Зарубежную молодежь с эстонскими корнями позвали на историческую родину

302
Обратно к своим языковым и культурным корням Эстония позвала два десятка молодых людей из России, Беларуси, Канады, США, Израиля, Германии, далеких Аргентины и Австралии.

ТАЛЛИНН, 8 окт — Sputnik. В Эстонии проводится многодневный молодежный проект "Обратно к своим корням!", который собрал 20 иностранцев с эстонскими корнями и 10 местных участников.

Отмечается, что молодые люди прибыли из России, Литвы, Канады, США, Германии, Голландии, Италии, Израиля, Австралии, Аргентины и Бразилии. В течение 12 дней зарубежные гости Эстонии побывают в Таллинне, Тарту и в Вильяндимаа.

На площадках различных предприятий и университетов им будет рассказано о возможностях работы и обучения в Эстонии. Участники будут обучаться народным танцам, знакомиться с культурным наследием, так же у участников есть возможность познакомиться с традиционной эстонской баней. Кроме того, участники проекта посетят различные культурные и исторические достопримечательности.

На протяжении всего проекта участники будут иметь возможность практиковать эстонский язык через неформальное обучение.

По словам главного организатора проекта Хелери Аллес, многолетняя программа "Обратно к своим корням!" уже принесла первые плоды — участники прошлых лет усилили свою связь с исторической родиной, и некоторые уже решили вернуться в Эстонию, чтобы учиться или работать. Например, Кевин из Аргентины и Мария из России с сентября нынешнего года начали свое обучение в Тартуском университете, а Дмитрий из Беларуси уже закончил курсы изучения эстонского языка и так же, с сентября, начал работать в эстонской компании Transferwise.

Проект финансируется Министерством образования и науки Эстонии через государственную программу соотечественников. Программа поддерживает проживающих за границей эстоноговорящих лиц, оказывает им поддержку в изучении или сохранении эстонского языка как родного, в сохранении эстонской культуры и в их возможном возвращении в Эстонию.

Как сообщал Sputnik Эстония, в сентябре нынешнего года МВД ЭР представило новую инициативу по созданию программы "Глобальная Эстония", которая должна собрать "под одну крышу" всех этнических эстонцев, где бы они ни проживали.

По словам министра народонаселения Рийны Солман, "эстонский язык и эстонский дух не должны пропадать с переездом эстонских семей за границу".

© Sputnik / Deniss Grabussov

Департамент статистики составил несколько прогнозов демографической ситуации, которая может сложиться через 60 лет. Согласно базовому сценарию, население Эстонии уменьшится на 11%, или на 145 200 человек.

Самый мрачный их них — с более низкой рождаемостью, более высокой смертностью и сбалансированной миграцией — предрекает сокращение населения Эстонии с нынешних 1 324 820 до 906 911 человек.

Население Эстонии растет (за 2018 год — на 5687 человек). Правда, не за счет рождаемости, а за счет мигрантов — сальдо миграции четыре года подряд остается положительным, то есть в страну приезжает жить больше людей, чем выезжает).

Больше всего (1208) людей в Эстонию переехало из Украины. Из России прибыло 803 человека и из Латвии — 533. Традиционно много эстонских граждан в зависимости от экономических обстоятельств кочует "туда-сюда" между Эстонией и Финляндией. Несмотря на ожидания, большинство жителей Эстонии, покинувших родину в поисках лучшей жизни, домой не возвращаются.

Вам будет также интересно прочитать:

302
Теги:
Эстония, молодежь
По теме
Население Эстонии
Межевич: сокращение трудоспособного населения — катастрофа для стран Балтии
Зайцев: государство намеренно сокращает население Нарвы
Загрузка...