Награда Минюста Эстонии Дубовый венок свободы

Минюст Эстонии наградил пособников Гитлера на годовщину ухода российской армии

704
(обновлено 14:50 02.09.2019)
Эстонский министр юстиции Райво Аэг вручил государственную награду "Дубовый венок свободы" признанным "борцами за свободу Эстонии". Среди награжденных оказались и те, кто с оружием в руках служил оккупировавшим республику гитлеровцам.

ТАЛЛИНН, 31 авг — Sputnik, Олег Леонтьев. Приспешники Третьего рейха, с оружием в руках верою и правдою служившие нацистам в годы гитлеровской оккупации Эстонии, получили награды из рук главы Минюста ЭР Райво Аэга. Торжественное мероприятие прошло в 25-ю годовщину вывода российских войск с эстонской территории.

За чью "свободу" боролись гитлеровцы

Сразу 36 "борцов за свободу Эстонии" стали обладателями государственной награды "Дубовый венок свободы" вечером в пятницу, 30 августа, в Таллинне. Знаки признания их заслуг перед Эстонией вручал лично министр юстиции Райво Аэг.

"Даже самыми резкими словами невозможно описать бесчеловечные ужасы, которые пришлось пережить нашему народу", — заявил он, имея в виду времена, когда Эстония получала дотации из Москвы подобно тому, как сейчас получает дотации из Брюсселя.

Министр юстиции Райво Аэг вручает Дубовый венок свободы
© Фото : Justiitsministeerium
Министр юстиции Райво Аэг вручает "Дубовый венок свободы"

Аэг заметил, что награды заслуживают все, кто "боролся за свободу Эстонии": лесные братья, "финские парни"*, военные ветераны**, члены подпольных объединений школьников и диссиденты. "Каждый, кто сегодня был удостоен "Дубового венка свободы", внес свой вклад во благо нашего народа не по обязанности, а добровольно — из любви и преданности эстонскому государству", — подчеркнул он.

Гиммлер беседует с добровольцами, вступившими в Waffen-SS. 1943 год.
© Фото : Public Domain
Гиммлер беседует с добровольцами, вступившими в Waffen-SS. 1943 год.

Характерно, что в составленном властями списке "борцов за свободу Эстонии", подлежащих поощрению, не оказалось ни одного из тех, кто в 1941-1944 годах защищал и освобождал Эстонию от нацистской оккупации. Зато награда, как говорится, нашла "героев" из числа тех, кто с оружием в руках верно служил гитлеровским оккупантам.

Когда в Эстонии "День патриота" празднуют

Традицию награждать "борцов за свободу Эстонии" на годовщину вывода российских войск с эстонской территории ввел однопартиец Райво Аэга по партии Isamaa и его предшественник на посту главы Минюста Урмас Рейнсалу. Примечательно, что "Дубовый венок свободы" из рук министра получил даже человек, осужденный за сексуальные преступления против детей.

"Именно день ухода из Эстонии русских оккупационных войск является символической датой, когда мы можем праздновать победу эстонского народа!" — заявил он, не смущаясь, видимо, присутствием в Эстонии иностранных военных, танков и истребителей. Под аплодисменты собравшихся в зале "борцов за свободу" министр юстиции предложил провозгласить 31 августа Днем патриота Эстонии.

Врученная министром юстиции "свободолюбивым борцам" награда представляет собой венок из дубовых листьев и напоминает о другой награде — печальной памяти Рыцарском кресте Железного креста с дубовыми листьями, которым гитлеровцы наградили за верную службу еще одного "борца за свободу" — штандартенфюрера Ваффен-СС Альфонса Ребане, последнего командира 20-й (эстонской) гренадерской дивизии Ваффен-СС, сдавшего ее американцам.

Брюссель закрывает глаза на награждения коллаборационистов в Эстонии

Награждение бывших эсэсовцев в качестве "борцов за свободу" в день годовщины вывода российских войск из Эстонии вполне укладывается в логику действий эстонских властей по героизации нацизма, считает политолог Юрий Светов.

Юрий Светов
© Foto : из личного архива
Юрий Светов

По мнению политолога, Россия, конечно, с неприятием относится к подобным "мероприятиям", однако реально повлиять на политику Эстонии в данном вопросе не может. "Каждое государство само выстраивает свой пантеон героев", — сказал он.

Светов о награждении солдат СС в Эстонии: каждая страна сама выбирает себе "героев"

Светов полагает, что до тех пор, пока в Брюсселе не выпустят резолюцию, подтверждающую четкое и безоговорочное осуждение нацизма и его героизации, политика Эстонии в этом направлении не поменяется. Однако пока Евросоюз подобных резолюций делать не собирается, поэтому "процессы", подобные эстонскому, протекают и в других странах сообщества.

Другие новости на эту тему можно прочитать здесь:

* "Финскими парнями" в Эстонии принято называть местных добровольцев, участвовавших в советско-финской войне 1939-1940 годов ("Зимней войне") на стороне Финляндии.

** Речь идет отнюдь не об эстонских ветеранах Великой Отечественной войны, защищавших и освобождавших Эстонию от нацизма, а о тех, кто служил в эстонских военных формированиях Третьего рейха.

704
Теги:
борцы за свободу, награды, Минюст Эстонии, Райво Аэг, Таллинн, Эстония
Тема:
Вывод российских войск из Эстонии (12)
По теме
Чествования в Эстонии ветеранов СС: когда весь мир не в ногу
Осуждал ли Нюрнберг эстонские войска СС
Гаспарян: Россия готовит ответ "чудесным" эстонским политикам — поклонникам Ваффен-СС
Приемная МИД РФ

В Москве прошел пикет в поддержку журналистов Sputnik Эстония

1864
На встречу министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова с председателем ОБСЕ премьер-министром Албании Эди Рамой приглашена шеф-редактор Sputnik Эстония

ТАЛЛИН, 26 фев — Sputnik. Протестующие против подавления свободы слова в Таллине собрались у здания российского МИД на улице Спиридоновка.

Акция приурочена к встрече министра иностранных дел Сергея Лаврова с премьер-министром Албании Эди Рамой. Они намерены обсудить в том числе деятельность ОБСЕ, где Албания председательствует с 1 января.

Во встрече принимает участие шеф-редактор Sputnik Эстония Елена Черышева.

В прошлом году сотрудники Sputnik Эстония получили от руководства Департамента полиции и погранохраны страны прямые угрозы возбуждения против них уголовных дел в случае, если они до 1 января 2020 года не прекратят трудовые отношения с головной организацией.

В качестве обоснования этих действий называются санкции, введенные Евросоюзом 17 марта 2014 года против ряда физических и юридических лиц в свете событий на Украине, а именно против Дмитрия Киселева, генерального директора агентства МИА "Россия сегодня", в которое входит Sputnik.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир обратился к Таллину с призывом воздержаться от ненужных ограничений работы Sputnik Эстония. По его словам, расширение индивидуальных санкций ЕС против Киселева на все агентство и журналистов стало большой проблемой для свободы прессы.

1864
Теги:
Елена Черышева, Сергей Лавров, ОБСЕ, Албания, Россия, Эстония
Тема:
Преследование сотрудников Sputnik Эстония
По теме
Sputnik Эстония поддержали коллеги во Франции
Вышинский и руководитель Spuntik Эстония встретились с главой RSF
РФ рассчитывает, что Таллин в ситуации со Sputnik вернется в правовое русло
Москалькова обсудила с генсеком СЕ ситуацию вокруг Sputnik Эстония

Глава Sputnik Эстония: в Таллине о свободе слова речь даже не идет

3644
(обновлено 16:11 28.01.2020)
Ни о какой свободе слова в Эстонии не может быть и речи, заявила глава Sputnik Эстония Елена Черышева на пресс-конференции

РИГА, 28 янв - Sputnik. Глава Sputnik Эстония Елена Черышева пообещала сделать все возможное, чтобы рассказать на международных европейских площадках о притеснениях журналистов Sputnik Эстония.

"Я как глава Sputnik Эстония считаю, что в Эстонии творится полный беспредел. Я считаю, что речи ни о какой свободе слова в европейской стране Эстонии быть даже не может, я считаю, что действует 100-процентная цензура, хотя она запрещена в Эстонии, как в любой европейской стране", - сказала она на пресс-конференции "на полях" сессии парламентской ассамблеи Совета Европы.

Черышева подчеркнула, что ни журналистская общественность Эстонии, ни официальные власти никак на ситуацию не реагируют.

"Я сделаю все возможное со своей стороны с коллегами, с Кириллом Вышинским, при поддержке России, чтобы выступить на международных европейских площадках и донести всем, кому это возможно о той ситуации, которая происходит сейчас в Эстонии, в европейской стране Эстонии", - подчеркнула Черышева.

Ранее сотрудники Sputnik Эстония получили от руководства Департамента полиции и погранохраны страны прямые угрозы возбуждения против них уголовных дел в случае, если они до 1 января 2020 года не прекратят трудовые отношения с головной организацией. В качестве обоснования этих действий называются санкции, введенные Евросоюзом 17 марта 2014 года против ряда физических и юридических лиц в свете событий на Украине. Однако санкции ЕС введены не против МИА "Россия сегодня", в которое входит Sputnik, а персонально против генерального директора агентства Дмитрия Киселева.

Елена Черышева, Петр Толстой и Кирилл Вышинский в ПАСЕ
© Sputnik /
Елена Черышева, Петр Толстой и Кирилл Вышинский в ПАСЕ

Глава эстонского МИД Урмас Рейнсалу заявил РИА Новости, что его страна проводит санкционную политику Евросоюза не в отношении Sputnik, а в отношении личных санкций, наложенных на Киселева.

Президент России Владимир Путин, комментируя ситуацию вокруг Sputnik Эстония, заявлял, что российские власти будут делать все, чтобы поддерживать Sputnik при работе в других странах. Высокопоставленный источник в Москве заявил РИА Новости, что к действиям эстонских властей имеют отношение британские кураторы, это будет принято во внимание для принятия в ближайшее время симметричных мер в отношении британских СМИ в России.

В международной организации "Репортеры без границ" (RSF) в ответ на письмо МИА "Россия сегодня" сообщили, что организация изучает ситуацию с положением русскоязычных СМИ в Эстонии. МИА "Россия сегодня" просит пересмотреть дискриминационную политику в отношении Sputnik Эстония и готово предложить надлежащую оценку этого беспрецедентного случая нарушения свободы, а также просит принять меры для обеспечения права журналистов агентства выполнять свой профессиональный долг, говорится в письмах.

3644
Теги:
ПАСЕ, Елена Черышева, Sputnik Эстония, Эстония
Тема:
Преследование сотрудников Sputnik Эстония
По теме
Россия поднимет вопрос по ситуации вокруг Sputnik Эстония в ПАСЕ
Толстой: Вышинский и Черышева покажут ПАСЕ реальную ситуацию со СМИ в Европе
Пресс-подход Кирилла Вышинского и Елены Черышевой в ПАСЕ. Трансляция завершена
Встреча главы МИД РФ С. Лаврова с премьер-министром Албании Э. Рамой

Председатель ОБСЕ отреагировал на просьбу обратить внимание на травлю Sputnik в Эстонии

0
(обновлено 15:13 26.02.2020)
Действующий председатель ОБСЕ, премьер-министр Албании Эди Рама выслушал просьбу обратить внимание на притеснения журналистов Sputnik Эстония и пообещал "запомнить"

ТАЛЛИН, 26 фев — Sputnik. Шеф-редактор Sputnik Эстония Елена Черышева, в среду, 26 февраля, в ходе встречи главы МИД России Сергея Лаврова с председателем ОБСЕ, премьер-министром Албании Эди Рамой в Доме приемов МИД, в Москве, обратилась к действующему председателю ОБСЕ, сообщает РИА Новости.

Глава Sputnik Эстония попросила обратить внимание на репрессивные меры и угрозы, которые Таллин применяет к журналистам из редакции Sputnik.

Напомним, что травля редакции Sputnik со стороны властей Эстонии дошла до того, что журналистам от имени руководства департамента полиции и погранохраны страны были высланы письма с прямыми угрозами возбуждения против них уголовных дел в случае, если они до 1 января 2020 года не прекратят трудовые отношения с головной организацией (МИА "Россия Сегодня").

Председатель ОБСЕ признался, что эта ситуация является чем-то, что что не входит в его полномочия. Но при этом Рама подчеркнул, что услышал все, что ему сказали, и пообещал "запомнить это".

"Да, я послушал все, что вы сказали. Это что-то, что не входит в мои полномочия, но, конечно, я запомню это", - заявил он.

Рама, который одновременно является премьер-министром Албании, на фоне этого заявления также отметил работу Sputnik Албания. Он сказал, что агентство в Албании уважают и заверил, что "с ними ничего не произойдет".

Напомним, что ранее, в ходе встречи, Рама также подчеркнул, что "не считает Россию врагом". Шеф редактор Sputnik Эстония Елена Черышева в публикации на своей странице в Facebook дала понять, что это достойное заявление со стороны премьера страны, которая входит в НАТО. "Могут же некоторые и в НАТО быть, и Россией не пугать", - отметила она, намекая на традиционную и столь любимую натовцами русофобию.

Стоит отметить, что притеснение журналистов российских изданий в странах Балтии - было одной из проблем, которую Лавров и Рама обещали рассмотреть в ходе встречи в Москве.

Как травят Sputnik Эстония

Власти балтийских стран неоднократно чинили препятствия работе российских СМИ. В МИД РФ заявляли о явных признаках скоординированной линии этих государств. Случаи с притеснениями СМИ в странах Балтии, отмечали в российском министерстве, "наглядно демонстрируют, чего на практике стоят демагогические заявления о приверженности Вильнюса, Риги и Таллина принципам демократии и свободы слова".

С 1 января 2020 года сотрудники Sputnik Эстония были вынуждены разорвать трудовые отношения с МИА "Россия сегодня" в связи с угрозами эстонских властей о возбуждении уголовных дел. Накануне нового года все сотрудники Sputnik Эстония получили письма от руководства Департамента полиции и погранохраны о необходимости прекратить работать на МИА "Россия сегодня", в противном случае людям грозила тюрьма.

Таллин объяснил свои действия необходимостью исполнять санкции, введенные Евросоюзом 17 марта 2014 года против ряда физических и юридических лиц в свете событий на Украине. Однако в санкционном списке значится не МИА "Россия сегодня", а его генеральный директор Дмитрий Киселев.
Отметим, что, как отмечал сам Дмитрий Киселев, Эстония - единственная страна Евросоюза, которая таким странным образом трактует ограничительные меры.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир уже обращался к Таллину с призывом воздержаться от ненужных ограничений работы Sputnik Эстония. Он отмечал, что расширение индивидуальных санкций ЕС против Киселева на все агентство и журналистов может стать большой проблемой для свободы прессы во всем мире.

Ранее президент России Владимир Путин, комментируя ситуацию вокруг Sputnik Эстония, заявлял, что российские власти будут поддерживать Sputnik при работе в других странах.

В международной организации "Репортеры без границ" (RSF) в ответ на письмо МИА "Россия сегодня" сообщали, что организация изучает ситуацию с положением русскоязычных СМИ в Эстонии.

МИА "Россия сегодня" просит пересмотреть дискриминационную политику в отношении Sputnik Эстония и готово предложить надлежащую оценку этого беспрецедентного случая.

0
Теги:
ОБСЕ, Эстония
По теме
Глава Sputnik Эстония: в Таллине о свободе слова речь даже не идет
Москалькова обсудила с генсеком СЕ ситуацию вокруг Sputnik Эстония
Черышева: действия Таллина в отношении Sputnik Эстония являются цензурой