Ветрогенераторы в Эстонии

Энергии ветра в Эстонии быть: развитие ветряного парка в Айду будет продолжено

203
(обновлено 21:08 24.07.2019)
Владельцы ветряного парка в Айду добились через суд снятия запрета нахождения, который инициировали властные структуры эстонского государства. Подробности о развитие ветроэнергетики в Ида-Вирумаа в эксклюзивном материале Sputnik Эстония.

ТАЛЛИНН, 24 июл — Sputnik, Светлана Бурцева. Тартуский административный суд 23 июля 2019 года принял к рассмотрению жалобу OÜ Eleon Green — застройщика Айдуского ветряного парка — против запрета нахождения на месте застройки. И в тот же день, в рамках первичной правовой защиты, суд постановил отменить данный запрет.

Комментируя это событие Sputnik Эстония, член правления предприятия Eleon Green Андрес Сынаялг отметил, что благодаря решению Тартуского административного суда его компания вновь получила доступ к своему ветряному парку в Айду.

Андрес Сынаялг
© Фото : из личного архива Андреса Сынаялга
Андрес Сынаялг

Несмотря на то, что запрет на строительство не дает пока возможности компании продолжить строительные работы, он не распространяется на осуществление мер безопасности, которые требуется соблюдать, отметил Сынаялг.

Кому помешают ветряки в Айду

Первый, временный запрет на нахождение был определен Департаментом полиции и погранохраны (ДПП) по ходатайству Департамента защиты прав потребителей и технического надзора 19 апреля нынешнего года. А 26 апреля последовал уже бессрочный запрет, выданный по распоряжению Идаской префектурой полиции.

По словам Андреса Сынаялга, несмотря на то, что запрет нахождения начал действовать еще весной, компания не сразу обратилась в суд — подала заявление в ДПП. Однако, уже летом из ДПП пришел отрицательный ответ, что и привело к решению руководства Eleon Green обратиться в суд с жалобой.

В своей жалобе Eleon Green обратил внимание суда на то, что в распоряжении ДПП не привел ни одной причины, обосновывающей запрет, а ссылался лишь на ходатайство по его выдаче Департамента защиты прав потребителей и технического надзора и Министерства обороны.

Борьба КаПо против "мельниц" оставила островитян Эстонии без зеленой энергии >>

По мнению Андреса Сынаялга, Департамент защиты прав потребителей и технического надзора "вышел далеко за пределы своей компетенции и посягнул на исключительную компетенцию местных властей", выдавших в свое время Eleon Green бессрочное разрешение на строительство. Также в Eleon Green OÜ убеждены, что Министерство обороны с самого начала было полностью осведомлено о ходе строительства и о параметрах устанавливаемых компанией ветряков.

"Мы будем продолжать бороться за наши права", — заверил Андрес Сынаялг Sputnik Эстония.

А караван продолжает свой путь

Sputnik Эстония ранее писал о разразившейся после остановки Нарвских электростанций социальной проблеме в Ида-Вирумаа и том, что Нарвский энергетический профсоюз, Независимый профсоюз шахтеров и энергетиков, Союз ветряных технологий и компания Eleon Green договорились о сотрудничестве в налаживании в Северо-Восточной Эстонии производства ветряной энергии, что обеспечит энергетикам рабочие места, а региону — развитие реального производства.

Несмотря на проблемы, с которыми на сегодняшний день столкнулась компания Eleon Green, бизнесмены отступать от своих планов не намерены.

"На прошлой неделе мы обратились к правительству республики. В обращении мы рассказали, как можно смягчить кризис в Ида-Вирумаа, поощряя там развитие ветроэнергетики и ветроэнергетических отраслей. Мы надеемся, что правительство серьезно рассмотрит наши предложения и поддержит возможность запуска производства в Ида-Вирумаа уже осенью", — рассказал Sputnik Эстония Андрес Сынаялг.

По его словам, разворот в энергетике должен быть осуществлен немедленно — только так можно предотвратить в Ида-Вирумаа социальную катастрофу и угрозу национальной безопасности региона.

Коммерческой тайны никто не отменял

Насколько эффективно использование энергии ветра, и спасет ли развитие ветроэнергетики Ида-Вирумаа, Sputnik Эстония интересовался в Институте геологии Таллиннского технического университета.

Старший научный сотрудник Института геологии, кандидат геологических и минералогических наук Алла Шогенова объяснила, что для использования ветряков, которые предлагают Олег Сынаялг и Андрес Сынаялг, нужен дополнительный источник энергии или хранилище энергии.

Оказывается, в Eleon Green и этим вопросом уже занимаются. "Технологии хранения энергии являются одним из будущих приоритетов для Eleon, как регионального лидера инноваций в области ветроэнергетики, и мы развиваем технологии хранения", — сказал Андрес Сынаялг. Но рассказать о деталях отказался — пока еще не настало время раскрывать подробные планы компании в этой области.

Профсоюзы: Северо-Востоку Эстонии грозит социальная катастрофа >>

Eleon Green OÜ начало свою деятельность в 2008 году и уже много лет развивает Айдуский ветряной парк. В компании уверены, что Министерство обороны было полностью осведомлено о ходе строительства и о параметрах устанавливаемых ветряков.

Инцидент с государственными департаментами произошел, как отмечают в Eleon Green, из-за подтасовки замеров высоты ветряков и приписки им всевозможных негативных влияний на окружающую среду. Министерство обороны утверждало, что ветровые турбины превышают допустимый предел высоты, бросают обширную тень, а также мешают работе радара, создавая ложные цели.

Развитие ветряного парка было приостановлено весной 2017 года. Когда местное самоуправление подтвердило Eleon Green, что выданные разрешения на строительство еще действуют по срокам, и строительство разрешено, компания решила продолжить монтаж двух наполовину смонтированных ветряков — Айду 4 и Айду 5, которые были выстроены без каких-либо претензий, и для которых монтируемые компоненты были произведены несколько лет назад на заводе Eleon.

Все новости о проблемах и потенциале Ида-Вирумаа можно узнать по ссылке >>

203
Теги:
Sputnik Эстония, Ида-Вирумаа, суд, Эстония, ветрогенераторы
Тема:
Ида-Вирумаа: проблемы и возможности (56)
По теме
Уникальные ветрогенераторы разработаны в Эстонии
Ветрогенераторы Эстонии бьют рекорды производительности
Брюссель ускорит "кончину" сланцевой энергетики Эстонии
Ветрогенераторы Эстонии резко нарастили свою выработку
Загрузка...