Посол РФ Александр Петров у здания МИД Эстонии

Посол России напомнил главе МИД ЭР Рейнсалу, кто освобождал Эстонию от фашизма

1134
(обновлено 12:59 23.09.2019)
В ответ на изложенную министром иностранных дел Эстонии Урмасом Рейнсалу трактовку событий Второй мировой войны российский посол Александр Петров напомнил ему, чьи войска освободили эстонскую землю от нацистской оккупации.

ТАЛЛИНН, 20 сен — Sputnik. Предвоенный период истории Эстонии и события Великой Отечественной войны, проходившие на эстонской территории, стали темой беседы посла России в Таллинне Александра Петрова с главой МИД ЭР Урмасом Рейнсалу.

В пятницу, 20 сентября, по приглашению министра иностранных дел Эстонии Урмаса Рейнсалу российский посол Александр Петров посетил МИД ЭР.

Во время состоявшейся беседы, по сообщению пресс-службы Посольства РФ в Таллинне, с эстонской стороны была изложена собственная трактовка периода истории Эстонии с 1940 по 1944 год с упором на то, что Эстония оказалась "жертвой двух тоталитарных режимов". По мнению МИД ЭР, в 1944 году "за немецкой оккупацией последовала советская".

Со своей стороны посол России Александр Петров подчеркнул, что его слова в недавнем интервью российскому информационному агентству ТАСС о том, что в Эстонии чтят и помнят подвиг советских солдат, основаны на фактах и личных наблюдениях. По его словам, чтобы убедиться в правоте этих слов, достаточно прийти 9 мая к монументу Воину-Освободителю на Таллиннском военном кладбище и увидеть, как тысячи и тысячи людей — русские и эстонцы — возлагают цветы в память о советских солдатах, освободивших Европу от коричневой чумы.

Понятие "советской оккупации" неприемлимо

Sputnik Эстония уже писал о том, что о своем намерении вызвать посла РФ на беседу министр иностранных дел Урмас Рейнсалу заявил на пресс-конференции правительства в четверг, 19 сентября. Поводом послужило интервью Александра Петрова одному из российских изданий, в котором он рассказал о подвиге советских солдат, освобождавших Эстонию. По мнению министра Рейнсалу, это утверждения якобы не является истиной.

Он также не преминул воспользоваться возможностью напомнить о якобы имевшей место "советской оккупации", подсчетом "ущерба" от которой занимается созданная под его инициативе специальная комиссия. В МИД России ранее, комментируя инсинуации Рейнсалу, подчеркнули, что все требования компенсации с РФ юридически ничтожны, потому что никакой "оккупации" на самом деле не было.

"Мы не приемлем само понятие "советской оккупации", через которое в подобном ключе пытаются интерпретировать освобождение европейских народов от фашистского порабощения.

© Sputnik / Владимир Песня
Брифинг официального представителя МИД России М. Захаровой

Следовательно, отвергаем и искусственно выдвигаемые к России юридически ничтожные претензии", — отметила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

В Москве неоднократно подчеркивали, что присоединение Эстонии к СССР соответствовало нормам международного права того времени и носило добровольный характер. Термин "оккупация" здесь не может быть использован, поскольку между СССР и Эстонией не велось военных действий, ввод же на ее территорию советских войск осуществлялся на договорной основе и с явно выраженного согласия эстонских властей.

Другие новости на эту тему читайте здесь:

1134
По теме
Джабаров: кто в Эстонии все построил — оккупанты, что ли?
На посту главы МИД Рейнсалу продолжил подсчеты компенсации за "оккупацию" Эстонии
Захарова: в Эстонии "советской оккупацией" называют освобождение от фашистского рабства
Загрузка...


Орбита Sputnik