Глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу

На посту главы МИД Рейнсалу продолжил подсчеты компенсации за "оккупацию" Эстонии

417
(обновлено 19:06 18.09.2019)
Смена одного министерского кресла на другое никак не повлияла на убежденность Урмаса Рейнсалу в том, что Россия должна заплатить Эстонии за якобы нанесенный в советское время ущерб. Москва, в свою очередь, подчеркивает абсурдность самой постановки такого вопроса.

ТАЛЛИНН, 18 сен — Sputnik. Переход из кабинета Министерства юстиции в кабинет Министерства иностранных дел не изменил мнения Урмаса Рейнсалу касательно якобы причитающейся с Кремля компенсации за "советскую оккупацию" Эстонии. В России категорически отрицают как требование каких-либо выплат, так и терминологию, применяемую официальным Таллинном в отношении советского периода эстонской истории.

Вся надежда на "международное правосудие"

Во время традиционного правительственного инфочаса в парламенте Эстонии представитель фракции Партии реформ, оппозиционной правящей коалиции, Сигне Рийсало спросила у главы МИД Урмаса Рейнсалу (партия Isamaa), как продвигается дело с подсчетом ущерба за "советскую оккупацию", затеянного по инициативе Рейнсалу в бытность его главой Минюста.

Глава МИД уверен, что истребовать у Москвы компенсацию за "советскую оккупацию" можно благодаря посредничеству неких "третьих стран" и проведению "международного правосудия". Условием при этом должна служить солидарность стран Балтии в общем требовании к России. В качестве положительного примера Рейнсалу привел Литву, где принят закон, определяющий понятие ущерба от "оккупации" и обязующий власти требовать его от "оккупантов".

"Мы занимаемся этим историческим аспектом, его предметной оценкой. Мы будем консультироваться относительно того, в какой форме можно будет сформировать правовые позиции", — заявил он.

Скептическое отношение к возможности получить от нынешней России какую-либо компенсацию за "советскую оккупацию" министр приравнял к отрицанию самого факта "оккупации", утверждение о которой является одним из краеугольных камней современной эстонской идеологии.

"Если есть ущерб, пострадавшие и жертвы, то должен быть и виновник", — пояснил Рейнсалу.

Контора пишет: что насчитала комиссия

Sputnik Эстония уже писал, что тема якобы причитающейся с Кремля компенсации за советскую "оккупацию" Эстонии является "фирменным" коньком для Урмаса Рейнсалу. Будучи в предыдущем правительстве главой Минюста, он неоднократно поднимал этот вопрос и даже создал в рамках министерства специальную комиссию по подсчету "ущерба".

Учрежденная Рейнсалу комиссия даже представила первые результаты своей работы. По подсчетам "комиссаров", общий ущерб от "советской оккупации" составляет 89 миллиардов рублей, или 1,2 миллиарда евро. 20 миллиардов рублей насчитали за "загрязнение поверхностных вод с 1950 по 1990 год", 60 миллиардов — за загрязнение грунтовых вод, а еще три миллиарда причитаются за "разрушение сельского хозяйства".

Сам Рейнсалу уверен, что работу по подсчету ущерба от "советской оккупации" необходимо продолжать. В то же время, по его словам, есть и такой ущерб, который невозможно измерить в деньгах: например, "разрушение государственности, культуры, образования и свободного общества".

Держи карман шире, а то "компенсация" просыпется

Отношение Москвы к попыткам требовать с России компенсации за "советскую оккупацию" всегда было однозначно негативным. Так, к примеру, глава МИД РФ Сергей Лавров заявлял, что такие инициативы исходят от людей "с уже неисправимой психикой".

МИД РФ считает, что присоединение Эстонии к СССР соответствовало нормам международного права того времени, а термин "оккупация" здесь не может быть использован, поскольку между СССР и Эстонией не велось военных действий, ввод же на ее территорию советских войск осуществлялся на договорной основе и с явно выраженного согласия эстонских властей.

"Конечно же, не согласны вообще с термином "советская оккупация", это первое. Второе, мы не согласны, что может заходить речь о каких-то компенсациях", — сказал по данному вопросу пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, призвав помнить о вкладе СССР в развитие Эстонии после ее вхождения в состав Советского Союза.

Подайте на компенсацию за оккупацию
© Sputnik
Подайте на компенсацию за "оккупацию"

Премьер-министр Юри Ратас также говорил о бессмысленности муссирования темы взыскания с России "ущерба". "Внешняя политика Эстонии последовательна, и, как и предыдущие правительства, эстонское государство не занимается активным составлением и предъявлением требований о взыскании ущерба к Российской Федерации", — прокомментировал он инициативу Рейнсалу.

Другие новости на эту тему читайте здесь:

417
Теги:
оккупация, компенсация, Урмас Рейнсалу, МИД ЭР, Россия, Эстония
Тема:
Дайте денег: мечты о взыскании за "советскую оккупацию" (56)
По теме
Сенатор Морозов: невозможно платить за "оккупацию", которой не было
В Совете Федерации ответили на заявление эстонского министра об ущербе за "оккупацию"
Пушков резко ответил на слова латвийского министра о "советской оккупации"

Черышева: позиция Европы по отношению к Sputnik Эстония это преступное молчание

2352
Sputnik Эстония стал ярчайшим примером борьбы с инакомыслием в Балтийском регионе, рассказала руководитель издания Елена Черышева

РИГА, 7 июл — Sputnik. Эстонские власти продолжают ограничивать деятельность агентства Sputnik Эстония, нарушая принципы свободы слова. Об этом руководитель издания Елена Черышева рассказала на международной конференции "Мир глазами СМИ в 2020 году".

В мероприятии приняли участие представители американской и европейских редакций Sputnik. Помимо них, на конференции выступили директор Департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова, независимый американский журналист Ева Бартлетт, и швейцарский писатель Ги Меттан.

Одной из основных тем для обсуждения на конференции стало систематическое давление на представительства Sputnik в странах Балтии. Как сообщила Елена Черышева, Sputnik Эстония стал ярчайшим примером борьбы с инакомыслием в Балтийском регионе.

"Мы прочувствовали на себе и административное давление, и экономическую блокаду, и политическую цензуру, и, наконец, угрозы уголовным преследованием, - заявила Черышева в своей речи. – Только эстонские полицейские могут позволить себе вольно интерпретировать европейские санкции, распространяя персональные санкции ЕС на российское государственное СМИ".

В частности, Елена Черышева напомнила, что с 1 января 2020 года сайт Spuntik Эстония работает в чрезвычайном режиме. Сотрудникам агентства пришлось уволиться, поскольку Департамент полиции и погранохраны республики разослал им письма с ультиматумом: если журналисты продолжат сотрудничать с МИА "Россия сегодня", им грозит открытие уголовного дела по статье "Несоблюдение европейских санкций". Под нарушением власти Эстонии подразумевают ограничения, введенные в 2014 году против генерального директора МИА Дмитрия Киселева. Однако само агентство не числится ни в одном санкционном списке до сих пор.

По словам Черышевой, ее пугает позиция Европы в отношении Sputnik Эстония.

"Молчит Брюссель – и это преступное молчание, - сказала журналист. – По большому счету оно развязывает руки другим странам, которые начинают изучать опыт Эстонии по закрытию Sputnik".

Единственное, чего удалось добиться редакции агентства – это разморозить налоговые платежи.

"То есть мы продолжаем платить налоги в эстонские государство, - уточнила Елена Черышева. – При этом налоговый департамент полностью закрыл доступ к электронной среде нашей компании. Надеюсь, что в МИА "Россия сегодня" найдут выход, потому что говорить сейчас правду именно на национальных языках жизненно необходимо".

Журналист и политолог Армен Гаспарян полагает: реакция европейских структур на блокировку издания демонстрирует, что в странах Балтии нет свободы слова.

"На Западе в отношении Sputnik Эстония прозвучали лишь незначительные голоса, что это недопустимо, - сказал Гаспарян. – Но я не вижу масштабных акций по этому поводу".

По мнению эксперта, европейские организации выбрали позицию невмешательства только потому, что речь идет о российском СМИ.

"Гонения на Sputnik в ряде стран стали формальностью. Может, мы тогда неправильно понимаем свободу слова? Может, должны быть дополнения написаны к этому термину, что свобода слова – это условное игнорирование любой правды с нашей стороны?" - задался вопросом Гаспарян в конце своего выступления.

Слова Гаспаряна подтверждает тот факт, что редакция Sputnik во Франции до сих пор не аккредитована в президентском пуле и не может посещать Елисейский дворец. Об этом сообщила представитель агентства Марья Липатова.

"Но при этом нужно отметить, что мы первые из франкоязычных СМИ заговорили о коронавирусе и продолжали работать, несмотря на пандемию, - заявила журналист. – Кадры, сделанные корреспондентом Sputnik, для своих репортажей потом забирали ведущие национальные СМИ Франции".

Также Липатова добавила, что Sputnik Франция регулярно обвиняют в распространении фейковых новостей, хотя агентство публикует переводы высказываний российских политиков на французский язык. Тем не менее, аудитория агентства растет.

"Более того, мы зарабатываем доверие коллег, которые цитируют Sputnik Франция", - подытожила Липатова.

Конференция "Мир глазами СМИ в 2020 году" посвящена анализу текущего состояния журналистики в России и мире. Мероприятие прошло в Международном мультимедийном пресс-центре "Россия сегодня" 7 июля в формате онлайн из-за пандемии коронавируса.

2352
Теги:
Елена Черышева, Sputnik Эстония, Эстония

Москалькова поблагодарила комиссара СЕ за помощь в защите Sputnik Эстония

1858
Rомиссар Совета Европы по правам человека Дунz Миятович отреагировала на рассказ об атаке эстонских властей на Sputnk Эстония

ТАЛЛИНН, 23 июн - Sputnik. Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова поблагодарила комиссара Совета Европы по правам человека Дуню Миятович за помощь в защите прав журналистов Sputnik Эстония, сообщает РИА Новости.

"Хочу выразить вам благодарность, что мои обращения к вам о защите Sputnik Эстония нашли отклик. К сожалению, журналистам угрожали уголовным преследованием за то, что они работают по договору с организацией, которая находится под санкциями. Конечно, это надуманный предлог для ограничения свободы слова", - сказала Москалькова в ходе видеоконференции.

В январе этого года исполнительный директор МИА "Россия сегодня" Кирилл Вышинский и глава эстонского отделения Sputnik Елена Черышева встретились с Миятович на полях зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы, и она обещала разобраться в ситуации.

Вчера Черышева приняла участие в онлайн-совещании ОБСЕ по правам человека и рассказала его участникам о нарушении свободы слова в Эстонии, в частности, о ситуации со Sputnik Эстония.

В конце 2019 года сотрудники Sputnik Эстония получили от руководства департамента полиции и погранохраны страны прямые угрозы возбуждения против них уголовных дел, если они до 1 января этого года не прекратят трудовые отношения с головной организацией. В качестве обоснования этих действий называются санкции, введенные Евросоюзом 17 марта 2014 года против ряда физических и юридических лиц в свете событий на Украине. Однако санкции ЕС введены не против МИА "Россия сегодня", в которое входит Sputnik, а персонально против генерального директора агентства Дмитрия Киселева.

Ранее представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир заявил, что стремление властей Эстонии распространить действие персональных санкций ЕС против генерального директора МИА "Россия сегодня" на коллектив Sputnik Эстония создает проблему в сфере свободы СМИ. В свою очередь генеральный секретарь ОБСЕ Томас Гремингер отмечал, что обязательства по обеспечению свободы СМИ закреплены в Хельсинском акте. Президент России Владимир Путин, комментируя ситуацию вокруг Sputnik Эстония, заявлял, что российские власти будут делать все, чтобы поддерживать Sputnik при работе в других странах.

Власти балтийских стран неоднократно чинили препятствия работе российских СМИ. В МИД РФ заявляли о явных признаках скоординированной линии этих государств. Случаи с притеснениями СМИ в странах Балтии, отмечали в российском министерстве, "наглядно демонстрируют, чего на практике стоят демагогические заявления о приверженности Вильнюса, Риги и Таллина принципам демократии и свободы слова".

1858
Теги:
Sputnik Эстония, Дуня Миятович, Татьяна Москалькова, Эстония
Тема:
Преследование сотрудников Sputnik Эстония
По теме
Вышинский рассказал представителю ОБСЕ Миятович о ситуации со Sputnik Эстония
Комиссар СЕ обещала держать на контроле ситуацию со Sputnik Эстония — глава портала