Памятник эстонцам, воевавшим на стороне фашистской Германии

Депутаты эстонской волости нашли повод не ставить памятник эсэсовцам в Лихула

305
(обновлено 00:02 20.09.2019)
Волостное собрание Ляэнеранна пришло к "Соломонову решению" по вопросу установки на лихуласком кладбище плиты в память о военнослужащих 20-й гренадерской дивизии Ваффен-СС.

ТАЛЛИНН, 19 сен — Sputnik. "Клуб друзей Эстонского легиона" не сможет вернуть на кладбище городка Лихула памятник эсэсовцам — почти единогласно постановили депутаты волости Ляэнеранна.

"Могильный покой не должен нарушаться", — говорится в решении волостного собрания, поддержанного всеми его членами, кроме представителя Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Меэлиса Малка.

У памятника нет никакой связи с самим Лихула

По мнению депутатов волости, памятная плита, демонтированная по указу правительства с кладбища Лихула в 2004 году, вызывает противоречивые чувства среди местных жителей и других людей. Они полагают, что для воспоминаний о случившемся вполне достаточно оставшегося от памятника основания и информационной таблички о событиях 2004 года.

Волостной старейшина Ляэнеранна Микк Пиккметс считает, в свою очередь, что у демонтированной памятной плиты нет никакой прямой связи с жителями или событиями в Лихула. "На местном кладбище не похоронен ни один из погибших в этих краях легионеров", — заявил он, имя в виду Эстонский легион СС, на базе которого была сформирована 20-я гренадерская дивизия Ваффен-СС.

Перед началом заседания волостного собрания перед бывшим волостным домом в Кымси с флагом "Клуба друзей Эстонского легиона" и большой фотографией памятника встал Реэмет Казекамп, одетый в мундир члена добровольческой военизированной организации "Союз обороны Эстонии" (Кайтселийт).

История установки и демонтажа Лихулаского памятника

Sputnik Эстония уже писал о том, что сначала памятный камень эстонским солдатам 20-й гренадерской дивизии Ваффен-СС был установлен энтузиастами из числа эстонских активистов националистических партий и организаций в городе Пярну в 2002 году, однако был демонтирован, поскольку вызвал скандал и протесты. По инициативе представителей волости Лихула он был повторно установлен на местном кладбище в августе 2004 года.

После ряда протестов эстонской и международной общественности памятник был вновь демонтирован правительством Юхана Партса, опасавшегося, что скандал с монументом негативно скажется на репутации государства, стремящегося стать членом НАТО и ЕС. Определяющую роль сыграла позиция посла США, крайне негативно отнесшегося к глорификации пособников нацистов. В настоящее время скандальный памятник находится на территории частного Музея борьбы за освобождение Эстонии в Лагеди под Таллинном.

Ходатайство о возвращении памятника эстонским эсэсовцам подало некоммерческое объединение "Клуб друзей Эстонского легиона". "Клуб" располагает интернет-сайтом и страницей в социальной сети, на которых выставлены фотографии военнослужащих 20-й гренадерской дивизии Ваффен-СС, созданной нацистами на основе Эстонского легиона СС. Эстонский добровольческий легион СС был сформирован немцами в 1942 году на территории оккупированной Эстонии из числа местных коллаборационистов.

Юри Ратас
© REUTERS / PIROSCHKA VAN DE WOUW
Юри Ратас

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас, комментируя инициативу "Клуба друзей Эстонского легиона", не стал брать на себя ответственность и делегировал решение вопроса об установке памятника эсэсовцам Ляэнераннаскому волостному собранию. "Это его территория, его земля, им это решать, и так оно и должно быть", — заметил он.

Дипломаты РФ: не надо допускать кощунства

Посольство России в Эстонии сделало заявление, в котором осудило попытку партии, входящей в правительственную коалицию, вернуть памятник эсэсовцам в Лихула. Инициативу эстонских политиков в диппредставительстве назвали кощунством.

"Особо кощунственными выглядят попытки героизации бывших эсэсовцев в Эстонии в год, когда отмечается 75-летие ее освобождения от немецко-фашистских захватчиков. При этом среди десятков тысяч бойцов Красной армии, погибших в ходе сражений на эстонской земле, было немало эстонцев, не пожалевших своей жизни, изгоняя гитлеровцев из своих родных мест", — говорится в заявлении посольства РФ в Таллинне.

В дипмиссии напомнили, что уже неоднократно выражали озабоченность по поводу периодически предпринимаемых в Эстонии попыток прославления бывших военнослужащих Ваффен-СС.

Другие новости на эту тему читайте здесь:

305
Теги:
установка, депутаты, 20-я дивизия Ваффен-СС, памятник, Лихула, Эстония
Тема:
Фашизм в Эстонии — новое начало (61)
По теме
Гаспарян о памятнике эстонским эсэсовцам: пусть вспомнят слово "геноцид"
Память эстонских эсэсовцев в Синимяэ почтили депутаты и военные — смотри фото
Захарова пристыдила эстонских издателей "Майн кампф"
Загрузка...


Орбита Sputnik