Контора Danske Bank.

Финал печальной сей истории: нашумевший Danske Bank закрыл свой филиал в Эстонии

325
(обновлено 16:44 01.10.2019)
Крупнейший коммерческий банк Дании и один из ведущих банков Северной Европы — Danske Bank — приступил к закрытию своего эстонского отделения.

ТАЛЛИНН, 1 окт — Sputnik. Следуя февральскому предписанию Финансовой инспекции Эстонии, в эстонском филиале Danske Bank начали ликвидационное производство. Причиной этому стали инциденты, связанные с портфелем клиентов-нерезидентов в Danske Bank в Эстонии в период с 2007 по 2015 год.

Деятельность эстонского филиала Danske Bank теперь регулируется ликвидационной комиссией. Основной задачей всех участников ликвидационного процесса является обеспечение защиты интересов эстонских клиентов датского банка.

Danske Bank больше не предлагает ежедневные банковские услуги в Эстонии. Портфель корпоративных кредитов переводится в литовский филиал Danske Bank. Некоторые клиенты, которые также использовали банковские услуги на уровне Danske Group в Северной Европе, уже сами перевели свои банковские услуги из Эстонии в североевропейские филиалы Danske Bank.

Полный перевод кредитного портфеля будет осуществлен до конца ноября 2019 года. Все логотипы и наклейки Danske Bank будут удалены из здания штаб-квартиры в Таллинне уже в ближайшие дни. Обслуживанием кредитов Danske Bank, выданных в свое время частным лицам, займется эстонский банк LHV.

Эстонский этап Danske Bank дорого обошелся датчанам

Sputnik Эстония уже писал о том, как в 2018 году разразился громкий скандал после того, как стало известно, что через счета эстонского филиала Danske Bank были проведены гигантские суммы неизвестного происхождения. Проведенное расследование показало, что в общем итоге речь может идти о 201 миллиарде евро.

Из 15 тысяч закрытых на декабрь 2018 года банковских счетов под подозрением находится не менее 6,2 тысячи. 31 июля 2018 года эстонская Госпрокуратура возбудила уголовное дело по ограниченному числу эпизодов в эстонском филиале Danske Bank после того, как владелец Hermitage Capital Уильям Браудер подал заявление о преступлении в отношении 26 сотрудников эстонского филиала банка. По словам Браудера, местные банковские сотрудники во главе с Айваром Рехе создали условия для масштабного отмывания денег и скрывали это.

В Эстонии по подозрению в отмывании денег были задержаны десять человек, работавших в Danske Bank менеджерами по общению с клиентами. Общая сумма проведенных с их помощью сомнительных транзакций составила около 300 миллионов евро. Сам экс-глава эстонского филиала Danske Bank Айвар Рехе задержан не был, что, однако, отнюдь не сделало его жизнь "долгой и счастливой".

Глава эстонского филиала унес все грязные тайны с собой в могилу

Буквально за неделю до официального закрытия эстонского отделения Danske Bank при весьма загадочных обстоятельствах произошла смерть его бывшего главы Айвара Рехе. Близкие банкира сообщили в полицию о его исчезновении из дома 23 сентября.

Айвар Рехе
Айвар Рехе

С помощью беспилотного летательного аппарата и служебных собак Рехе искали около полусотни полицейских, спасателей и добровольцев. На третий день поисков мертвый банкир был найден позади его собственного же дома, после чего полиция объявила, что Рехе покончил с собой. Странные обстоятельства смерти Айвара Рехе и операции по его поиску вызвали в эстонском обществе недоверие к официальной версии о самоубийстве банкира.

Пикет работников спасательного департамента
© Sputnik / Денис Пастухов
Глава МВД Эстонии Март Хельме попал под пристальное внимание журналистов

В связи с этим глава МВД Март Хельме был вынужден дать гендиректору Департамента полиции и погранохраны Эльмару Вахеру и генпрокурору Лавли Перлинг отдельное указание о проведении всех необходимых следственных и иных мероприятий по делу о смерти Рехе, хотя прежде в полиции высказывались об их необязательности.

Другие новости на эту тему читайте здесь:

325
Теги:
отмывание денег, Айвар Рехе, скандал, закрытие, Эстония, Danske Bank
Тема:
Danske Bank подозревают в отмывании денег (51)
По теме
Грязные деньги Danske Bank: слона пытались выдать за мышь
Danske Bank не внял предупреждениям России о сомнительных сделках в Эстонии
СМИ: делом эстонского Danske Bank заинтересовались власти США
Загрузка...