Истребитель-бомбардировщик Су-34

Снова в МИД: посла РФ вызвали за полет российского истребителя над Эстонией

5416
(обновлено 17:56 24.09.2019)
В Министерстве иностранных дел Эстонии российскому послу Александру Петрову была вручена нота в связи с якобы имевшим место нарушением самолетом Су-34 ВКС РФ воздушного пространства республики. В Минобороны РФ опровергли информацию эстонской стороны.

ТАЛЛИНН, 24 сен — Sputnik. Посол России в Эстонии Александр Петров уже второй раз за четыре дня посетил Министерство иностранных дел ЭР. В этот раз поводом для его вызова стал полет истребителя Су-34 Воздушно-космических сил РФ, нарушение которым эстонского воздушного пространства в Минобороны РФ категорически отрицают.

Здание МИД Эстонии
© Sputnik / Вадим Анцупов
Здание МИД Эстонии

В МИД ЭР российскому послу, по сообщению пресс-службы посольства, была вручена нота в связи с якобы имевшим место нарушением Су-34 воздушного пространства Эстонии.

© Ruptly
Су-34 уничтожил "корабль террористов" сверхзвуковой ракетой

Силы обороны Эстонии утверждают, что вечером в понедельник, 23 сентября, российский истребитель без разрешения менее чем на минуту вошел в воздушное пространство республики в районе острова Вайндлоо. Его транспондер, по словам эстонских военных, был выключен, летного плана не было,  а летчик Су-34 не входил в радиоконтакт с диспетчерскими службами Эстонии.

Минобороны РФ опровергло данные эстонских военных

Российское Министерство обороны уже опровергло заявление эстонской стороны о нарушении ее воздушного пространства истребителем-бомбардировщиком Су-34 Воздушно-космических сил РФ. В ведомстве отметили, что 23 сентября самолет ВКС РФ выполнил плановый перелет по заранее согласованному маршруту в Калининградскую область над нейтральными водами Балтийского моря.

Министерство обороны России
© Sputnik / Наталья Селиверстова
Министерство обороны России

Экипаж российского самолета, сообщили в министерстве, постоянно находился на связи, в том числе с эстонскими диспетчерами.

"Полет российского самолета осуществлен в строгом соответствии с Международными правилами использования воздушного пространства, не нарушая границ других государств, что подтверждено средствами объективного контроля", — заявили в Минобороны РФ. 

В ведомстве добавили, что никаких претензий к полету российского самолета в понедельник, 23 сентября, эстонской стороной не предъявлялось. "Последовавшие спустя сутки заявления эстонской стороны о якобы нарушении российским самолетом воздушного пространства Эстонии являются запоздалой попыткой привлечь необоснованное внимание и вызывают недоумение", — считают российские военные.

Вайндлоо является самым северным эстонским островом. Он расположен в 30 километрах к западу от российского Малого Тютерса. Остров представляет собою скалу, возвышающуюся над морем на 8,5 метров и вытянутую с севера на юг. Длина острова составляет 512 метров, ширина — 149 метров.

На острове стоит круглый белый маяк из чугуна, высотой в 17 метров. Рядом с маяком возвышается 50-метровая решетчатая башня, оборудованная радаром и используемая эстонскими пограничниками. Обслуживающий ее персонал проживает в одноэтажных домах, расположенных вокруг. Остров является закрытой для посещения территорией.

Как убедиться в правоте российского посла

Sputnik Эстония уже писал о том, как предвоенный период истории Эстонии и события Великой Отечественной войны, проходившие на эстонской территории, стали темой беседы посла России в Таллинне Александра Петрова с главой МИД ЭР Урмасом Рейнсалу.

Во время состоявшейся беседы с эстонской стороны была изложена собственная трактовка периода истории Эстонии с 1940 по 1944 год с упором на то, что Эстония оказалась "жертвой двух тоталитарных режимов". По мнению МИД ЭР, в 1944 году "за немецкой оккупацией последовала советская".

Со своей стороны посол России Александр Петров подчеркнул, что его слова в недавнем интервью российскому информационному агентству ТАСС о том, что в Эстонии чтят и помнят подвиг советских солдат, основаны на фактах и личных наблюдениях. По его словам, чтобы убедиться в правоте этих слов, достаточно прийти 9 мая к монументу Воину-Освободителю на Таллиннском военном кладбище и увидеть, как тысячи и тысячи людей — русские и эстонцы — возлагают цветы в память о советских солдатах, освободивших Европу от коричневой чумы.

Другие новости на эту тему читайте здесь:

5416
Теги:
МИД ЭР, полет, истребитель, Александр Петров, Россия, Эстония
По теме
Посол РФ в Эстонии: фальсификация истории вынуждает доказывать очевидные вещи
Посол России в ЭР назвал 2019 год особенным в истории Эстонии
Посол России в Эстонии напомнил о героях-эстонцах, освобождавших Таллинн — видео
Загрузка...