Гастрономический фестиваль В рот минога!

Нарва-Йыэсуу страдает от безрыбья: куда уплыла местная минога

446
(обновлено 17:06 16.07.2019)
Почему на Дне рыбака в Нарва-Йыэсуу местная рыба была в дефиците, выяснил Sputnik Эстония.

ТАЛЛИНН, 16 июл — Sputnik. Торговые палатки, праздничный концерт, хорошая погода, счастливые лица жителей и гостей города, выступление бардов на городской сцене — все это было на праздновании "Дня рыбака" в Нарва-Йыэсуу. Не было только местной рыбы и рыбаков, чей профессиональный праздник традиционно отмечается в курортном городе.

Зрители на дне рыбака в Нарва Йыесуу
© Sputnik / Елена Вальме
Зрители на дне рыбака в Нарва Йыесуу

Основная проблема местных рыбаков — это отсутствие рыбы, подтвердила в интервью Sputnik Эстония депутат городского собрания Нарва-Йыэсуу, член комиссии по окружающей среде и рыболовству Татьяна Пагаева. По ее словам, о точных причинах "исхода" рыбы из Наровы и Нарвского взморья сейчас говорить сложно — необходимо провести исследование.

"Может быть, это связано со строительством Силламяэского порта, который перекрыл традиционный ход рыбы. Может быть, с загрязнением воды. Может быть, с тем, что река в устье обмелела", — перечислила Пагаева возможные причины проблемы. Особенно она заострила внимание на последнем факторе.

По ее словам, фарватер реки в устье Наровы необходимо углубить — если раньше глубина там была около трех метров, то сейчас всего несколько десятков сантиметров. Ситуация может улучшиться, если построить дамбу, считает собеседница Sputnik Эстония. Однако кто должен взять на себя эти расходы, город или государство, пока неясно.

Тревожные опасения Татьяны Пагаевой разделяет и член правления "Объединения рыбаков Нарва-Йыэсуу" Татьяна Кузнецова. По ее словам, ушедшую из местных вод миногу ловят и в Луге, и в Неве. "Идет рыба туда, где ей удобно", — отметила Кузнецова.

Инфраструктура хромает

Хватает у местных рыбаков проблем и на суше. Супруги Кузнецовы уже много лет продают свою фирменную сырть холодного копчения, работая в арендуемых помещениях бывшего рыболовецкого колхоза Oktoober ("Октябрь").

Территория бывшего рыбколхоза Oktoober
© Sputnik / Елена Вальме
Территория бывшего рыбколхоза Oktoober

Территория эта принадлежит предприятию Stendal Haldus, действиями которого довольны далеко не все арендаторы. Весной 2019 года с территории бывшего колхоза в нарвский технопарк переехало предприятие Kirderand, занимающееся изготовлением рыбных консервов. Татьяна Кузнецова не исключает, что в скором времени они с супругом также начнут искать себе новую базу.

В рамках Дня рыбака прошла и ярмарка
© Sputnik / Елена Вальме
В рамках Дня рыбака прошла и ярмарка

Городские власти Нарва-Йыэсуу, впрочем, прилагают все возможные усилия, чтобы рыбная отрасль не исчезла с карты города. Несколько лет назад здесь был построен ангар для хранения рыболовецких снастей.

Но участок для ангара был выбран совсем не подходящий, и сейчас стоит вопрос о переносе его в более удобное для рыбаков место.

Когда-то старинный рыбацкий поселок Нарва-Йыэсуу назывался Гунгербургом (что в переводе с немецкого обозначает "Голодный город"). И, как гласит легенда, название такое дал поселку сам Пётр I. Заглянув в рыбацкую хижину, в качестве угощения русский царь получил только несколько вареных рыбок салаки.

Смогут ли порадовать сегодня местные рыбаки именитых гостей хотя бы таким уловом — вопрос открытый.

Все новости по теме "Ида-Вирумаа: проблемы и возможности" читать здесь.

446
Теги:
рыболовство, Эстония, Нарва-Йыэсуу
По теме
В Нарва-Йыэсуу наметили точки роста для эстонско-российского сотрудничества
Опережая волны: в Нарва-Йыэсуу соревновались сёрфингисты
Подтверждено: Россия может дать эстонской рыбе второй шанс
Курорт Нарва-Йыэсуу поднимает паруса
Балтийское море кишит токсичной рыбой: кто виноват
На Чудском озере запретили ловить рыбу мережами
Загрузка...


Орбита Sputnik