Военнослужащий Эстонских Вооруженных сил Вируского батальона Девид Мадяр

Почему раненый эстонский солдат должен принимать присягу на костылях подробности

696
(обновлено 09:21 20.08.2019)
Получивший пулевое ранение военнослужащий эстонской армии утверждает, что уже полмесяца не может получать необходимой медицинской помощи и принимал присягу на костылях — подробности в материале Sputnik Эстония.

ТАЛЛИНН, 19 авг — Sputnik, Александр Лукьянов. В понедельник, 19 августа, в конференц-зале гостиницы "Европа" в Таллинне прошла пресс-конференция, на которой военнослужащий Эстонских вооруженных сил Вируского батальона Девид Мадяр рассказал, что, получив пулевое ранение в ногу, он не имеет необходимой медицинской помощи.

На встречу с прессой Мадяр пришел на костылях с перевязанной ногой. Рядом находились его мать и договорной представитель Мадяра юрист Андрей Вестеринен. На пресс-конференции побывал корреспондент Sputnik Эстония.

Вместо серьезного лечения — смена повязки

По словам новобранца, призванного на срочную службу из Таллинна и проходящего ее в Йыхви, ранен он был еще 4 августа.

Получивший увольнительную и уехавший на выходные домой Девид Мадяр по неосторожности выстрелил себе в ногу из пневматического ружья.

Бывшие при этом друзья тут же отвезли его в больницу скорой помощи, где Девиду оказали первую помощь: обработали рану, сделали рентген, показавший, что пуля попала в кость. Врачи попытались извлечь ее из ноги. К сожалению, операция не удалась и рану зашили.

Известив начальство о произошедшем, 19-летний новобранец, успевший прослужить только 4 месяца, получил приказ вернуться в часть. На следующее утро его в батальон в Йыхви на машине отвезли родители.

Военный доктор "успокоил" рядового, сказав, что после двух-трех недель нахождения в лазарете военнослужащий должен будет вернуться в строй. Почти так и получилось: в прошедшую пятницу, 16 августа, рядовой Мадяр на костылях принимал присягу.

Ничто не сравнится с болью матери

Все это время мать рядового Мария Шорбан, находясь в Таллинне и не видя сына, волновалась. Ее тревоги усилились, когда она поняла, что всерьез лечением Девида никто не занимается.

"Я отпускала сына в армию с легким сердцем. Думала, что мы живем в благополучной стране, входящей в Евросоюз, и долг каждого молодого человека, гражданина своей страны, отслужить в армии", — рассказала Мария.

По ее словам, она никак не ожидала, что отношение к солдату, получившему пулевое ранение, окажется таким бездушным. Его не только не лечили, но даже забывали покормить. Попытки получить внятный ответ от его командиров — назначат ли Девиду операцию и не загниет ли рана — успехом не увенчались.

Время шло, и тогда родители решили действовать самостоятельно. Мать Девида по интернету нашла юриста Андрея Вестеринена, который как никто другой должен понять положение ее сына и состояние матери.

Юрист Андрей Вестеринен
© Sputnik / Вадим Анцупов
Юрист Андрей Вестеринен

Десять лет назад Вестеринен в составе эстонских военных находился в Афганистане, где в ходе военной миссии НАТО получил тяжелейшее ранение и лишился ноги. Ему было 23 года. С тех пор он как юрист защищает в том числе и военнослужащих.

Отношение к попавшим в беду солдатам осталось прежним

Как рассказал Вестеринен, когда подобное произошло с ним, его родителям и ему самому пришлось преодолеть множество бюрократических барьеров, прежде чем он вернулся к полноценной жизни.

"Я думал, что спустя десять лет положение в Эстонских вооруженных силах изменилось, и каждый нуждающийся в срочной помощи военнослужащий получает ее вовремя и в полном объеме", — сказал Вестеринен.

Андрей Вестеринен откликнулся на просьбу матери Девида Мадяра и сделал запрос в воинскую часть, где проходит срочную службу Девид Мадяр, – Вируский батальон.

В запросе он указал, что от того, насколько оперативно командование отреагирует на него, ответив, когда и какую помощь получит рядовой, будет зависеть предаст ли Вестеринен произошедшее гласности.

Ему ответили, что свяжутся с ним в течение тридцати рабочих дней.

"В итоге что мы имеем? У парня пуля по-прежнему в ноге, лечения и соответствующего ухода за ним нет, и неизвестно, что будет с Девидом дальше", — заметил юрист. Поэтому он и созвал пресс-конференцию, на которую пригласил эстонских журналистов.

Спасение раненых — дело рук самих раненых

Мария рассказала, что после принятия присяги, которую вместе со всеми в строю принимал и ее сын, военнослужащие получили четыре дня отпускных. Два из них пришлись на выходные, а сегодня, в понедельник, Девиду в Таллинне снова сделали рентген и записали на 9 сентября на прием к врачу-специалисту.

"Обо всем хлопотали мы сами", — сказала Мария. У матери сердце кровью обливается: завтра надо везти сына в часть, где уже сказали, что выпишут его из лазарета и Девид будет проходить службу вместе со всеми.

Вам также может быть интересно и это:

696
Теги:
медицинская помощь, ранение, военная присяга, Эстония, Силы обороны Эстонии
Тема:
ЧП в эстонской армии: солдаты гибнут и калечатся в мирное время (13)
По теме
Издание Сил обороны Эстонии недовольно новостями Sputnik об эстонской армии
"Русские будут воевать за нас". Неуставные отношения в эстонской армии
Рожин объяснил, почему в эстонскую армию готовы брать инвалидов
На кону водительские права: чем грозит "откос" от эстонской армии
Загрузка...


Орбита Sputnik