Шествие в национальной украинской одежде по старому городу

Из-за мигрантов с Украины лидеры эстонских националистов возлюбили русских

16622
(обновлено 20:25 10.09.2019)
Глава МВД ЭР и лидер национал-консерваторов Март Хельме выступил с резкой критикой в адрес трудовых мигрантов с Украины, а депутат Рийгикогу от EKRE Лео Куннас заявил, что теперь местные русские стали ему "роднее".

ТАЛЛИНН, 10 сен — Sputnik, Олег Леонтьев. Массовый наплыв в Эстонию украинских "заробитчан" вынудил убежденных эстонских националистов отказаться от прежней негативной риторики в отношении проживающего в республике русского населения. Новую "установку" партии в отношении неэстонцев озвучили министр внутренних дел и глава Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Март Хельме, а также парламентарий Лео Куннас.

Хельме: приезжие с Украины — не наши люди

По мнению главы МВД Эстонии Марта Хельме, трудовые мигранты с Украины отбирают работу у местного населения и "демпингуют". Он уверен, что эти люди создают для Эстонии проблему, поскольку лишают рабочих мест самих эстоноземельцев и готовы работать за меньшие деньги.

Хельме подчеркнул, что Эстонию прибыли уже "десятки тысяч мигрантов из Восточной Европы". По его словам, хотя поначалу большинство людей приезжают поработать в Эстонии временно, впоследствии многие из них предпочитают поселиться здесь надолго.

Председатель партии EKRE Март Хельме
© AP Photo / Tanel Meos
Председатель партии EKRE Март Хельме

"Цифры говорят о том, что процент эстонцев снизился в течение пары последних лет именно по причине миграции из Восточной Европы", — заметил Март Хельме.

Куннас: наши русские нам стали роднее

Депутат парламента от EKRE, подполковник в отставке и писатель Лео Куннас, прославившийся романом в духе американского писателя Тома Клэнси "Война 2023" о нападении России на Эстонии, озвучил новую точку зрения национал-консерваторов на нацменьшинства страны.

Куннас признал, что, хотя для подобных ему националистов главной целью является выживание эстонской нации, однако это не должно происходить за счет ущемления других проживающих в Эстонии национальностей.

Лео Куннас
Лео Куннас

Он подтвердил, что на фоне наплыва мигрантов местные русские стали для Эстонской консервативной народной партии "роднее".

Куда пропали братские чувства по отношению к украинцам

Обращает на себя внимание тот факт, что критические высказывания в адрес приехавших на заработки в Эстонию граждан Украины высказывают именно те, кто пять лет назад торжественно приветствовал "европейский выбор украинского народа". Резко антироссийский курс, взятый Киевом после госпереворота 2014 года, Брюссель фактически "оплатил" безвизовым режимом с Украиной.

Этим сразу же воспользовались миллионы украинцев, ринувшихся на заработки в Европу из разоренной новыми властями страны. И если в первые месяцы украинского нашествия местные националисты оптимистично высказывались в духе того, что "украинцы помогут поставить на место наших тиблов*", то вскоре раздались совсем другие песни.

Местные русофобы и радетели чистоты эстонского языка внезапно с удивлением обнаружили, что массово приехавшие в Эстонию украинцы отнюдь не стремятся изучать красоты госязыка, а для удобства в общении переходят на русский, стараясь не выказывать национальный говор. Тревогу забили даже в полиции безопасности (КаПо), а национал-консервативное издание Uued Uudised и вовсе предложило в одностороннем порядке приостановить действие безвизового режима с Украиной.

* Оскорбительное прозвище для русских в Эстонии.l

Другие новости на эту тему читайте здесь:

16622
Теги:
украинцы, русские, Лео Куннас, Март Хельме, Эстония, EKRE
Тема:
EKRE: национал-консерваторы Эстонии рвутся к власти (85)
По теме
Эстонские фермеры ценят украинских заробитчан выше, чем местных школьников
Шипилин: украинцы — большая проблема для Эстонии, чем квоты на мигрантов
Совершили ДТП и грубили полиции: за что Эстония выслала двух украинцев
Загрузка...


Орбита Sputnik