Эдгар Сависаар

Сависаар о критике Кальюлайд в адрес EKRE: негоже президенту в одни ворота играть

353
(обновлено 19:32 21.07.2019)
Бывший мэр Таллинна и экс-лидер Центристской партии Эдгар Сависаар высказал свое мнение по поводу очередного резкого выпада главы Эстонии Керсти Кальюлайд в адрес Эстонской консервативной народной партии (EKRE).

ТАЛЛИНН, 21 июл — Sputnik. Предшественники Керсти Кальюлайд на посту президента Эстонии не позволяли себе столь резких высказываний в отношении парламентской партии, заявил Эдгар Сависаар, комментируя нашумевшее интервью хозяйки Кадриоргского дворца.

Угадай с трех раз: глава Эстонии призналась в ненависти к одной из правящих партий >>

Свое мнение бывший столичный градоначальник, основатель и опальный экс-лидер Центристской партии, ныне входящей в правящий союз, выразил на своей странице социальной сети.

Кальюлайд ошарашила

"Это было ошарашивающее заявление. Понимаю, что Кальюлайд — это президент "Союза Отечества"* и должна так говорить. Но я не верю, что кто-то из ее предшественников выражался бы так в отношении парламентской партии", — написал Сависаар.

Юри Ратас
© Sputnik / Вадим Анцупов
Юри Ратас

По его мнению, очевидно, что этим самым была попытка повлиять на главу центристов и премьер-министра Эстонии Юри Ратаса. "Премьер-министр не отреагировал, но это ожидается...", — предположил экс-лидер Центристской партии.

"И у главы государства должно быть свое мнение, но она не должна так явно играть в одни ворота", — заключил Сависаар.

Кальюлайд: ненавижу, ненавижу EKRE!

Sputnik Эстония уже писал о том, как в интервью американскому изданию Foreign Policy президент Эстонии Керсти Кальюлайд заявила, что ненавидит EKRE за их поведение. Она также попросила прощения за то впечатление об Эстонии, которое консерваторы могли создать на международной арене.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд

"Теперь я должна объяснить их глупые шаги", — посетовала глава государства.

Кальюлайд о риторике EKRE: не хочу видеть такое в эстонской политике >>

"Я думаю, что они просто новички для этого уровня политики и не понимают, что делают. Я надеюсь, что они скоро остановятся, если они этого не сделают, я буду продолжать извиняться за них. Я действительно надеюсь, что они не повлияют на наше экономическое и политическое развитие. Повторюсь, я действительно ненавижу, что они ведут себя таким образом", — подчеркнула она.

Глава EKRE: Кальюлайд хочет разрушить правящий союз

Слова президента незамедлительно вызвали обратную реакцию со стороны Эстонской консервативной народной партии (EKRE). Лидер EKRE и глава МВД Март Хельме, предположил, что у Кальюлайд "что-то не так с нервной системой", раз она испытывает ненависть к партии, которую поддерживает значительная часть населения Эстонии.

EKRE обвинила Кальюлайд во вражде к Эстонии >>

Конечная ее цель, по мнению лидера консерваторов, заключается в том, чтобы заставить премьер-министра, председателя Центристской партии Юри Ратаса положить конец нынешней коалиции и впустить в правительство либеральные силы.

Председатель партии EKRE Март Хельме
© AP Photo / Tanel Meos
Председатель партии EKRE Март Хельме

Однако на это у президента Кальюлайд нет никакого конституционного права, подчеркнул Хельме. Он убежден, что именно глава государства, а не EKRE, разжигает ненависть и подрывает имидж Эстонии за рубежом. "Ситуация скорее такова, что мы в качестве министров должны сглаживать глупые заявления нашего президента на международной арене", — считает глава МВД.

Министр Хельме обвинил президента Эстонии в разжигании вражды >>

* C 2001 года по 2004 год Керсти Кальюлайд была членом партии Isamaaliit ("Союз Отечества"), в настоящее время переименованной в Isamaa ("Отечество"). Isamaa вместе с EKRE входит в правящую коалицию с Центристской партией.

353
Теги:
Эстония, "Отечество" (Isamaa), Isamaaliit (Союз Отечества), Союз Isamaa и Res Publica, EKRE
По теме
Президент Эстонии Кальюлайд ещё встретится с Путиным — экс-мэр Таллинна
Сависаар: коалицию с EKRE еще могут остановить русские голоса
Государственный суд принял окончательное решение по делу Эдгара Сависаара
Загрузка...


Орбита Sputnik