Учебники эстонского языка.

В самом русскоязычном городе Эстонии открывается Дом эстонского языка

256
(обновлено 09:28 01.10.2019)
В Фонде интеграции выразили надежду, что открытие в Нарве Дома эстонского языка подстегнет интерес жителей самого русскоязычного города страны к изучению госязыка.

ТАЛЛИНН, 1 окт — Sputnik. Дом эстонского языка, в одном здании с которым будет также располагаться офис государственного Фонда интеграции, откроется 1 октября в Нарве в присутствии сразу нескольких министров.

Дом эстонского языка в Нарве, с идеей создания которого власти выступили еще в 2016 году, откроется в здании по адресу Линда, 2. На церемонии открытия, как следует из повестки дня членов правительства, будут присутствовать министр культуры Тынис Лукас, министр по делам народонаселения Рийна Солман, а также министр внутренних дел Март Хельме.

В январе этого года аналогичный Дом эстонского языка открыл свои двери и в Таллинне. По словам Кяосаар, Дома эстонского языка в Таллинне и Нарве будут проводить бесплатные курсы эстонского языка, разрабатывать учебные и методические материалы и тому подобное. Дома эстонского языка станут узловыми пунктами для людей с разными родными языками, желающих изучать и практиковать эстонский язык и стать частью эстонской культуры в более широком плане.

В 2020 году государство выделит Фонду интеграции дополнительные средства в размере 2 миллионов евро. Предполагается, что за счет этой поддержки в таллиннском и нарвском Домах эстонского языка государственный язык смогут бесплатно учить 4 тысячи человек.

В приоритете только эстонский

Комментируя открытие в Нарве дома эстонского языка, глава Палаты национальных меньшинств Эстонии Рафик Григорян отметил, что такие дома "нужны и важны", поскольку эстонский язык представляет собой ценность для эстонского народа. Однако, подчеркнул он, важно также не забывать и заботиться о языках других проживающих в стране народов, чего государство делать не желает.

Доктор философии, глава Палаты нацменьшинств Эстонии Рафик Григорян
© Sputnik / Вадим Анцупов
Доктор философии, глава Палаты нацменьшинств Эстонии Рафик Григорян

Ранее в интервью Sputnik Эстония он напомнил, что в перестроечную эпоху в эстонском обществе наблюдалась некая консолидация, русскоязычные люди поддерживали эстонцев в их стремлении к независимости и стремились учить эстонский язык. Но власти независимой Эстонии это желание убили, язык стал использоваться как "полицейская дубина".

Интеграцию — на рельсы

Впрочем, Дома эстонского языка — это не единственная инициатива государства, которая в теории должна поспособствовать росту интереса к изучению эстонского языка. В конце сентября, например, по маршруту Таллинн-Нарва-Таллинн в течение трех дней курсировал "языковой поезд", в котором совершенно бесплатно можно было подтянуть свои знания эстонского. Как выяснил Sputnik Эстония, пассажиры восприняли эту идею в целом позитивно.

Нарва и уезд Ида-Вирумаа (Северо-Восточная Эстония) — самый русскоязычный регион страны. Более 90% населения Нарвы и более 80% населения уезда являются русскими по национальности. В Нарве и Ида-Вирумаа постоянно проживают десятки тысяч граждан России.

Читайте также:

 

256
Теги:
Нарва, Фонд интеграции Эстонии, Дом эстонского языка, Рафик Григорян, Ирене Кяосаар
Тема:
Интеграция: слово ругательное или хвалебное (38)
По теме
Что не так в системе обучения эстонскому языку — мнения практиков
Экс-министр МВД Эстонии: в деле обучения эстонскому языку потеряны годы
Эстонский язык "под угрозой"? Какая судьба ждет Языковую инспекцию
Загрузка...