Модератор форума Точка входа Райво Варе

Райво Варе: эстонских шахтеров вынуждают работать вахтовым методом

216
(обновлено 16:28 23.09.2019)
Предприниматель и экономический эксперт Райво Варе объяснил, почему эстонским шахтерам придется искать себе работу вдали от дома и трудиться вахтовым методом.

ТАЛЛИНН, 23 сен — Sputnik. Известный эстонский предприниматель, эксперт по экономическим вопросам Райво Варе прогнозирует ситуацию, когда эстонским шахтерам и другим жителям Северо-Востока страны придется искать работу с вахтовым методом и вдали от дома.

По мнению Варе, в регионе Ида-Вирумаа бывшим шахтерам не стоит рассчитывать на зарплаты, которые они получали, работая на предприятиях сланцевой отрасли.

"Экономика Ида-Вирумаа слишком зависима от монопроизводства. И сегодня нам это уже аукается", — приводит ERR слова эксперта.

Варе отметил, что мировая практика говорит о том, что за структурными изменениями в экономике происходят географические изменения в занятости.

"Если в Таллинне и Харьюмаа имеется 8000 вакансий, то почему их не удается заполнить?" — вопрошает бизнесмен.

По его мнению, в Эстонии уже настало время работать вахтовым методом "по необходимости и по бедности".

Как писал Sputnik Эстония, масштабный кризис в эстонском регионе Ида-Вирумаа, где сосредоточено большинство мощностей сланцевой энергетики, разразился после того, как в Евросоюзе существенно повысилась стоимость квот на выброс углекислого газа СО2: если в начале 2018 года цена квоты составляла семь евро, то теперь — примерно 24 евро.

По оценке профсоюзов работников энергетической отрасли, кризис может серьезно отразиться на рынке труда, социальных условиях в уезде, а также на безопасности энергоснабжения всей Эстонии. Большинство работников энергосектора в регионе может быть сокращено. Правительству Эстонии пока удается избежать открытого конфликта с профсоюзами энергетиков и шахтеров, обещая им более мягкий "график" сворачивания дел и увольнения работников со сланцевых электростанций и шахт.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд, в свою очередь, заявила, что совсем скоро сланец и энергетика в Эстонии отделятся друг от друга, потому что производство электроэнергии должно стать зеленым.

"Очевидно, что один сектор экономики скоро станет двумя — сланец и производство энергии разделятся. Производство энергии должно стать зеленым, а сланцу придется подождать до тех пор, пока мы не найдем для него более экологически чистого применения", — сказала Кальюлайд в начале сентября на открытии осенней сессии эстонского парламента.

Вам также может быть интересно:

216
Теги:
шахтеры, работа, Райво Варе, Эстония, Ида-Вирумаа
Тема:
Горючий сланец: благо и проклятие Эстонии (74)
По теме
Глава Нарвского энергопрофсоюза: у сланцевой энергетики нет альтернативы
Почему эстонскому комиссару ЕС не надо браться за энергетику
Что ждет сланцевую энергетику Эстонии, рассказал Вячеслав Шилкин
Загрузка...