Здание Кохтла-Ныммеского детского дома

В Ида-Вирумаа закрывают детский дом: работники боятся за будущее своих подопечных

1319
(обновлено 14:30 21.07.2019)
Работники Кохтла-Ныммеского детского дома, который существует почти 20 лет, считают, что их воспитанников, которые уже однажды лишились семьи, не стоит подвергать очередному психологическому стрессу и расселять в разные места.

ТАЛЛИНН, 22 июл — Sputnik, Илона Устинова. Детский дом в Кохтла-Нымме в скором времени собираются закрыть, а его воспитанников, оставшихся без попечения родителей, распределят по аналогичным учреждениям в разных волостях. Работники детского дома выступают против такого решения.

С чем оно связано и какие условия предлагаются детям и их нынешним воспитателям, выяснил Sputnik Эстония.

Дети в надежных руках

В детском доме Кохтла-Нымме на данный момент живут 29 детей в возрасте от полутора до двадцати лет. Большинство из них после уроков в школе занимаются спортом или творческой деятельностью, все вместе участвуют в различных мероприятиях. Есть талантливые воспитанники, которые защищают честь Эстонии на международных конкурсах и олимпиадах.

В доме подопечные разделены на 4 группы, за каждой из которых закреплены воспитатели. Также у них есть повар, медицинский работник, заведующий хозяйственной частью, старший воспитатель и заместитель директора.

Об этом рассказали Sputnik Эстония работники Кохтла-Ныммеского детского дома. Одна из них, воспитатель Елена Логвинюк отметила, что причин для закрытия дома она не видит, а дети сильно переживают из-за предстоящего расставания.

"Нам, взрослым, больно и тяжело, а детям что делать? Они не готовы", — сказала Логвинюк.

Всё решено

Представители Союза профсоюзов работников государственных и муниципальных учреждений (ROTAL) 25 июня пригласили на собрание руководство Тойлаской волости, в чьем ведомстве находится детский дом. На повестке дня стоял вопрос о сохранении учреждения.

Усыновление ребенка в Эстонии остается крайне сложным >>

Председатель профсоюза ROTAL Калле Лийвамяги рассказал Sputnik Эстония, что со своей стороны он внес предложение сохранить работу детского дома до тех пор, пока дети, живущие в нем, не вырастут или не будут усыновлены. Однако окончательное решение к тому времени уже было принято окончательно.

"Детский дом будет закрываться. Очень жаль, конечно. Как я понял, воспитатели здесь очень опытные, у них хорошая связь с ребятами", — прокомментировал Лийвамяги.

Председатель профсоюза ROTAL Калле Лийвамяги
© Sputnik /
Председатель профсоюза ROTAL Калле Лийвамяги

По словам работников дома, представители управы волости Тойла утверждают, что здание находится якобы в крайне аварийном состоянии и помещения не пригодны для проживания.

До 1 июля следующего года всем воспитанникам необходимо найти новые места для проживания в других волостях.

Выпускники готовы прийти на помощь

Сейчас в комнатах детского дома живут по одному-два ребенка, у мальчиков и девочек раздельные душевые комнаты, есть большая столовая. Поскольку здание детского дома находится вдали от проезжей части, маленькие воспитанники могут спокойно гулять на детской площадке или кататься на велосипедах вокруг огороженной территории.

"Почему они теперь должны жить по-другому, не понятно. Их уже забрали из одной семьи и сейчас хотят лишить другой. Для них это очередной удар", — недоумевает заведующий хозяйственной частью Вадим Кашмар.

Заведующий хозяйственной частью Кохтла-Ныммеского детского дома Вадим Кашмар
© Sputnik / Илона Устинова
Заведующий хозяйственной частью Кохтла-Ныммеского детского дома Вадим Кашмар

По словам завхоза, здание не в таком критическом состоянии, что его необходимо закрывать.

"Косметический ремонт, конечно, нужен, как и везде, и для этого у нас есть деньги, в бюджете заложены средства на ремонт", — отметил Кашмар.

Логвинюк добавила, что некоторые из выпускников детского дома предложили со своей стороны финансовую поддержку для приведения помещений в надлежащий порядок. Но их бывшие воспитатели категорически отказались от такой помощи, они считают, что в состоянии справиться самостоятельно.

Альтернативное решение

Поскольку нынешние воспитанники дома, как отметил Кашмар, дети "государственные", то на улице они ни в коем случае не останутся.

Парфёнова: спасая ребенка, спасаешь мир >>

Управа Тойлаской волости предложила распределить их по домам с семейной системой патроната. Это означает, что в одной квартире или доме живут до шести детей, оставшихся без попечения родителей. Их воспитанием занимаются трое взрослых, которые работают по графику.

Работников со стажем не устраивают новые условия

Как призналась Елена Логвинюк, работники детского дома скептически относятся к переходу на другую систему. Скорее всего, по ее мнению, начнется серьезная текучка кадров.

"Сейчас мы работаем сутки через трое. По новой системе предлагается работать до семи суток подряд. Но это невероятно сложно, ты выдохнешься уже через два дня", — пояснила воспитатель.

Воспитатель Кохтла-Ныммеского детского дома Елена Логвинюк
© Sputnik / Илона Устинова
Воспитатель Кохтла-Ныммеского детского дома Елена Логвинюк

Одному человеку, который будет обслуживать до шести детей, придется взять на себя не только воспитание подопечных и ежедневные письменные отчеты, но также уборку, стирку, поход за продуктами и приготовление еды. В детском доме за это отвечают разные люди.

"Есть дети и с диагнозами, с которыми должны работать специалисты, а их вряд ли кто-то предоставит", — сомневается Логвинюк.

Она уверена, что с предлагаемой нагрузкой едва ли получится найти компетентных и ответственных работников. И если они будут постоянно меняться, то это не лучшим образом отразится на детях, ведь им каждый раз придется привыкать к новому человеку.

  • Территория Кохтла-Ныммеского детского дома
    Территория Кохтла-Ныммеского детского дома
    © Sputnik / Илона Устинова
  • Территория Кохтла-Ныммеского детского дома
    Территория Кохтла-Ныммеского детского дома
    © Sputnik / Илона Устинова
  • Территория Кохтла-Ныммеского детского дома
    Территория Кохтла-Ныммеского детского дома
    © Sputnik / Илона Устинова
  • Здание Кохтла-Ныммеского детского дома
    Здание Кохтла-Ныммеского детского дома
    © Sputnik / Илона Устинова
1 / 4
© Sputnik / Илона Устинова
Территория Кохтла-Ныммеского детского дома

Система на износ — взгляд изнутри

Один из работников услуги патроната по системе семейного дома анонимно подтвердил Sputnik Эстония, что компетентных специалистов действительно крайне не хватает и не каждый из них может справиться с детьми, которым поставлены различного рода диагнозы.

Согласно графику, у одного работника десять рабочих суток в месяц.

"Удобнее, конечно, работать сутки через трое, но работодатели неохотно на такое идут, настаивают на графике пять суток через десять. Семейная система предполагает, что чем больше воспитатель находится с детьми — тем лучше для ребенка. Но работник быстрее выматывается", — объяснила сотрудница.

Такая нагрузка, по ее словам, становится одной из причин, почему происходит текучка кадров, а детям снова и снова приходится привыкать к новым людям.

Вторая причина — огромная нагрузка на одного человека, которому надлежит выполнять всю работу по дому, возить детей на кружки, делать с ними уроки после школы и посещать родительские собрания.

"Если работник начинает жаловаться, что ему тяжело без хорошего помощника, то никто его держать не будет, найдут замену", — сказала она.

Помощники предоставляются, но лишь на несколько часов. Некоторые из них не всегда могут сразу же найти контакт с детьми, иногда и вовсе возникает языковой барьер.

В большинстве семей есть дети с инвалидностью или психическими отклонениями, а найти специалистов для работы с ними крайне сложно.

"В целом семейная система совсем не плохая, если она до конца продумана. Когда предоставляются помощники на постоянной основе, когда с детьми работают действительно квалифицированные люди, когда они знают, как обращаться с инвалидами и могут находить подход к детям с диагнозами", — считает аноним.

В Эстонии растет число детей с диагнозом дислексия >>

Представитель управы Тойлаской волости отказалась прокомментировать сложившуюся ситуацию.

1319
Теги:
опасения, закрытие, проблема, Детский дом в Кохтла-Нымме
По теме
Эра милосердия: в Эстонии собрали более 200 тысяч евро для больных раком детей
Нарвские дети с особыми потребностями везут из Сочи призовые места
Фотофакт: необычные Деды Морозы привезли подарки в детский дом
Безопасность превыше всего: в детских садах Таллинна внедряют тревожные кнопки
Директор детдома: все дети талантливы, но талант надо раскрыть
Приемная МИД РФ

В Москве прошел пикет в поддержку журналистов Sputnik Эстония

1731
На встречу министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова с председателем ОБСЕ премьер-министром Албании Эди Рамой приглашена шеф-редактор Sputnik Эстония

ТАЛЛИН, 26 фев — Sputnik. Протестующие против подавления свободы слова в Таллине собрались у здания российского МИД на улице Спиридоновка.

Акция приурочена к встрече министра иностранных дел Сергея Лаврова с премьер-министром Албании Эди Рамой. Они намерены обсудить в том числе деятельность ОБСЕ, где Албания председательствует с 1 января.

Во встрече принимает участие шеф-редактор Sputnik Эстония Елена Черышева.

В прошлом году сотрудники Sputnik Эстония получили от руководства Департамента полиции и погранохраны страны прямые угрозы возбуждения против них уголовных дел в случае, если они до 1 января 2020 года не прекратят трудовые отношения с головной организацией.

В качестве обоснования этих действий называются санкции, введенные Евросоюзом 17 марта 2014 года против ряда физических и юридических лиц в свете событий на Украине, а именно против Дмитрия Киселева, генерального директора агентства МИА "Россия сегодня", в которое входит Sputnik.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир обратился к Таллину с призывом воздержаться от ненужных ограничений работы Sputnik Эстония. По его словам, расширение индивидуальных санкций ЕС против Киселева на все агентство и журналистов стало большой проблемой для свободы прессы.

1731
Теги:
Елена Черышева, Сергей Лавров, ОБСЕ, Албания, Россия, Эстония
Тема:
Преследование сотрудников Sputnik Эстония
По теме
Sputnik Эстония поддержали коллеги во Франции
Вышинский и руководитель Spuntik Эстония встретились с главой RSF
РФ рассчитывает, что Таллин в ситуации со Sputnik вернется в правовое русло
Москалькова обсудила с генсеком СЕ ситуацию вокруг Sputnik Эстония

Глава Sputnik Эстония: в Таллине о свободе слова речь даже не идет

3485
(обновлено 16:11 28.01.2020)
Ни о какой свободе слова в Эстонии не может быть и речи, заявила глава Sputnik Эстония Елена Черышева на пресс-конференции

РИГА, 28 янв - Sputnik. Глава Sputnik Эстония Елена Черышева пообещала сделать все возможное, чтобы рассказать на международных европейских площадках о притеснениях журналистов Sputnik Эстония.

"Я как глава Sputnik Эстония считаю, что в Эстонии творится полный беспредел. Я считаю, что речи ни о какой свободе слова в европейской стране Эстонии быть даже не может, я считаю, что действует 100-процентная цензура, хотя она запрещена в Эстонии, как в любой европейской стране", - сказала она на пресс-конференции "на полях" сессии парламентской ассамблеи Совета Европы.

Черышева подчеркнула, что ни журналистская общественность Эстонии, ни официальные власти никак на ситуацию не реагируют.

"Я сделаю все возможное со своей стороны с коллегами, с Кириллом Вышинским, при поддержке России, чтобы выступить на международных европейских площадках и донести всем, кому это возможно о той ситуации, которая происходит сейчас в Эстонии, в европейской стране Эстонии", - подчеркнула Черышева.

Ранее сотрудники Sputnik Эстония получили от руководства Департамента полиции и погранохраны страны прямые угрозы возбуждения против них уголовных дел в случае, если они до 1 января 2020 года не прекратят трудовые отношения с головной организацией. В качестве обоснования этих действий называются санкции, введенные Евросоюзом 17 марта 2014 года против ряда физических и юридических лиц в свете событий на Украине. Однако санкции ЕС введены не против МИА "Россия сегодня", в которое входит Sputnik, а персонально против генерального директора агентства Дмитрия Киселева.

Елена Черышева, Петр Толстой и Кирилл Вышинский в ПАСЕ
© Sputnik /
Елена Черышева, Петр Толстой и Кирилл Вышинский в ПАСЕ

Глава эстонского МИД Урмас Рейнсалу заявил РИА Новости, что его страна проводит санкционную политику Евросоюза не в отношении Sputnik, а в отношении личных санкций, наложенных на Киселева.

Президент России Владимир Путин, комментируя ситуацию вокруг Sputnik Эстония, заявлял, что российские власти будут делать все, чтобы поддерживать Sputnik при работе в других странах. Высокопоставленный источник в Москве заявил РИА Новости, что к действиям эстонских властей имеют отношение британские кураторы, это будет принято во внимание для принятия в ближайшее время симметричных мер в отношении британских СМИ в России.

В международной организации "Репортеры без границ" (RSF) в ответ на письмо МИА "Россия сегодня" сообщили, что организация изучает ситуацию с положением русскоязычных СМИ в Эстонии. МИА "Россия сегодня" просит пересмотреть дискриминационную политику в отношении Sputnik Эстония и готово предложить надлежащую оценку этого беспрецедентного случая нарушения свободы, а также просит принять меры для обеспечения права журналистов агентства выполнять свой профессиональный долг, говорится в письмах.

3485
Теги:
ПАСЕ, Елена Черышева, Sputnik Эстония, Эстония
Тема:
Преследование сотрудников Sputnik Эстония
По теме
Россия поднимет вопрос по ситуации вокруг Sputnik Эстония в ПАСЕ
Толстой: Вышинский и Черышева покажут ПАСЕ реальную ситуацию со СМИ в Европе
Пресс-подход Кирилла Вышинского и Елены Черышевой в ПАСЕ. Трансляция завершена
Встреча главы МИД РФ С. Лаврова с премьер-министром Албании Э. Рамой

Председатель ОБСЕ отреагировал на просьбу обратить внимание на травлю Sputnik в Эстонии

0
(обновлено 15:13 26.02.2020)
Действующий председатель ОБСЕ, премьер-министр Албании Эди Рама выслушал просьбу обратить внимание на притеснения журналистов Sputnik Эстония и пообещал "запомнить"

ТАЛЛИН, 26 фев — Sputnik. Шеф-редактор Sputnik Эстония Елена Черышева, в среду, 26 февраля, в ходе встречи главы МИД России Сергея Лаврова с председателем ОБСЕ, премьер-министром Албании Эди Рамой в Доме приемов МИД, в Москве, обратилась к действующему председателю ОБСЕ, сообщает РИА Новости.

Глава Sputnik Эстония попросила обратить внимание на репрессивные меры и угрозы, которые Таллин применяет к журналистам из редакции Sputnik.

Напомним, что травля редакции Sputnik со стороны властей Эстонии дошла до того, что журналистам от имени руководства департамента полиции и погранохраны страны были высланы письма с прямыми угрозами возбуждения против них уголовных дел в случае, если они до 1 января 2020 года не прекратят трудовые отношения с головной организацией (МИА "Россия Сегодня").

Председатель ОБСЕ признался, что эта ситуация является чем-то, что что не входит в его полномочия. Но при этом Рама подчеркнул, что услышал все, что ему сказали, и пообещал "запомнить это".

"Да, я послушал все, что вы сказали. Это что-то, что не входит в мои полномочия, но, конечно, я запомню это", - заявил он.

Рама, который одновременно является премьер-министром Албании, на фоне этого заявления также отметил работу Sputnik Албания. Он сказал, что агентство в Албании уважают и заверил, что "с ними ничего не произойдет".

Напомним, что ранее, в ходе встречи, Рама также подчеркнул, что "не считает Россию врагом". Шеф редактор Sputnik Эстония Елена Черышева в публикации на своей странице в Facebook дала понять, что это достойное заявление со стороны премьера страны, которая входит в НАТО. "Могут же некоторые и в НАТО быть, и Россией не пугать", - отметила она, намекая на традиционную и столь любимую натовцами русофобию.

Стоит отметить, что притеснение журналистов российских изданий в странах Балтии - было одной из проблем, которую Лавров и Рама обещали рассмотреть в ходе встречи в Москве.

Как травят Sputnik Эстония

Власти балтийских стран неоднократно чинили препятствия работе российских СМИ. В МИД РФ заявляли о явных признаках скоординированной линии этих государств. Случаи с притеснениями СМИ в странах Балтии, отмечали в российском министерстве, "наглядно демонстрируют, чего на практике стоят демагогические заявления о приверженности Вильнюса, Риги и Таллина принципам демократии и свободы слова".

С 1 января 2020 года сотрудники Sputnik Эстония были вынуждены разорвать трудовые отношения с МИА "Россия сегодня" в связи с угрозами эстонских властей о возбуждении уголовных дел. Накануне нового года все сотрудники Sputnik Эстония получили письма от руководства Департамента полиции и погранохраны о необходимости прекратить работать на МИА "Россия сегодня", в противном случае людям грозила тюрьма.

Таллин объяснил свои действия необходимостью исполнять санкции, введенные Евросоюзом 17 марта 2014 года против ряда физических и юридических лиц в свете событий на Украине. Однако в санкционном списке значится не МИА "Россия сегодня", а его генеральный директор Дмитрий Киселев.
Отметим, что, как отмечал сам Дмитрий Киселев, Эстония - единственная страна Евросоюза, которая таким странным образом трактует ограничительные меры.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир уже обращался к Таллину с призывом воздержаться от ненужных ограничений работы Sputnik Эстония. Он отмечал, что расширение индивидуальных санкций ЕС против Киселева на все агентство и журналистов может стать большой проблемой для свободы прессы во всем мире.

Ранее президент России Владимир Путин, комментируя ситуацию вокруг Sputnik Эстония, заявлял, что российские власти будут поддерживать Sputnik при работе в других странах.

В международной организации "Репортеры без границ" (RSF) в ответ на письмо МИА "Россия сегодня" сообщали, что организация изучает ситуацию с положением русскоязычных СМИ в Эстонии.

МИА "Россия сегодня" просит пересмотреть дискриминационную политику в отношении Sputnik Эстония и готово предложить надлежащую оценку этого беспрецедентного случая.

0
Теги:
ОБСЕ, Эстония
По теме
Глава Sputnik Эстония: в Таллине о свободе слова речь даже не идет
Москалькова обсудила с генсеком СЕ ситуацию вокруг Sputnik Эстония
Черышева: действия Таллина в отношении Sputnik Эстония являются цензурой