Члены Кайтселийта на параде

Так и рождаются анекдоты: сайт Кайтселийта не заметил смены главы организации

285
(обновлено 17:05 20.07.2019)
Назначение командующим Кайтселийта полковника Рихо Юхтеги не нашло никакого отражения на официальной интернет-странице этой государственной военизированной организации.

ТАЛЛИНН, 20 июл — Sputnik, Олег Леонтьев. Официальный сайт Союза обороны Эстонии (Кайтселийта) умудрился полностью проигнорировать смену руководства организации, тем самым словно подтвердив популярные советские анекдоты о некоторой медлительности, якобы свойственной некоторым коренным уроженцам Эстонии.

Командовать Кайтселийтом не каждому дано

Днем в пятницу, 19 июля, в Рапласком уезде в школе Алус,по сообщению пресс-службы Минобороны, прошла торжественная церемония вступления в должность нового командующего Кайтселийта. Вместо генерал-майора Меэлиса Кийли им стал полковник Рихо Юхтеги. Под звуки музыки оркестра Сил обороны Кийли передал своему преемнику знамя Кайтселийта.

Нарукавная повязка члена Кайтселийта
© Sputnik / Вадим Анцупов
Нарукавная повязка члена Кайтселийта

Присутствовавший на церемонии министр обороны Юри Луйк подчеркнул, что должность командующего Кайтселийтом требует глубоких знаний национальной обороны, многолетнего опыта службы и умения мыслить стратегически. "Для того чтобы стать лидером добровольческой военизированной организации, требуется, чтобы офицер делал что-то большее, чем просто руководил обычной воинской частью", — заявил он.

Министр обороны Эстонии Юри Луйк
© Estonian Defence Forces
Министр обороны Эстонии Юри Луйк

Луйк отметил, что генерал-майор Меэлис Кийли проделал отличную работу и выразил убежденность, что полковник Рихо Юхтеги будет руководить развитием Кайтселийта последовательным, сбалансированным и профессиональным образом.

По словам министра, многогранный опыт командования спецназом Сил обороны обеспечивает Юхтеги прочную основу для надежного и высокоуровневого командования и развития Кайтселийта. Луйк подчеркнул, что под руководством Юхтеги был создан и развит военный потенциал эстонских спецопераций, который высоко ценится в самой Эстонии и за ее пределами.

Сам Юхтеги заявил в своей речи, что горд и благодарен за то, что может руководить такой уникальной и разносторонней организацией, как Кайтселийт. "Генерал Кийли оставляет мне организацию, которая сделала значительный шаг вперед в своем развитии для того, чтобы наша страна была защищена лучше, чем когда-либо прежде. Большое ему спасибо за это ", — сказал полковник.

Отряд не заметил замены вождя

Поразительно, но официальная интернет-страница Кайтселийта банальным образом проморгала смену руководства организации. На момент выхода материала Sputnik Эстония Рихо Юхтеги уже второй день командовал Кайтселийтом, но на сайте самой организации об этом не было ни слова.

Снимок с экрана сайта Кайтселит 20.07.2019
© Sputnik /
Снимок с экрана сайта Кайтселит. 20.07.2019

Более того, на самом видном месте там продолжал по-прежнему "висеть" фотопортрет теперь уже бывшего главы Кайтселийта — генерал-майора Меэлиса Кийли, который после семи лет командования добровольцами был переведен на дипломатическую службу.

Полковник "Никто"

Sputnik Эстония уже писал о том, что Рихо Юхтеги проходил срочную военную службу в Советской армии с 1982 по 1984 год. В 1990 году вступил в только что возрожденный Кайтселийт, а после обретения Эстонией независимости работал в полиции. В 1993 году Юхтеги полностью перешел на службу в Главный штаб Сил обороны, а с 1998 по 2007 год был командиром разведывательного батальона.

Рихо Юхтеги
Рихо Юхтеги

С 2012 года Юхтеги был командиром части спецопераций Сил обороны, дважды участвовал в операциях НАТО в Афганистане, работал военным атташе в Грузии. Имеет в общей сложности 22 различные награды, полученные как от Эстонии, так и от иностранных государств (США, Германии, Грузии и так далее). Новый глава Кайтселийта женат, имеет двоих детей.

Публичную известность Рихо Юхтеги (чью фамилию автопереводчик Google почему-то переводит как "никто", хотя на эстонском она означает "ни одного") летом 2018 года обрел благодаря своему интервью американскому изданию Politico, в котором рассказал о своем видении возможного военного конфликта с Россией. По его словам, российские войска смогут взять Таллинн за два дня.

"Это возможно. Но они не возьмут всю Эстонию за два дня. Они прибудут в Таллинн, и мы за ними перережем все их линии коммуникации, снабжения и все прочее. Они попадут в Таллинн за два дня. Но они умрут в Таллинне. И они это знают... Огонь по ним будет вестись из-за каждого угла, на каждом шагу", — заявил Юхтеги.

Что такое Кайтселийт, и кто в нем состоит

Союз обороны Эстонии (Кайтселийт) был создан 11 ноября 1918 года после окончания германской оккупации Эстонии в связи с капитуляцией Германии перед странами Антанты. Первым командующим Кайтселийта стал бывший полковник Русской армии Эрнст Пыддер, а первым председателем правления Йохан Питка.

Пыддер Эрнест Яковлевич, российский и эстонский военный деятель, генерал-майор
Пыддер Эрнест Яковлевич, российский и эстонский военный деятель, генерал-майор

Во время Великой Отечественной войны многие бывшие члены Кайтселийта в составе организованных германскими оккупационными властями отрядов местной "Cамообороны" (Omakaitse) приняли активное участие в вооруженных действиях против местных советских активистов и частей Красной армии.

Памятник эстонскому адмиралу Йохану Питке в парке Хирве
© Sputnik / Вадим Анцупов
Памятник эстонскому адмиралу Йохану Питке в парке Хирве

Возрожденный 17 февраля 1990 года по инициативе 125 человек во главе с бывшим капитаном Советской армии Йоханнесом Кертом Союз обороны находится на финансировании и в подчинении Министерства обороны Эстонской Республики, являя собой аналог американской Национальной гвардии. На сегодняшний день в его состав вместе с членами подструктурных молодежных и женских организаций входит порядка 26 000 человек.

Согласно Закону о Кайтселийте, Кайтселийт возглавляет его командующий, который подчиняется непосредственно командующему Силами обороны. Командующий Кайтселийта назначается на должность и освобождается от должности правительством республики по совместному предложению министра обороны и командующего Силами обороны после заслушивания мнения Совета старейшин Кайтселийта.

Эстония увеличивает финансирование ополчения Кайтселийт >>

285
Теги:
командующий, Кайтселийт, Меэлис Кийли, Рихо Юхтеги, Эстония
По теме
Cписок Кайтселийта "антиэстонских" российских СМИ вызывает улыбку
Дети сирийских беженцев участвуют в работе отряда Кайтселийта
Юбилей Кайтселийта отметили "кровавой битвой" в Кейла
Загрузка...


Орбита Sputnik