Человек перед ноутбуком

Госконтроль Эстонии признал неудачными инфосистемы э-государства

113
(обновлено 12:33 12.09.2019)
Аудит выявил неудачные решения и риски при внедрении инфосистем министерств внутренних дел, социальных дел, юстиции, а также министерства культуры Эстонии.

ТАЛЛИНН, 11 сен — Sputnik. Как минимум 4 из 9 государственных информационных систем Эстонии являются неудачными, выявлены многочисленные проблемные места и риски.

Аудит показал, что неудачными являются: информационная система Департамента полиции и пограничной охраны для установления личности и ведения производства (UUSIS) министерства внутренних дел, вторая версия информационной системы социальной защиты (SKAIS2) министерства социальных дел, информационная система для проведения судебными исполнителями исполнительного производства (e-Täitur) министерства юстиции и государственная научная информационная система (ETIS2) министерства образования и науки.

Поясняя понятие "неудачный", в Госконтроле отметили, что считали таким проект, когда он не был проведен в соответствии с предусмотренным бюджетом, в установленное время и с необходимой функциональностью.

Риски слишком велики

Среди главных рисков, которые в итоге привели к критическим выводам Госконтроля, названо неправильное формулирование целей программного обеспечения инфосистем.

Кроме того, в ходе развития проектов неоднократно менялись правовые акты, отчего приходилось вносить поправки в уже готовую инфосистему, а знания руководителей и исполнителей проекта были явно недостаточными и не соответствовали уровню поставленной задачи.

Признано, что часто выбранная для программы интернет-платформа оказывалась неустойчивой, при ее формировании использовались закрытые исходные коды или сложный процесс внедрения, поэтому выявленные ошибки бывали часто не установлены или оказывались скрыты от контроля и исправления.

При поддержке пособий Европейского Союза в бюджетный период 2007–2013 было завершено 232 проекта в сфере информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) на общую сумму 53,4 млн евро. В период 2014–2020 на ИКТ-решения должно быть затрачено, в общей сложности, 223 миллиона евро.

"Э-государство" Эстонии стареет

Как сообщал Sputnik Эстония, на критическую ситуацию с государственными инфосистемами "э-государства" обратила внимание президент Эстонии Керсти Кальюлайд.

Выступая перед национальным парламентом 9 сентября на открытии осенней сессии, она заявила, что "ядро ​​электронного государства стареет" и уже нуждается в дополнительных деньгах для поддержания своего нынешнего уровня.

"Мы должны подготовиться к тому моменту, когда квантовые компьютеры сделают сегодняшние методы идентификации непригодными. Нам нужно подумать о том, как в такой момент у нас появится быстрый и недорогой доступ к новым моделям идентичности", — предупредила законодателей Кальюлайд.

Она убеждена, что уже сейчас надо искать финансовые и технологические ресурсы для улучшения устаревших пользовательских интерфейсов и для поддержания необходимой кибербезопасности.

Вам также будет интересно прочитать:

113
Теги:
э-государство, Госконтроль Эстонии
Тема:
Гаджеты и цифровые технологии (98)
По теме
Эстонское э-государство заговорит по-французски
Кальюлайд ознакомила главу МВФ с эстонским э-государством
Конференция по цифровому управлению государством ознакомит с Э-стонией
Ратас представил Африке опыт эстонского э-государства
Загрузка...


Орбита Sputnik