Побережье Балтийского моря в Тойлаской волости

Лекарства море не лечат: морским обитателям Балтики требуется помощь

204
(обновлено 12:46 05.08.2019)
Ученые озабочены тем, что в воды Балтийского моря помимо мусора попадает и большое количество лекарств. Как это сказывается на окружающей среде, почему старые медикаменты необходимо сдавать обратно в аптеки — выяснил Sputnik Эстония.

ТАЛЛИНН, 2 авг — Sputnik, Илона Устинова. Более двух тысяч тонн неправильно утилизированных лекарственных препаратов ежегодно попадают в воды Балтийского моря. Министерством социальных дел разработан проект изменения Закона о лекарствах, который упростит порядок возврата в аптеки медикаментов с истекшим сроком годности, сообщил ERR.

Море окурков: Таллиннский залив кишит сигаретными отходами >>

Тот факт, что Балтийское море действительно загрязнено огромным количеством лекарственных препаратов, подтвердили в интервью для Sputnik Эстония экологи из Таллинна и Санкт-Петербурга.

Лекарства обходят систему фильтрации

Исследователь Института морских систем при Таллиннском техническом университете Иван Куприянов сообщил, что концентрация лекарственных веществ в водах Балтики и их влияние на живые организмы исследуются учеными лишь на протяжении последних нескольких лет.

Исследователь Института морских систем при Таллиннском техническом университете Иван Куприянов
© Фото : из личного архива Ивана Куприянова
Исследователь Института морских систем при Таллиннском техническом университете Иван Куприянов

Медикаменты попадают в море вместе со сточными водами и оседают в радиусе одного километра от труб водоочистительных сооружений, которые выведены в нескольких километрах от берега.

От батареек до диванов: утилизируем мусор правильно >>

"Например, на Пальяссааре это 10 километров от берега, а в районе Силламяэ — полтора километра", — пояснил Куприянов.

Главный редактор газеты "Общество и экология", член общественного экологического совета при губернаторе Ленинградской области Сергей Лисовский отметил, что Балтийское море окружают девять стран, которые подвергают жемчужину Европы большой антропогенной нагрузке (степень воздействия деятельности человека на природу).

Наиболее крупные загрязнители, по словам эксперта, — это интенсивное судоходство на Балтийском море, сельскохозяйственные отходы и химические отходы со времен Второй мировой войны.

Какой штраф от Брюсселя может получить "замусоренная" Эстония >>

"Лекарственные препараты — это более мелкий загрязнитель, но тем не менее он существенный, и это процесс неконтролируемый. Но мы точно можем сказать, что некоторое количество тонн каждая страна сбрасывает в Балтику, что очень серьезным образом влияет на экосистему", — сказал Лисовский.

Эколог рассказал об опасном влиянии медикаментов на Балтийское море

Как пояснили оба эксперта, системы водоочистных сооружений не могут отфильтровать медикаменты, поэтому лекарства в полурастворенном виде оседают на дне водоемов.

Медикаменты больше всего губят беспозвоночных

По словам Куприянова, у морских экологов особое беспокойство вызывает такой препарат, как диклофенак, который был выявлен в значительной концентрации.

Если человеческий организм способен перерабатывать подобного рода вещества, то с организмами низшего уровня развития, такими как моллюски или ракообразные, дела обстоят совсем по-другому.

"Они получают прямое токсическое отравление. Тот же диклофенак приводит к нарушению работы осморегуляции* или отказывают почки. Причем происходит это начиная от моллюсков и заканчивая рыбами и даже птицами", — сказал Куприянов.

Однако, добавил он, влияние синтетических веществ на уровни пищевой цепочки, когда один живой организм питается другим, учеными пока не исследовано, поскольку процедура эта достаточно сложная.

Эколог назвал главную угрозу для Балтийского моря, и это не отходы >>

Сергей Лисовский с сожалением отметил, что интенсивность загрязнения медикаментами начала развиваться около 30 лет назад и со временем будет только увеличиваться.

Сергей Лисовский - главный редактор газеты «Общество и экология»
© Фото : из личного архива Сергея Лисовского
Сергей Лисовский - главный редактор газеты «Общество и экология»

"Даже теперь, когда многие люди переходят на идеологию здорового образа жизни и стараются не ходить лишний раз в аптеки, производителей фармацевтики это не остановит. А невостребованные препараты будут выбрасываться через систему свалок или канализацию", — пояснил эколог.

Просроченные лекарства необходимо сдавать в аптеки

Фармацевт Наталия Боровикова рассказала Sputnik Эстония, что лекарства, кроме антибиотиков, можно использовать еще в течение полугода после окончания срока годности.

Она предупредила, что старые лекарства опасно утилизировать самостоятельно, их нельзя выкидывать в помойку или смывать в канализацию. Лучший вариант – принести ненужные препараты обратно в аптеку, при этом их не надо вынимать из упаковки или переливать в другую тару.

Экологи бьют тревогу – Балтийское море превращается в озеро >>

Все вредные вещества, напомнила фармацевт, накапливаются в природе, через сточные воды попадают в питьевую, а через нее в человеческий организм.

"Те же самые антибиотики накапливаются в организме и просто перестают потом помогать, появляется резистентность (устойчивость организма к воздействию различных факторов — Ред). А также накапливаются вредные вещества от других лекарств", — объяснила Боровикова.

Поскольку аптеки, добавила она, находятся практически на каждом углу, то не должно составлять труда занести медикаменты туда по дороге на работу или домой. При желании человек может заполнить анкету, в которую необходимо записать сдаваемые лекарства.

Жители Эстонии стали трепетнее относиться к природе

Медикаменты — не единственное, от чего страдает экология Балтийского моря. Как писал Sputnik Эстония, согласно результатам исследования Стокгольмского института окружающей среды, 80% мусора оказывается в воде с прибрежных зон и пляжей. Еще 20% приносят с собой реки, впадающие в море.

Эксперт о будущем Балтийского моря — чудес ожидать не приходится >>

Практически половину мусора, который попадает в морское пространство, составляют сигаретные окурки, и не менее актуальная проблема — пластик.

Как пояснил Иван Куприянов, макроскопический мусор в основном попадает в море от отдельных людей. Он дрейфует по волнам и в конечном итоге прибивается к берегу, где его легче собрать. И хотя это не решает проблемы в плане очистки, Балтийскому морю пока что везет больше, чем Средиземному, где на некоторых участках пластика уже больше, чем планктона.

"В рамках одного из проектов люди ходили на разных отрезках береговой линии Эстонии и отслеживали скапливаемый мусор. Согласно их отчетам, за последние 10 лет количество мусора уменьшилось на 40%. У людей появляется чувство ответственности перед природой", — подчеркнул Куприянов.

*Осморегуляция — процесс, который регулирует количество воды и концентрацию солей в организмах животных.

204
Теги:
аптеки, Эстония, лекарства, медикаменты, Балтийское море
Тема:
Экология: жизнь в гармонии с природой (77)
По теме
Ученые предрекли Балтийскому морю экологическую катастрофу
Экологи бьют тревогу – Балтийское море превращается в озеро
Эколог назвал главную угрозу для Балтийского моря, и это не отходы
Приемная МИД РФ

В Москве прошел пикет в поддержку журналистов Sputnik Эстония

1789
На встречу министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова с председателем ОБСЕ премьер-министром Албании Эди Рамой приглашена шеф-редактор Sputnik Эстония

ТАЛЛИН, 26 фев — Sputnik. Протестующие против подавления свободы слова в Таллине собрались у здания российского МИД на улице Спиридоновка.

Акция приурочена к встрече министра иностранных дел Сергея Лаврова с премьер-министром Албании Эди Рамой. Они намерены обсудить в том числе деятельность ОБСЕ, где Албания председательствует с 1 января.

Во встрече принимает участие шеф-редактор Sputnik Эстония Елена Черышева.

В прошлом году сотрудники Sputnik Эстония получили от руководства Департамента полиции и погранохраны страны прямые угрозы возбуждения против них уголовных дел в случае, если они до 1 января 2020 года не прекратят трудовые отношения с головной организацией.

В качестве обоснования этих действий называются санкции, введенные Евросоюзом 17 марта 2014 года против ряда физических и юридических лиц в свете событий на Украине, а именно против Дмитрия Киселева, генерального директора агентства МИА "Россия сегодня", в которое входит Sputnik.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир обратился к Таллину с призывом воздержаться от ненужных ограничений работы Sputnik Эстония. По его словам, расширение индивидуальных санкций ЕС против Киселева на все агентство и журналистов стало большой проблемой для свободы прессы.

1789
Теги:
Елена Черышева, Сергей Лавров, ОБСЕ, Албания, Россия, Эстония
Тема:
Преследование сотрудников Sputnik Эстония
По теме
Sputnik Эстония поддержали коллеги во Франции
Вышинский и руководитель Spuntik Эстония встретились с главой RSF
РФ рассчитывает, что Таллин в ситуации со Sputnik вернется в правовое русло
Москалькова обсудила с генсеком СЕ ситуацию вокруг Sputnik Эстония

Глава Sputnik Эстония: в Таллине о свободе слова речь даже не идет

3552
(обновлено 16:11 28.01.2020)
Ни о какой свободе слова в Эстонии не может быть и речи, заявила глава Sputnik Эстония Елена Черышева на пресс-конференции

РИГА, 28 янв - Sputnik. Глава Sputnik Эстония Елена Черышева пообещала сделать все возможное, чтобы рассказать на международных европейских площадках о притеснениях журналистов Sputnik Эстония.

"Я как глава Sputnik Эстония считаю, что в Эстонии творится полный беспредел. Я считаю, что речи ни о какой свободе слова в европейской стране Эстонии быть даже не может, я считаю, что действует 100-процентная цензура, хотя она запрещена в Эстонии, как в любой европейской стране", - сказала она на пресс-конференции "на полях" сессии парламентской ассамблеи Совета Европы.

Черышева подчеркнула, что ни журналистская общественность Эстонии, ни официальные власти никак на ситуацию не реагируют.

"Я сделаю все возможное со своей стороны с коллегами, с Кириллом Вышинским, при поддержке России, чтобы выступить на международных европейских площадках и донести всем, кому это возможно о той ситуации, которая происходит сейчас в Эстонии, в европейской стране Эстонии", - подчеркнула Черышева.

Ранее сотрудники Sputnik Эстония получили от руководства Департамента полиции и погранохраны страны прямые угрозы возбуждения против них уголовных дел в случае, если они до 1 января 2020 года не прекратят трудовые отношения с головной организацией. В качестве обоснования этих действий называются санкции, введенные Евросоюзом 17 марта 2014 года против ряда физических и юридических лиц в свете событий на Украине. Однако санкции ЕС введены не против МИА "Россия сегодня", в которое входит Sputnik, а персонально против генерального директора агентства Дмитрия Киселева.

Елена Черышева, Петр Толстой и Кирилл Вышинский в ПАСЕ
© Sputnik /
Елена Черышева, Петр Толстой и Кирилл Вышинский в ПАСЕ

Глава эстонского МИД Урмас Рейнсалу заявил РИА Новости, что его страна проводит санкционную политику Евросоюза не в отношении Sputnik, а в отношении личных санкций, наложенных на Киселева.

Президент России Владимир Путин, комментируя ситуацию вокруг Sputnik Эстония, заявлял, что российские власти будут делать все, чтобы поддерживать Sputnik при работе в других странах. Высокопоставленный источник в Москве заявил РИА Новости, что к действиям эстонских властей имеют отношение британские кураторы, это будет принято во внимание для принятия в ближайшее время симметричных мер в отношении британских СМИ в России.

В международной организации "Репортеры без границ" (RSF) в ответ на письмо МИА "Россия сегодня" сообщили, что организация изучает ситуацию с положением русскоязычных СМИ в Эстонии. МИА "Россия сегодня" просит пересмотреть дискриминационную политику в отношении Sputnik Эстония и готово предложить надлежащую оценку этого беспрецедентного случая нарушения свободы, а также просит принять меры для обеспечения права журналистов агентства выполнять свой профессиональный долг, говорится в письмах.

3552
Теги:
ПАСЕ, Елена Черышева, Sputnik Эстония, Эстония
Тема:
Преследование сотрудников Sputnik Эстония
По теме
Россия поднимет вопрос по ситуации вокруг Sputnik Эстония в ПАСЕ
Толстой: Вышинский и Черышева покажут ПАСЕ реальную ситуацию со СМИ в Европе
Пресс-подход Кирилла Вышинского и Елены Черышевой в ПАСЕ. Трансляция завершена
Встреча главы МИД РФ С. Лаврова с премьер-министром Албании Э. Рамой

Председатель ОБСЕ отреагировал на просьбу обратить внимание на травлю Sputnik в Эстонии

0
(обновлено 15:13 26.02.2020)
Действующий председатель ОБСЕ, премьер-министр Албании Эди Рама выслушал просьбу обратить внимание на притеснения журналистов Sputnik Эстония и пообещал "запомнить"

ТАЛЛИН, 26 фев — Sputnik. Шеф-редактор Sputnik Эстония Елена Черышева, в среду, 26 февраля, в ходе встречи главы МИД России Сергея Лаврова с председателем ОБСЕ, премьер-министром Албании Эди Рамой в Доме приемов МИД, в Москве, обратилась к действующему председателю ОБСЕ, сообщает РИА Новости.

Глава Sputnik Эстония попросила обратить внимание на репрессивные меры и угрозы, которые Таллин применяет к журналистам из редакции Sputnik.

Напомним, что травля редакции Sputnik со стороны властей Эстонии дошла до того, что журналистам от имени руководства департамента полиции и погранохраны страны были высланы письма с прямыми угрозами возбуждения против них уголовных дел в случае, если они до 1 января 2020 года не прекратят трудовые отношения с головной организацией (МИА "Россия Сегодня").

Председатель ОБСЕ признался, что эта ситуация является чем-то, что что не входит в его полномочия. Но при этом Рама подчеркнул, что услышал все, что ему сказали, и пообещал "запомнить это".

"Да, я послушал все, что вы сказали. Это что-то, что не входит в мои полномочия, но, конечно, я запомню это", - заявил он.

Рама, который одновременно является премьер-министром Албании, на фоне этого заявления также отметил работу Sputnik Албания. Он сказал, что агентство в Албании уважают и заверил, что "с ними ничего не произойдет".

Напомним, что ранее, в ходе встречи, Рама также подчеркнул, что "не считает Россию врагом". Шеф редактор Sputnik Эстония Елена Черышева в публикации на своей странице в Facebook дала понять, что это достойное заявление со стороны премьера страны, которая входит в НАТО. "Могут же некоторые и в НАТО быть, и Россией не пугать", - отметила она, намекая на традиционную и столь любимую натовцами русофобию.

Стоит отметить, что притеснение журналистов российских изданий в странах Балтии - было одной из проблем, которую Лавров и Рама обещали рассмотреть в ходе встречи в Москве.

Как травят Sputnik Эстония

Власти балтийских стран неоднократно чинили препятствия работе российских СМИ. В МИД РФ заявляли о явных признаках скоординированной линии этих государств. Случаи с притеснениями СМИ в странах Балтии, отмечали в российском министерстве, "наглядно демонстрируют, чего на практике стоят демагогические заявления о приверженности Вильнюса, Риги и Таллина принципам демократии и свободы слова".

С 1 января 2020 года сотрудники Sputnik Эстония были вынуждены разорвать трудовые отношения с МИА "Россия сегодня" в связи с угрозами эстонских властей о возбуждении уголовных дел. Накануне нового года все сотрудники Sputnik Эстония получили письма от руководства Департамента полиции и погранохраны о необходимости прекратить работать на МИА "Россия сегодня", в противном случае людям грозила тюрьма.

Таллин объяснил свои действия необходимостью исполнять санкции, введенные Евросоюзом 17 марта 2014 года против ряда физических и юридических лиц в свете событий на Украине. Однако в санкционном списке значится не МИА "Россия сегодня", а его генеральный директор Дмитрий Киселев.
Отметим, что, как отмечал сам Дмитрий Киселев, Эстония - единственная страна Евросоюза, которая таким странным образом трактует ограничительные меры.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир уже обращался к Таллину с призывом воздержаться от ненужных ограничений работы Sputnik Эстония. Он отмечал, что расширение индивидуальных санкций ЕС против Киселева на все агентство и журналистов может стать большой проблемой для свободы прессы во всем мире.

Ранее президент России Владимир Путин, комментируя ситуацию вокруг Sputnik Эстония, заявлял, что российские власти будут поддерживать Sputnik при работе в других странах.

В международной организации "Репортеры без границ" (RSF) в ответ на письмо МИА "Россия сегодня" сообщали, что организация изучает ситуацию с положением русскоязычных СМИ в Эстонии.

МИА "Россия сегодня" просит пересмотреть дискриминационную политику в отношении Sputnik Эстония и готово предложить надлежащую оценку этого беспрецедентного случая.

0
Теги:
ОБСЕ, Эстония
По теме
Глава Sputnik Эстония: в Таллине о свободе слова речь даже не идет
Москалькова обсудила с генсеком СЕ ситуацию вокруг Sputnik Эстония
Черышева: действия Таллина в отношении Sputnik Эстония являются цензурой