Николай Межевич

Нападения, угрозы и обстрелы: Межевич раскрыл секреты вывода войск РФ из Эстонии

1062
(обновлено 08:03 31.08.2019)
Бывший советник советской и российской делегаций на переговорах с Эстонией по поводу вывода с ее территории войск, а ныне президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич рассказал Sputnik Эстония о непростых обстоятельствах, сопровождавших этот процесс.

ТАЛЛИНН, 31 авг — Sputnik. Постоянными провокациями в отношении российских военнослужащих и членов их семей эстонские власти всячески старались "ускорить" процесс вывода войск РФ из Эстонии, сообщил президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич.

Межевич раскрыл секреты вывода войск РФ из Эстонии

Своими воспоминаниями о нелегких обстоятельствах, сопровождавших вывод российских войск с эстонской территории, Николай Межевич поделился со Sputnik Эстония в 25-ю годовщину этого события в качестве непосредственного очевидца — тогда он был советником советской и российской делегаций на переговорах с официальным Таллинном.

Москва увязала вывод войск с судьбой военных пенсионеров

По словам Межевича, переговорный процесс Москвы с ЭР начался еще во времена СССР, и именно тогда эстонская делегация поставила перед союзной, которой руководил Анатолий Собчак, ключевой вопрос о выводе из Эстонии советских войск. Союзная делегация выразила понимание озабоченности Эстонии, однако для себя ключевой темой переговоров определила вопросы о гражданах, экономиках и имуществе.

После развала СССР переговоры с Эстонией по поводу вывода с ее территории уже российский войск продолжила в 1992 году делегация РФ, которая возглавлялась послом по особым поручения Василием Свириным. Он увязал вопрос о выводе войск с вопросом о будущем статусе военных пенсионеров.

Между прочим, в состав российской делегации входил наряду с генералами и адмиралами тогдашний главком ВМФ РФ, что немало говорит о значении, которое Россия придавала этим переговорам. В то же время, вспоминает Межевич, Эстония буквально "выжимала" из России решение, всячески стараясь ускорить вывод российских войск, которых, кстати, на эстонской территории было относительно немного.

Как эстонские власти "ускоряли" вывод российских войск

По словам историка, желая ускорить процесс, власти Эстонии использовали всяческие инструменты провокаций, в том числе нападения с целью разоружения на российских военнослужащих и угрозы в адрес членов их семей со стороны эстонских военных и парамилитарных формирований. Все эти случаи были задокументированы в рапортах командиров российских частей.

Эшелон с военной техникой
© Sputnik / Давид Хизанишвили
Эшелон с военной техникой

В таких непростых условиях происходило "ускорение" вывода российских войск, о котором сегодня пишут эстонские журналисты, в большинстве своем абсолютно не знакомые с данной проблемой. Российская делегация, подчеркивает он, исходила из того, что вывод войск неизбежен и никаких иллюзий по этому поводу не испытывала.

"Военные понимали, что Эстония враждебна России изначально, эта враждебность имеет гигантскую историю, и дальше ничего хорошего не будет", — заметил Межевич.

Вопрос вставал лишь о том, куда именно выводить войска. Эстонцы говорили: "А выводите хоть в чистое поле". Но выводить в чистое поле даже в тех условиях никто не собирался, тем более что туда только что вывели войска из бывшей ГДР и Польши.

"Блицкриги" в отношении РФ у Таллинна больше не проходят

Ситуация была очень сложной для Минобороны РФ и его квартирмейстеров, напомнил Межевич. Однако тогдашний президент Борис Ельцин прислушался к аргументам военных и не пошел на одномоментный вывод российских войск в 1993 году, как на том настаивала Эстония.

арельеф Бориса Ельцина в Таллинне
© Flickr / Harald Groven
Барельеф Бориса Ельцина в Таллинне

Россия вывела свои войска из Эстонии в 1994 году, и на этом Москва и Таллинн посчитали вопрос исчерпанным. Нет никаких сомнений в том, что пребывание российских войск в Эстонии не отвечало интересам России, подчеркнул историк.

"Тогдашняя эстонская дипломатия была очень агрессивна и вела фактически тактику "блицкрига". Сегодня у нее это плохо получается, что вызывает раздражение Таллинна", — заключил Межевич.

Что стало с имуществом российской армии в Эстонии

Sputnik Эстония уже писал о том, что последние российские военные оставили Эстонию 31 августа 1994 года. Месяцем ранее, 26 июля 1994 года, президент ЭР Леннарт Мери и президент РФ Борис Ельцин подписали соответствующее соглашение.

В Эстонии российской армии пришлось оставить колоссальное количество собственного имущества — инфраструктуру, здания, причалы, склады, взлетные полосы и прочие военные и гражданские объекты. Изначально планировалось, что Россия должна получить компенсацию за оставляемое в Эстонии имущество по остаточной стоимости объектов, однако в итоге Эстонии досталось бесплатно.

Однако эстонские власти не сумели полноценно воспользоваться драгоценным наследством российской армии, и сложнотехнические объекты ценою в миллиарды долларов (как, к примеру Центр подготовки подводников в Палдиски) стали жертвами охотников за металлом.

В настоящее время на территории Эстонии проживает 4905 военных пенсионеров, участников тех событий. Между РФ и ЭР существуют соглашения, которые позволяют обеспечивать предусмотренные российским законодательством социальные программы для военных пенсионеров, в том числе тех, кто проживает за пределами РФ.

Один из двух крупнейших в мире учебных центров подводного флота, более известный из-за огромной территории как Пентагон
© Фото : из личного архива Г.А.Симоняна
Один из двух крупнейших в мире учебных центров подводного флота, более известный из-за огромной территории как "Пентагон"

Военные пенсионеры пользуются льготами в области здравоохранения, им предоставляется за счет федерального бюджета РФ протезирование в лечебных учреждениях Эстонии, льготные путевки на санаторно-курортное лечение в санаториях и домах отдыха Министерства обороны РФ, а также многие другие виды социальной поддержки.

Другие материалы на тему вывода российских войск из Эстонии читайте здесь:

1062
Тема:
Вывод российских войск из Эстонии (12)
По теме
Ветеранов СС в Эстонии предлагают наградить в день вывода российских войск
Выдуманная история: как на самом деле уходила российская армия из Прибалтики
Солдаты ушли — объекты остались: что Эстония сделала с имуществом российской армии
Приемная МИД РФ

В Москве прошел пикет в поддержку журналистов Sputnik Эстония

1864
На встречу министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова с председателем ОБСЕ премьер-министром Албании Эди Рамой приглашена шеф-редактор Sputnik Эстония

ТАЛЛИН, 26 фев — Sputnik. Протестующие против подавления свободы слова в Таллине собрались у здания российского МИД на улице Спиридоновка.

Акция приурочена к встрече министра иностранных дел Сергея Лаврова с премьер-министром Албании Эди Рамой. Они намерены обсудить в том числе деятельность ОБСЕ, где Албания председательствует с 1 января.

Во встрече принимает участие шеф-редактор Sputnik Эстония Елена Черышева.

В прошлом году сотрудники Sputnik Эстония получили от руководства Департамента полиции и погранохраны страны прямые угрозы возбуждения против них уголовных дел в случае, если они до 1 января 2020 года не прекратят трудовые отношения с головной организацией.

В качестве обоснования этих действий называются санкции, введенные Евросоюзом 17 марта 2014 года против ряда физических и юридических лиц в свете событий на Украине, а именно против Дмитрия Киселева, генерального директора агентства МИА "Россия сегодня", в которое входит Sputnik.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир обратился к Таллину с призывом воздержаться от ненужных ограничений работы Sputnik Эстония. По его словам, расширение индивидуальных санкций ЕС против Киселева на все агентство и журналистов стало большой проблемой для свободы прессы.

1864
Теги:
Елена Черышева, Сергей Лавров, ОБСЕ, Албания, Россия, Эстония
Тема:
Преследование сотрудников Sputnik Эстония
По теме
Sputnik Эстония поддержали коллеги во Франции
Вышинский и руководитель Spuntik Эстония встретились с главой RSF
РФ рассчитывает, что Таллин в ситуации со Sputnik вернется в правовое русло
Москалькова обсудила с генсеком СЕ ситуацию вокруг Sputnik Эстония

Глава Sputnik Эстония: в Таллине о свободе слова речь даже не идет

3644
(обновлено 16:11 28.01.2020)
Ни о какой свободе слова в Эстонии не может быть и речи, заявила глава Sputnik Эстония Елена Черышева на пресс-конференции

РИГА, 28 янв - Sputnik. Глава Sputnik Эстония Елена Черышева пообещала сделать все возможное, чтобы рассказать на международных европейских площадках о притеснениях журналистов Sputnik Эстония.

"Я как глава Sputnik Эстония считаю, что в Эстонии творится полный беспредел. Я считаю, что речи ни о какой свободе слова в европейской стране Эстонии быть даже не может, я считаю, что действует 100-процентная цензура, хотя она запрещена в Эстонии, как в любой европейской стране", - сказала она на пресс-конференции "на полях" сессии парламентской ассамблеи Совета Европы.

Черышева подчеркнула, что ни журналистская общественность Эстонии, ни официальные власти никак на ситуацию не реагируют.

"Я сделаю все возможное со своей стороны с коллегами, с Кириллом Вышинским, при поддержке России, чтобы выступить на международных европейских площадках и донести всем, кому это возможно о той ситуации, которая происходит сейчас в Эстонии, в европейской стране Эстонии", - подчеркнула Черышева.

Ранее сотрудники Sputnik Эстония получили от руководства Департамента полиции и погранохраны страны прямые угрозы возбуждения против них уголовных дел в случае, если они до 1 января 2020 года не прекратят трудовые отношения с головной организацией. В качестве обоснования этих действий называются санкции, введенные Евросоюзом 17 марта 2014 года против ряда физических и юридических лиц в свете событий на Украине. Однако санкции ЕС введены не против МИА "Россия сегодня", в которое входит Sputnik, а персонально против генерального директора агентства Дмитрия Киселева.

Елена Черышева, Петр Толстой и Кирилл Вышинский в ПАСЕ
© Sputnik /
Елена Черышева, Петр Толстой и Кирилл Вышинский в ПАСЕ

Глава эстонского МИД Урмас Рейнсалу заявил РИА Новости, что его страна проводит санкционную политику Евросоюза не в отношении Sputnik, а в отношении личных санкций, наложенных на Киселева.

Президент России Владимир Путин, комментируя ситуацию вокруг Sputnik Эстония, заявлял, что российские власти будут делать все, чтобы поддерживать Sputnik при работе в других странах. Высокопоставленный источник в Москве заявил РИА Новости, что к действиям эстонских властей имеют отношение британские кураторы, это будет принято во внимание для принятия в ближайшее время симметричных мер в отношении британских СМИ в России.

В международной организации "Репортеры без границ" (RSF) в ответ на письмо МИА "Россия сегодня" сообщили, что организация изучает ситуацию с положением русскоязычных СМИ в Эстонии. МИА "Россия сегодня" просит пересмотреть дискриминационную политику в отношении Sputnik Эстония и готово предложить надлежащую оценку этого беспрецедентного случая нарушения свободы, а также просит принять меры для обеспечения права журналистов агентства выполнять свой профессиональный долг, говорится в письмах.

3644
Теги:
ПАСЕ, Елена Черышева, Sputnik Эстония, Эстония
Тема:
Преследование сотрудников Sputnik Эстония
По теме
Россия поднимет вопрос по ситуации вокруг Sputnik Эстония в ПАСЕ
Толстой: Вышинский и Черышева покажут ПАСЕ реальную ситуацию со СМИ в Европе
Пресс-подход Кирилла Вышинского и Елены Черышевой в ПАСЕ. Трансляция завершена
Встреча главы МИД РФ С. Лаврова с премьер-министром Албании Э. Рамой

Председатель ОБСЕ отреагировал на просьбу обратить внимание на травлю Sputnik в Эстонии

0
(обновлено 15:13 26.02.2020)
Действующий председатель ОБСЕ, премьер-министр Албании Эди Рама выслушал просьбу обратить внимание на притеснения журналистов Sputnik Эстония и пообещал "запомнить"

ТАЛЛИН, 26 фев — Sputnik. Шеф-редактор Sputnik Эстония Елена Черышева, в среду, 26 февраля, в ходе встречи главы МИД России Сергея Лаврова с председателем ОБСЕ, премьер-министром Албании Эди Рамой в Доме приемов МИД, в Москве, обратилась к действующему председателю ОБСЕ, сообщает РИА Новости.

Глава Sputnik Эстония попросила обратить внимание на репрессивные меры и угрозы, которые Таллин применяет к журналистам из редакции Sputnik.

Напомним, что травля редакции Sputnik со стороны властей Эстонии дошла до того, что журналистам от имени руководства департамента полиции и погранохраны страны были высланы письма с прямыми угрозами возбуждения против них уголовных дел в случае, если они до 1 января 2020 года не прекратят трудовые отношения с головной организацией (МИА "Россия Сегодня").

Председатель ОБСЕ признался, что эта ситуация является чем-то, что что не входит в его полномочия. Но при этом Рама подчеркнул, что услышал все, что ему сказали, и пообещал "запомнить это".

"Да, я послушал все, что вы сказали. Это что-то, что не входит в мои полномочия, но, конечно, я запомню это", - заявил он.

Рама, который одновременно является премьер-министром Албании, на фоне этого заявления также отметил работу Sputnik Албания. Он сказал, что агентство в Албании уважают и заверил, что "с ними ничего не произойдет".

Напомним, что ранее, в ходе встречи, Рама также подчеркнул, что "не считает Россию врагом". Шеф редактор Sputnik Эстония Елена Черышева в публикации на своей странице в Facebook дала понять, что это достойное заявление со стороны премьера страны, которая входит в НАТО. "Могут же некоторые и в НАТО быть, и Россией не пугать", - отметила она, намекая на традиционную и столь любимую натовцами русофобию.

Стоит отметить, что притеснение журналистов российских изданий в странах Балтии - было одной из проблем, которую Лавров и Рама обещали рассмотреть в ходе встречи в Москве.

Как травят Sputnik Эстония

Власти балтийских стран неоднократно чинили препятствия работе российских СМИ. В МИД РФ заявляли о явных признаках скоординированной линии этих государств. Случаи с притеснениями СМИ в странах Балтии, отмечали в российском министерстве, "наглядно демонстрируют, чего на практике стоят демагогические заявления о приверженности Вильнюса, Риги и Таллина принципам демократии и свободы слова".

С 1 января 2020 года сотрудники Sputnik Эстония были вынуждены разорвать трудовые отношения с МИА "Россия сегодня" в связи с угрозами эстонских властей о возбуждении уголовных дел. Накануне нового года все сотрудники Sputnik Эстония получили письма от руководства Департамента полиции и погранохраны о необходимости прекратить работать на МИА "Россия сегодня", в противном случае людям грозила тюрьма.

Таллин объяснил свои действия необходимостью исполнять санкции, введенные Евросоюзом 17 марта 2014 года против ряда физических и юридических лиц в свете событий на Украине. Однако в санкционном списке значится не МИА "Россия сегодня", а его генеральный директор Дмитрий Киселев.
Отметим, что, как отмечал сам Дмитрий Киселев, Эстония - единственная страна Евросоюза, которая таким странным образом трактует ограничительные меры.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир уже обращался к Таллину с призывом воздержаться от ненужных ограничений работы Sputnik Эстония. Он отмечал, что расширение индивидуальных санкций ЕС против Киселева на все агентство и журналистов может стать большой проблемой для свободы прессы во всем мире.

Ранее президент России Владимир Путин, комментируя ситуацию вокруг Sputnik Эстония, заявлял, что российские власти будут поддерживать Sputnik при работе в других странах.

В международной организации "Репортеры без границ" (RSF) в ответ на письмо МИА "Россия сегодня" сообщали, что организация изучает ситуацию с положением русскоязычных СМИ в Эстонии.

МИА "Россия сегодня" просит пересмотреть дискриминационную политику в отношении Sputnik Эстония и готово предложить надлежащую оценку этого беспрецедентного случая.

0
Теги:
ОБСЕ, Эстония
По теме
Глава Sputnik Эстония: в Таллине о свободе слова речь даже не идет
Москалькова обсудила с генсеком СЕ ситуацию вокруг Sputnik Эстония
Черышева: действия Таллина в отношении Sputnik Эстония являются цензурой