Молодые люди фотографируются на Красной площади в Москве

Медиамагнат объяснил пропагандой перевод русского образования на эстонский язык

320
(обновлено 11:51 16.09.2019)
Заявления владельца популярных инфопорталов и газет Эстонии Ханса Луйка выглядит, как обвинение собственного зеркала в кривом отражении. Упрекая российские СМИ якобы в пропаганде, он "забыл" про активную антироссийскую деятельность местных властей и СМИ.

ТАЛЛИНН, 15 сен — Sputnik, Андрей Игорышев. Русскоязычные молодые люди Эстонии обязательно попадут под влияние "российской пропаганды", если не будут знать эстонский язык. Поэтому нужно применить политическую волю для окончательного решения вопроса перевода местного русского образования на госязык.

"То, что многие молодые люди не владеют эстонским языком, является серьезной проблемой. Для ее решения нужна политическая воля", — заявил он, комментируя провал в парламенте страны очередного голосования по эстонизации русского образования.

Луйк выразил сожаление по поводу итогов голосования. Он также дал оценку российской журналистике и российским журналистам:

"Абсолютно нормальные журналисты становятся в России пропагандистами. Если молодой человек, живущий здесь (в Эстонии — Ред.), по завершении школы не выучивает эстонский язык, то он попадет под влияние российской пропаганды", — заявил Ханс Луйк.

Никаких доказательств своим утверждениям он не привел.

Страны Балтии ведут собственную пропаганду и давят на инакомыслящие СМИ

Медиаэкпертам стран Балтии, как и представителям внесистемной оппозиции, представителям международных правозащитных организаций и организаций в защиту русского нацменьшинства в Эстонии, Латвии и Литве, хорошо известны многочисленные факты того, как СМИ в Балтии, включая издания самого Луйка (порталы DELFI, еженедельник Eesti Ekspress, издания Maaleht, Eesti Päevaleht и другие), используются для антироссийских и антирусских инфокампаний.

Sputnik Эстония неоднократно писал о нарушении местными СМИ правил журналистской этики и объективности и о том давлении, которое оказывается властями и поддерживающими их масс-медиа на независимых журналистов и СМИ.

Подробнее на эту тему можно прочитать в специальных сюжетах "Как европейские политики Sputnik "сбивали" и "Нападки на свободу слова".

Предвзятое отношение и голословные обвинения в пропагандистской деятельности в адрес российских СМИ характерны для всех трех стран Балтии. Эстонским госчиновникам, например, настойчиво рекомендуется не давать какие-либо комментарии "неправильным" российским СМИ, в том числе Sputnik Эстония. Нарушители "рекомендаций" подвергаются жесткой критике и публичному порицанию, как это случилось, например, с министром Майлис Репс.

Российский МИД неоднократно подчеркивал голословность обвинений в пропаганде и необъективности, которые выдвигаются на Западе в адрес российских СМИ. В Москве все препятствия, чинимые для работы журналистов, считают средством борьбы со свободой слова и распространением альтернативной информации.

Запад ведет инфовойну против России

Такие российские СМИ, как RT и Sputnik, зачастую представляют альтернативную точку зрения, что идет лишь на пользу общему информационному пространству. Однако в условиях информационной войны, которую Запад ведет против России, говорить о свободе слова не приходится, считает спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко.

"Многие государства не хотят вести диалог, не хотят слышать другую точку зрения, не хотят аргументированно спорить, если есть другое видение той или иной проблемы", — подчеркнула спикер Совфеда.

Как сообщал Sputnik Эстония, парламент Эстонии 10 сентября 2019 года не поддержал предложение крупнейшей оппозиционной Партии реформ о полном переводе на эстонский язык русскоязычных школ и детских садов. В поддержку предложения реформистов выступили 32 депутата Рийгикогу, против — 44 депутата, еще 21 депутат отсутствовал во время голосования.

Входящие в правящую коалицию Центристская партия, Эстонская консервативная народная партия Эстонии (EKRE) и партия Isamaa ("Отечество") сами также выступают за перевод образования в стране на эстонский язык, но считают, что для этого сначала необходимо создать определенные условия. Для создания этих условий планируется выработать программу развития эстонского языка на период с 2021 по 2035 год.

На это в интервью Sputnik Эстония ранее обратил внимание юрист-правозащитник, председатель правления НКО "Русская школа Эстонии" Мстислав Русаков, по словам которого эстонизацию русских школ 10 сентября удалось лишь отсрочить.

Вам также будет интересно прочитать:

320
Теги:
эстонский язык, СМИ, молодежь
Тема:
Нападки на свободу слова (158)
По теме
К слову о свободе слова и прессы в Эстонии
Посольство России о запрете программ РТР: пощечина свободе слова
Депутаты от EKRE создали парламентскую группу в поддержку свободы слова
Кабельная фирма STV обвинила медиа-гиганта Эстонии в "силовых методах"
Загрузка...


Орбита Sputnik