Глобус Эстонии

МВД Эстонии призывает: "Эстонцы всех стран, соединяйтесь!" Кроме российских

318
(обновлено 15:51 18.09.2019)
Власти Эстонии, критиковавшие российский проект "Русский мир", презентовали программу "Глобальная Эстония", направленную на координацию всех этнических эстонцев вне зависимости от страны проживания. Однако к российским эстонцам отношение "особое".

ТАЛЛИНН, 18 сен — Sputnik, Олег Леонтьев. МВД ЭР представило свою новую инициативу по созданию программы "Глобальная Эстония", которая по сути является эстонским аналогом российского "Русского мира" и должна собрать "под одну крышу" всех этнических эстонцев, где бы они ни проживали. На практике выяснилось, что к эстонцам из России в МВД ЭР настроены с подозрением.

"Эстонский дух" должен скрепить всех эстонцев

По словам министра народонаселения Рийны Солман, возглавляющей комитет по "эстонскому миру", "Эстония должна существовать и помогать всем нашим людям, независимо от места их проживания". Она сообщила, что одни ее соотечественники в разных частях света выполняют задания эстонского государства, другие нашли работу за границей, а иные даже "обрели счастье".

На взгляд Солман, именно поэтому Эстонии необходимо, чтобы голоса эстонцев, переехавших за границу, были услышаны. "С одной стороны, это дает нам возможность взглянуть со стороны на местную жизнь, но в то же время помогает укрепить эстонские общины, которые, по сути, играют роль представителей эстонских ценностей за рубежом", — заявила она.

Рийна Солман
CC BY-SA 4.0 / Ave Maria Mõistlik
Рийна Солман

Комиссия по "эстонскому миру" уже участвует в работе государственных учреждений и ассоциаций, действующих в Эстонии и за ее пределами, задача которых — сохранять и продвигать "эстонский дух" по всему свету. "Будем надеяться, что программа "Глобальная Эстония" выйдет за пределы национальных границ и соберет зарубежных эстонцев под одну крепкую крышу", — заметила по этому поводу министр народонаселения.

"Поскольку нас так мало, то мы должны поддерживать связь со всеми нашими соотечественниками и помогать им решать возникающие у них проблемы", — заключила Рийна Солман.

Задача комитета по "эстонскому миру" состоит в том, чтобы консультировать правительство республики по вопросам формирования политики в отношении эстонских соотечественников, а также анализировать и оценивать необходимость принятия решений в этой сфере. Кроме того, комитет должен обеспечить более эффективное сотрудничество между различными министерствами и организациями, занимающимися продвижением "эстонского духа".

В возглавляемый министром народонаселения комитет по "эстонскому миру" входят министр культуры, министр образования и науки, министр иностранных дел, министр социальных дел, а также министр внешней торговли и информационных технологий. Кроме того, в состав комиссии входят представители Всемирного эстонского центрального совета, Эстонского национального комитета США, Центрального совета эстонцев Канады, Союза эстонцев Швеции, объединения "Эстонская молодежь Финляндии", Совета программы соотечественников, Интеграционного фонда, Эстонского института, Евангелическо-лютеранской церкви Эстонии и Ассоциации культурных обществ Эстонии.

Чем "Эстонский мир" отличается от "Русского"

Обращает на себя внимание тот факт, что программа "Глобальная Эстония" по сути является аналогом российского проекта "Русский мир". Оба "мира" нацелены на координацию соотечественников, популяризацию национальной культуры и помощь соотечественным организациям.

Такие организации существуют практически в любой стране мира, и никто не усматривает в их деятельности никакого "криминала", направленного против других государств. Однако именно "Русский мир" эстонские власти любят выставлять в виде некой зловещей организации, целью своей якобы ставящей присоединение к России всех стран, где проживают русские.

Ежегодные отчеты эстонской Полиции безопасности (КаПо) полны инсинуаций на тему якобы угрожающей независимости Эстонии деятельности "кремлевских агентов" "Русского мира". По мнению КаПо, на мероприятиях, организованных "Русским миром", "склонные к протестам и манипулированию молодые люди специально обрабатываются идеологически, чтобы подготовить их к использованию в интересах России позднее, когда придет время".

Российским эстонцам в "эстонском мире" не рады

Несмотря на декларируемую открытость программы "Глобальная Эстония" для всех этнических эстонцев вне зависимости от страны проживания, к эстонцам из России в МВД Эстонии отношении особое.

Sputnik Эстония уже писал о том, что после воссоединения Крыма с Россией члены эстонской общины полуострова перестали пользоваться поддержкой со стороны эстонского государства, словно став "невидимками". Дело дошло даже до того, что начавший было в порядке личной инициативы собирать средства для крымских эстонцев депутат эстонского парламента Яак Мадисон, не отличающийся, мягко говоря, симпатиями к России, был обвинен в "пособничестве Кремлю".

Глава МВД Март Хельме в интервью национал-консервативным изданиям уже высказывал опасения по поводу возможной "массовой миграции" этнических эстонцев из соседней России. По его словам, приезд большого количества российских эстонцев будет представлять угрозу для Эстонии, поскольку они "пропитаны пророссийской идеологией".

Председатель партии EKRE Март Хельме
© AP Photo / Tanel Meos
Председатель партии EKRE Март Хельме

Министра можно успокоить, никакой "массовой миграции" этнических эстонцев из России в Эстонию до сих пор не наблюдалось. Однако как объяснить тот факт, что сами власти Эстонии на протяжении нескольких десятков лет выдавали (и выдают до сих пор) эстонские паспорта российским потомкам тех, кто жил на территории нарвского Правобережья Ленинградской области и Печорского района Псковской области РФ с 1920 по 1945 год, когда эти территории временно входили в состав Эстонии?

Другие новости на эту тему читайте здесь:

318
Теги:
эстонцы, соотечественники, Русский мир, МВД ЭР, Эстония
По теме
Кивит: эстонцы тешат себя иллюзиями относительно своего языка
Россия готова поддержать крымских эстонцев и бизнесменов из Эстонии в Крыму
Острый вопрос: почему крымских эстонцев не пускают на родину
Загрузка...


Орбита Sputnik