Пикет работников спасательного департамента

После пикета за науку министров Эстонии встретили недовольные спасатели

106
(обновлено 17:50 19.09.2019)
Министров, вернувшихся с торжественного правительственного заседания в здании Банка Эстонии, где их пикетировали студенты и преподаватели, у Дома Стенбока ждал новый сюрприз — спасатели потребовали включить в проект бюджета на 2020 год повышение их зарплат.

ТАЛЛИНН, 19 сен — Sputnik, Денис Пастухов. Сразу после пикета студентов и преподавателей, недовольных недостаточным финансированием науки, эстонское правительство встретили своим пикетом уже спасатели, требовавшие повышения зарплаты.

Пикет работников спасательного департамента
© Sputnik / Денис Пастухов
Пикет работников спасательного департамента

Выразить напрямую свои желания пришли несколько десятков сотрудников Спасательного департамента. На плакатах собравшихся виднелись написанные на эстонском лозунги: "За такую зарплату молодёжь на работу не придёт" и "Спасателям среднюю по стране зарплату".

Повышение не поспевает за инфляцией

Организатор пикета Калле Кооп из правления Профсоюза работников спасательной сферы Эстонии напомнил Sputnik Эстония, что летом 2018 года средняя зарплата спасателя составляла 885 евро. В результате протестных акций спасателей, потребовавших ее повышения, средняя зарплата выросла до 1100 евро. Однако инфляция, считает он, фактически "съела" достигнутую прибавку.

Калле Кооп
© Sputnik / Денис Пастухов
Калле Кооп

Средняя зарплата спасателя, по мнению Коопа, должна соответствовать средней зарплате по Эстонии. Это, подчеркнул он, и было заложено в обещаниях нынешней правящей коалиции центристов, EKRE и Isamaa. Задачей-минимум, по его словам, является удержание той разницы, которая имеется сейчас между средней зарплатой спасателей и среднеэстонской, чтобы она по крайней мере не росла.

Министр финансов Мартин Хельме (в шляпе) быстро удалился от пикетчиков в Дом Стенбока
© Sputnik / Денис Пастухов
Министр финансов Эстонии Мартин Хельме (в шляпе) быстро удалился от пикетчиков в Дом Стенбока

"Если государство сейчас находится в непростом положении, то мы поймем, если это обещание не будет выполнено в одночасье, однако мы надеемся, что наша средняя зарплата достигнет уровня среднеэстонской хотя бы постепенно, шаг за шагом. Однако эти "шаги" должны быть существенными, хотя бы на 100 евро в год. Поскольку стратегия планирования госбюджета охватывает 4 года, то это должно произойти в 2023 году", — заявил Кооп.

Он рассказал, что прошедшим летом в Спасательном департаменте не хватало 45 сотрудников, из них 26 непосредственно спасателей. Нехватку людей Кооп объяснил тем, что маленькая зарплата мало кого прельщает, а за специалистов такого уровня идет настоящая конкурентная борьба — их с удовольствием ждут как в частном секторе, так и в армии.

Зарплата не соответствует риску

Пришедший поддержать требования спасателей член правления непарламентской партии "Зеленые Эстонии" Тимур Сагитов прокомментировал заявления министров о том, что на повышение зарплат спасателей нет денег. "В том же МВД Эстонии есть 20 миллионов евро на формирование вооруженного резерва. Эти же деньги могли бы пойти спасателям или на покупку техники для них", — заявил он.

Тимур Сагитов
© Sputnik / Денис Пастухов
Тимур Сагитов

По его мнению, нынешняя правящая коалиция "немножко кинула" и ученых, и спасателей. "Я и сам состою добровольцем в Коплиской спасательной команде и порой хожу дежурить, так что я согласен с тем, что зарплата спасателей нуждается в повышении. Недостаток денег вызывает недостаток кадров, а нынешний уровень зарплат никак не соответствует степени профессионального риска", — сказал политик.

Как власть меняет людей

Вышедшим к пикету министрам спасатели дарили фирменные светоотражатели своего ведомства. В ответ министры сообщили, что рады бы повысить им зарплату, но все решится после обсуждения стратегии госбюджета.

Эстонские спасатели преподнесли подарок министру Рейнсалу
© Sputnik / Денис Пастухов
Эстонские спасатели преподнесли подарок министру Рейнсалу

Глава МИД ЭР Урмас Рейнсалу поздравил собравшихся на пикет спасателей со столетием пожарной службы и пожелал им удачи, после чего кто-то из них крикнул: "Да здравствует министр иностранных дел!"

Танель Кийк
© Sputnik / Денис Пастухов
Министр социальных дел Эстонии Танель Кийк

Sputnik Эстония уже писал том, что брутто-зарплата спасателя в Эстонии (с учетом всех положенных по закону надбавок) в 2017 году составляла всего 885 евро, в то время как средняя зарплата в Эстонии была 1240 евро. В других странах Балтии средняя зарплата спасателя — выше средней зарплаты по стране.

В 2018 году свою подпись в поддержку требований спасателей о приближении зарплаты к достойному уровню подписали находившиеся тогда в оппозиции Март и Мартин Хельме из Эстонской консервативной народной партии (EKRE), ныне занимающие в правительстве посты министров внутренних дел и финансов.

Пикет работников спасательного департамента
© Sputnik / Денис Пастухов
Глава МВД Эстонии Март Хельме попал под пристальное внимание журналистов

Сегодня эти же люди, попав во власть, разводят руками и говорят о том, что рады бы повысить зарплату спасателям, да денег на это нет. Правительство, по их словам, выступает за повышение зарплат во всех сферах, однако возможности бюджета ограничены.

Другие новости на эту тему читайте здесь:

106
Теги:
зарплата, правительство, спасатели, пикет, Таллинн, Эстония
По теме
Спасательный департамент Эстонии предупреждает о лже-инспекторах
Спасателям удалось локализовать пожар в Маарду — подробности
Пляжный сезон в Эстонии выдался неспокойным: спасатели подвели итоги
Загрузка...


Орбита Sputnik