Эстонско-русский словарь. Иллюстративное фото

Какие буквы эстонского алфавита в имени могут помешать получить э-визу в Россию

444
(обновлено 14:27 08.10.2019)
При всей своей простоте и удобстве новая автоматическая визовая система может отказаться выдать соискателю электронную визу в Санкт-Петербург и Ленинградскую область, если в анкете его имя и фамилия не будут написаны в соответствии с требованиями программы.

ТАЛЛИНН, 8 окт — Sputnik. Специфика написания некоторых букв эстонского алфавита может "подложить свинью" тем соискателям электронных виз в Россию, кто имеет их у себя в имени и фамилии.

Что делать гражданину ЭР по имени Üllo Žarõševitš

Граждане Эстонии по достоинству оценили новую визовую услугу России, позволяющую бесплатно и быстро получить возможность посещения Санкт-Петербурга и Ленинградской области — рекордное количество заявок на получение российских э-виз (почти треть от общего числа) поступила из Эстонии.

Однако не обошлось и без подводных камней, о которые споткнулись те, в чьих именах и фамилиях имеются такие специфичные буквы эстонского алфавита, как ä, ö, õ, ü, ž или š. Всё дело в том, что программа автоматической визовой системы учитывает лишь "стандартные" буквы латиницы и не воспринимает особенности написания некоторых символов созданных на ее основе национальных алфавитов.

Чтобы не получить отказ на э-визу гипотетический обладатель таких, к примеру, имени и фамилии, как Üllo Žarõševitš, должен будет написать их не так, как они пишутся у него во всех эстонских документах, а так, как они напечатаны в машиночитаемой строке, расположенной под фотографией в паспорте.

Например, если имена в визуальной зоне паспорта "Séo Türre", то при заполнении заявления следует использовать имена из машиночитаемой строки – "Seo Tuerre": P<UTOTUERRE<<SEO<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<  L898902C<3UTO6908061F9406236ZE184226B<<<<<14

Эстонские паспорта
© Sputnik / Аллан Хантсом
Эстонские паспорта

Кроме того, причиной отказа соискателю в э-визе может стать и тот факт, что его данные находятся в так называемом "черном списке" МИД РФ, куда внесены иностранцы, въезд которым в Россию запрещен по причине их русофобской деятельности.

Налетай, пока бесплатно

Sputnik Эстония уже писал о том, что с октября 2019 года граждане 53 стран, в том числе и Эстонии, могут посещать Санкт-Петербург и Ленинградскую область по бесплатной электронной визе. Ранее э-визы разрешили оформлять для въезда в Калининградскую область.

Электронная виза выдается на основании решения МИД России по заявлению, которое турист заполняет на сайте министерства не позднее, чем за четыре дня до даты въезда в Россию. Консульский сбор за выдачу электронных виз не взимается. Срок визы — до 30 календарных дней с разрешенным сроком пребывания в стране не более восьми суток.

С 2021 года МИД РФ планирует ввести плату за выдачу электронных виз. По предварительным данным, консульский сбор за них будет таким же, как и за обычные визы — 35 евро.

Согласно данным автобусной фирмы-перевозчика Lux Express, уже каждый пятый иностранный турист едет в Санкт-Петербург с электронной визой.

Другие новости на эту тему читайте здесь:

© Sputnik / Deniss Grabussov
Пять простых шагов по использованию электронной визы
444
Теги:
имя, электронная виза, Россия, Эстония
Тема:
Электронная виза в Россию (20)
По теме
Как отреагировали власти Эстонии на электронные визы в Россию
Княгинин: по э-визам Петербург готов принять еще больше туристов из Эстонии — видео
Электронные визы в Россию станут платными — названа их возможная цена
Загрузка...


Орбита Sputnik