Женщина с мегафоном

В Таллинне энергетики выйдут на пикет дальше терпеть невозможно

7270
(обновлено 16:48 10.08.2019)
Бездействие властей, спокойно наблюдающих за угасанием сланцевой энергетики, вынуждает работников сектора идти на крайние меры — чтобы обратить внимание министров на проблемы отрасли, профсоюза намерены провести в Таллинне пикет перед суперминистерством.

ТАЛЛИНН, 10 авг — Sputnik. Предстоящий свой пикет у здания суперминистерства энергетики называют "тихой акцией" и намекают, что в случае отсутствия реакции со стороны властей последующие демонстрации будут уже отнюдь не такими "тихими".

Эстонские профсоюзы, представляющие шахтеров и энергетиков, 28 августа выйдут в Таллинне на пикет перед суперминистерством, чтобы обратить внимание властей на плачевную ситуацию в энергетической отрасли, сообщает "Столица" со ссылкой на "Северное побережье".

Планируется, что в акции примет участие полсотни человек.

По словам председателя Нарвского энергетического профсоюза Андрея Зайцева, речь идет идет о "тихой акции". "Если желаемых результатов не добьемся, то наши демонстрации раз за разом будут становиться все более крупными", — предупредил он.

 Руководитель Нарвского энергопрофсоюза Андрей Зайцев
© Sputnik / Елена Вальме
Руководитель Нарвского энергопрофсоюза Андрей Зайцев

Выбор даты проведения пикета Зайцев объяснил тем, что в этот день в здании, в котором расположены как Министерство финансов, так и Министерство экономики, состоится совещание, посвященное будущему сланцевой энергетики. Поскольку на сегодняшний день это будущее для представителей отрасли представляется туманным, профсоюзы ждут от властей конкретных предложений по выходу из кризиса.

"Лучше ужасный конец, чем бесконечный ужас. Эта длящаяся несколько месяцев неопределенность — сохранятся ли и какие именно рабочие места — самое страшное", — подчеркнул Андрей Зайцев, добавив, что настроения среди работников с каждым днем становятся все мрачнее. По его словам, часть сотрудников уже отправлены в вынужденные отпуска, а те, кому есть куда идти, сами увольняются с работы.

Между тем, Зайцев и председатель Независимого профсоюза шахтеров и энергетиков Марина Лукьянова приглашены на следующей неделе в Минфин и Минэкономики. Зайцев отметил, что не знает, о чем пойдет речь на встрече, но с сожалением констатировал, что "в течение последнего месяца ни одной позитивной весточки от правительства не пришло".

Правительство разводит руками

Как писал Sputnik Эстония, в Евросоюзе существенно повысилась стоимость квот на выброс углекислого газа СО2: если в начале 2018 года цена квоты составляла семь евро, то теперь — примерно 24 евро.

Это привело к масштабному кризису в эстонском регионе Ида-Вирумаа, который, по оценке профсоюзов, может серьезно отразиться на рынке труда, социальных условиях в уезде, а также на безопасности энергоснабжения всей Эстонии. Большинство работников энергосектора в регионе может быть сокращено.

Визит 9 июля в Ида-Вирумаа сразу двух эстонских министров — премьера и главы Минэкономики — не принес успокоения энергетикам. Министры лично ознакомились с ситуацией на местном рынке труда и провели встречу с представителями профсоюзов, однако никаких конкретных решений принято не было.

Как в интервью Sputnik Эстония ранее отметил председатель Нарвского энергетического профсоюза Андрей Зайцев, у правительства есть некое перспективное видение строительства в регионе новых предприятий, но конкретных направлений члены кабмина на встрече озвучить не смогли.

Подробнее о проблемах сланцевой энергетики Эстонии читайте здесь >>

7270
Теги:
Таллинн, пикет, Андрей Зайцев, Эстония, сланцедобыча, сланцевая промышленность
Тема:
Горючий сланец: благо и проклятие Эстонии (56)
По теме
"Сланцевые" проблемы Эстонии пробьют дыру в бюджете Нарва-Йыэсуу
Мертвый сланец: говорит ли антирекорд сланцевой энергетики о закрытии отрасли в Эстонии
Что ждет сланцевую энергетику Эстонии, рассказал Вячеслав Шилкин
Загрузка...


Орбита Sputnik