Волонтер Роман Васильев монтирует ролик

В Силламяэ сами школьники решили помочь жертвам травли

777
(обновлено 13:08 14.08.2019)
Ребята из силламяэских школ после трагедии в городском учебном заведении за свой счет создали популярный ролик, цель которого — помочь детям, страдающим от травли со стороны одноклассников.

ТАЛЛИНН, 14 авг — Sputnik. Трагедия, в результате которой десятилетний мальчик простился с жизнью, не выдержав издевательств сверстников, может случиться в любом месте мира, объяснили создатели социального клипа о телефоне помощи ребенку 116111 Laste abi из молодежного центра Edukad Sillamäe Noored ("Успешная молодежь Силламяэ").

За неделю ролик посмотрели более двух тысяч пользователей интернета.

Отвечая на вопрос Sputnik Эстония, как возникла идея создать свой клип, молодежный работник Игорь Малышев рассказал, что у Министерства социальных дел уже был рекламный ролик телефона инфоподдержки, но собрал он всего 250 просмотров.

 А ведь клип рассчитан на детей, на то, чтобы они досмотрели его до конца и при первой необходимости воспользовались помощью.

Актер Семен Грачев из молодежного центра ESN
© Sputnik / Елена Вальме
Актер Семен Грачев из молодежного центра ESN

"В игровой же форме смотреть его было бы интереснее. Когда министерство обратилось к нам с предложением снять свой ролик, то мы самостоятельно срежиссировали сценки, сняли, смонтировали", — рассказали актер, ведущий Семен Грачев и режиссер Даниил Клименко.

"Наш город не исключение. Главное вовремя заметить, что проблема существует. Не оставить ребенка один на один с трудностями", — отметила президент ученического Совета Sillamäe Kannuka Kool, участница создания клипа Аделия Малышева. 

Аделия Малышева рассказывает о работе  а молодежном центре ESN
© Sputnik / Елена Вальме
Аделия Малышева рассказывает о работе в молодежном центре ESN

Старшую сестру поддерживает и третьеклассник Карл Малышев. "У нас в классе тоже один хулиган есть. Он даже "команду" создал — придумывали обидные прозвища одноклассникам. Меня тоже оскорблял. Но я дал ему отпор, и больше он ко мне не пристает. Правда, девочку одну толкнул, она ключицу сломала. Потом в корсете в школу ходила и тренировки по гимнастике не могла посещать", — рассказал он.

На вопрос, приходилось ли создателям клипа самим обращаться при проблемной ситуации (в случаях травли в школе) за помощью к учителям и взрослым, ребята из Vanalinna Kool (с учеником которой и произошла недавняя трагедия) ответили утвердительно: "Мы даже заявление директору написали. Но потом ничего не произошло. Никакой реакции. Больше писать не будем. Смысла нет."

Перед созданием клипа ребята сами позвонили по телефону 116111 Laste abi, который им предстояло рекламировать. Получили исчерпывающий ответ на смоделированную ситуацию. Они уверены, что телефон доверия работает.

Безопасность детей зависит от грамотности взрослых

Тему буллинга (насилия в школе) прокомментировала для Sputnik Эстония Ирина Голикова — руководитель Силламяэского общества защиты детей. Она уже 30 лет занимается проблемами, связанными с охраной детства.

Ирина Голикова
© Sputnik / Елена Вальме
Ирина Голикова

"Во всем мире и в Эстонии случаи травли — не редкость. Для борьбы с ней применяются различные методы. В нашей стране с 2013 года работает программа Kiusamisvaba kool ("Школа без травли"), которая занимается предотвращением случаев травли в школах и дома. Программа включает в  себя работу с детьми и родителями, учителями и администрацией школы".

Напомним, что в конце мая нынешнего года в ту же Sillamäe Vanalinna Kool вошел 38-летний мужчина с предметом, похожим на оружие, который тоже хотел разобраться со случаем школьного издевательства. Полиция задержала мужчину в качестве подозреваемого.

Ничего не помогло.

Деньги надо вкладывать не в строительство новых стен, а в социальную защиту

На вопрос, изменит ли ситуацию надзорная процедура в отношении Sillamäe Vanalinna Kool, которую инициировала министр образования и науки Майлис Репс, Ирина Голикова ответила так:

"Министерство образования планировало построить в Силламяэ совершенно новую школу. И для этих целей выделило даже 17 миллионов евро. Но затем было принято решение все эти деньги направить на реновацию Sillamäe Vanalinna Kool. В школе, рассчитанной на 1000 детей, сейчас учатся порядка 300 человек. Школа вполне современна и функциональна. Неужели нет более важных задач, чем вкладывать такие деньги в ремонт вполне пригодного здания, при этом оставляя в стороне серьезные проблемы организации досуга молодежи, социальные проблемы подростков?!"

Изменило бы ситуацию в образовательной системе Силламяэ строительство новой, единой школы в городе, ответила депутат оппозиционной фракции Силламяэского городского собрания Гульнара Сидоренко. "Наша фракция "Список Сависаара в Силламяэ" выступила 18 марта 2019 года с инициативой строительства единой школы на участке в центре города (Чкалова, 25). В этом случае могла бы появиться возможность создания в этом районе единого культурно-образовательного городка на территории одного квартала, где были бы сосредоточены сама новая школа, культурный центр, эстонская школа с детским садом, городская музыкальная школа и дом творчества "Улей", а также спортивный комплекс. Это мы высказали в Открытом письме в адрес городских властей. К сожалению, нашу инициативу поддержали только 6 депутатов от оппозиции", — отметила она. 

Буллинг — проблема мирового значения

Любовь Вернер–Шок, уроженка Нарвы, долгие годы проживающая в Германии, рассказала, как работает система защиты детей в случаях школьной травли в Германии. Там, по ее словам, проблема стоит настолько остро, что ребенок может до двух недель не посещать школу, если есть опасность травли в школе. "Предполагается, что за этот срок социальные работники, педагоги, полиция найдут решение, не подвергая учащегося дополнительным рискам", — сказала она.

Вы можете также прочитать:

777
Теги:
помощь, школьники, травля, Силламяэ
По теме
В Силламяэ неизвестный поджёг детсадовские веранды и песочницы
Минобразования выделило на борьбу с травлей в школах 482 тыс. евро
Нежная политика. Педагог о трагедии в Силламяэ: к ней привел комплекс проблем
Загрузка...


Орбита Sputnik