Урмас Рейнсалу

Рейнсалу раскритиковал инициативу Хельме по прекращению "безвиза" с Украиной

323
(обновлено 17:39 11.09.2019)
Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу назвал "неразумными" усилия своего партнера по правящей коалиции Марта Хельме, возглавляющего МВД, по приостановке действия безвизового режима с Украиной.

ТАЛЛИНН, 11 сен — Sputnik. Единство коалиционного правительства Эстонии вновь вынуждено держать испытание на прочность. На этот раз во взглядах на приезжающих в республику заработать украинцев категорически не сошлись во мнениях главы МИД и МВД — Урмас Рейнсалу и Март Хельме.

Председатель партии EKRE Март Хельме
© AP Photo / Raul Mee
Председатель партии EKRE Март Хельме

Инициатива министра внутренних дел Эстонии отменить безвизовый режим для граждан Украины не только не вызвала поддержки Рейнсалу, но еще и подверглась с его стороны ожесточенной критике. Глава МИД назвал ее "неразумной" и "юридически невозможной",

Касаясь вызвавших недовольство Марта Хельме украинских трудовых мигрантов, Рейнсалу сказал, что большинство приезжающих в Эстонию на заработки украинцев имеют рабочую визу. Он заметил, что предотвращением злоупотреблений, связанных с визовыми нарушениями, должна заниматься полиция, находящаяся в ведомственном подчинении МВД.

"Там надо навести порядок", — подчеркнул глава МИД ЭР.

Дружеская "подстава" без плеча

Недовольство Урмаса Рейнсалу из партии Isamaa ("Отечество") новой инициативой своего партнера по правящей коалиции Марта Хельме можно понять. Буквально на днях министр иностранных дел Эстонии заверил своего украинского коллегу Вадима Пристайко в неизменности поддержки Эстонией "сопротивления российской агрессии и территориальной целостности Украины"*.

Вадим Пристайко
© Sputnik / Стрингер
Вадим Пристайко

"Продолжение политической и практической поддержки Украины является одним из приоритетов Эстонии", — заявил Рейнсалу, поздравляя нового главу МИД Украины со вступлением в должность. От лица своей страны он пообещал поддерживать усилия Украины по осуществлению реформ и сохранению курса на Европу.

"Эстония всегда готова подставить свое плечо", — заключил Урмас Рейнсал.

Как украинцы стали "троянским конем"

Sputnik Эстония уже писал о том, как эстонский министр внутренних дел Март Хельме заявил, что безвизовый режим с Украиной нужно прекратить, поскольку оттуда в Эстонию едут якобы "ненастоящие" украинцы.

"Это "троянский конь" в том числе для России, потому что те, кто приезжают сюда, не столько украинцы, сколько русские с востока Украины, обрусевшие украинцы или просто гомо-советикусы", — заявил он. Глава МВД ЭР и лидер Эстонской консервативной народной партии (EKRE) сообщил, что представит в парламент соответствующие законодательные инициативы уже этой осенью.

ЕС ввел безвизовый режим для Украины 11 июня 2018 года. Граждане этой страны могут путешествовать внутри ЕС на срок до 90 дней в течение любого 180-дневного периода. Долгожданный "безвиз" действительно стал обещанной платой Брюсселя Киеву за "евромайданизацию" страны и фактический разрыв экономических связей с Россией.

Михкельсон: такого про Украину даже Путин не говорил

Слова Хельме про за украинцев задели за  живое замглаву комиссии по иностранным делам Рийгикогу Марко Михкельсона из Партии реформ. Он заявил, что правительство Юри Ратаса шаг за шагом меняет курс внешней политики Эстонии.

"Даже Путин не называл Украину троянским конем для Европы. Теперь это сделал член правительства Эстонии", — с горечью написал Михкельсон на своей странице в социальной сети.

Марко Михкельсон — депутат Рийгикогу от IRL.
© Sputnik / Вадим Анцупов
Марко Михкельсон

По его мнению, от системы безвизовых отношений Эстония всегда больше выигрывает, чем теряет. " Не будем забывать, что Украина и за нас борется против российской агрессии*. За последние 24 часа на фронте были ранены шесть украинских солдат", — подчеркнул Михкельсон.

* Москва неоднократно заявляла, что Россия не ведет никаких военных действий против Украины, а на украинской территории нет российских войск.

Другие новости на эту тему читайте здесь:

323
Теги:
Март Хельме, МИД ЭР, Урмас Рейнсалу, безвизовый режим, Украина, Эстония
По теме
Эстония пообещала поддержку безвизового режима Украины с ЕС
Эстония продолжит готовить украинских военных для боевых действий в Донбассе
Из-за мигрантов с Украины лидеры эстонских националистов возлюбили русских
Загрузка...


Орбита Sputnik