса, Риги и Таллина принципам демократии и свободы слова".

С 1 января 2020 года сотрудники Sputnik Эстония были вынуждены разорвать трудовые отношения с МИА "Россия сегодня" в связи с угрозами эстонских властей о возбуждении уголовных дел. Накануне нового года все сотрудники Sputnik Эстония получили письма от руководства Департамента полиции и погранохраны о необходимости прекратить работать на МИА "Россия сегодня", в противном случае людям грозила тюрьма.

Таллин объяснил свои действия необходимостью исполнять санкции, введенные Евросоюзом 17 марта 2014 года против ряда физических и юридических лиц в свете событий на Украине. Однако в санкционном списке значится не МИА "Россия сегодня", а его генеральный директор Дмитрий Киселев.
Отметим, что, как отмечал сам Дмитрий Киселев, Эстония - единственная страна Евросоюза, которая таким странным образом трактует ограничительные меры.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир уже обращался к Таллину с призывом воздержаться от ненужных ограничений работы Sputnik Эстония. Он отмечал, что расширение индивидуальных санкций ЕС против Киселева на все агентство и журналистов может стать большой проблемой для свободы прессы во всем мире.

Ранее президент России Владимир Путин, комментируя ситуацию вокруг Sputnik Эстония, заявлял, что российские власти будут поддерживать Sputnik при работе в других странах.

В международной организации "Репортеры без границ" (RSF) в ответ на письмо МИА "Россия сегодня" сообщали, что организация изучает ситуацию с положением русскоязычных СМИ в Эстонии.

МИА "Россия сегодня" просит пересмотреть дискриминационную политику в отношении Sputnik Эстония и готово предложить надлежащую оценку этого беспрецедентного случая.

0
Теги:
ОБСЕ, Эстония
По теме
Глава Sputnik Эстония: в Таллине о свободе слова речь даже не идет
Москалькова обсудила с генсеком СЕ ситуацию вокруг Sputnik Эстония
Черышева: действия Таллина в отношении Sputnik Эстония являются цензурой