Председатель партии EKRE Март Хельме

Бывшие министры призвали уйти в отставку нынешнего главу МВД Эстонии

115
(обновлено 14:57 18.08.2019)
Большинство "подписантов" относится к оппозиционной Партии реформ, которая всячески педалирует тему нынешнего конфликта главы МВД Хельме и его подчиненного — главы Департамента полиции и погранохраны Вахера.

ТАЛЛИНН, 18 авг — Sputnik. Семеро бывших министров внутренних дел Эстонии обратились к нынешнему главе ведомства, председателю Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Марту Хельме с призывом уйти в отставку.

Как сообщил ERR, обращение подписано нынешними депутатами парламента от оппозиционной Партии реформ Ханно Певкуром, Калле Лаанетом и Айном Сеппиком, парламентарием от оппозиционной Социал-демократической партии Катри Райк, а также бывшим членом Партии реформ Мяртом Раском, бывшим членом партии Res Publica Олари Таалем и бывшим членом "Народного союза" Маргусом Лейво (две последние партии прекратили свое существование — Ред.).

Свой призыв они объяснили чувством тревоги за Эстонию:

Авторы обращения перечислили те пункты, из-за которых, по их мнению, Март Хельме не достоин поста министра МВД.

Во-первых, это "попытка принудить к отставке руководителя департамента полиции и погранохраны Эльмара Вахера, используя для этого приемы следственных органов Германии или Советского Союза образца 30-х годов". Так авторы обращения оценили текст заявления об отставке, который Хельме-сын собственноручно положил на стол перед гендиректором полиции Вахером.

Во-вторых, бывшие министры утверждают, что в Эстонии не было и не должно быть места увольнениям по партийно-политическим интересам.

"Поступите как государственный деятель и подайте в отставку с поста министра внутренних дел, чтобы направить обществу четкий и ясный сигнал о том, что вышеописанное поведение не является новой нормой в Эстонии", — говорится в тексте обращения.

Формальным поводом к конфликту министра и главного полицейского страны стала утечка в эстонские СМИ служебной информации о предстоящих сокращениях внутри полицейского ведомства по требованию министра МВД, которые Вахер журналистам подтвердил. В свою очередь, Хельме такие планы отрицает.

Как сообщал Sputnik Эстония, министр МВД и председатель Эстонской консервативной народной партии Март Хельме с момента вступления в должность находится под постоянной критикой как национальных СМИ, так и представителей оппозиции.

Министру не могут простить ни его острый язык, ни громкие заявления, касающиеся связи политиков от оппозиции с представителями властей. Он, например, пообещал провести расследование того, как его подчиненные и представители спецслужб выполняют политические заказы на конкурентов.

Хельме также пообещал очистить ряды правоохранителей от коррупционеров, а силовые структуры сделать независимыми от желаний политиков.

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас дал понять 17 августа нынешнего года, что сдаваться не намерен в вопросе поддержки своих министров. Он выразил уверенность, что его правительство успешно проработает до следующих выборов, а министр МВД Хельме продолжит и дальше исполнять свои обязанности.

Вам может быть интересно также прочитать это:

115
Теги:
отставка, МВД ЭР, министры, Март Хельме
Тема:
Конфликт в МВД Эстонии: казус Вахера (23)
По теме
Слова Хельме о "массовой истерии" поющей революции вновь внесли разлад в коалицию
Хельме: сокращений в МВД не будет, глава полиции всех дезинформировал
Встреча Ратаса с Хельме: как кофе с пирогом разрешили конфликт в МВД Эстонии
Рыйвас не видит причин для отставки Вахера
Депутат: казус Вахера стал первым шагом EKRE по очистке Авгиевых конюшен Эстонии
Загрузка...


Орбита Sputnik