Флаг Эстонии

Назло России: Эстония против ухода из ПАСЕ стран-русофобов

724
(обновлено 19:36 15.07.2019)
Сторонники самой жесткой линии по отношению к России поняли, что с их уходом число ярых противников Москвы резко сократится. Таким образом, протест против возвращения россиян в ПАСЕ обернется против самих русофобов.

ТАЛЛИНН, 15 июл — Sputnik. Эстония не выйдет из Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), чтобы не дать усилиться позициям России в этой международной организации.

Энн Ээсмаа
Энн Ээсмаа

Об этом заявил председатель комиссии по иностранным делам национального парламента Эстонии Рийгикогу и член правящей Центристской партии Энн Ээсмаа в интервью ERR. Он сослался на общее мнение эстонских парламентариев по вопросу участия делегации страны в работе ПАСЕ.

Таким образом, Эстония отказалась от ранее озвученных планов покинуть эту организацию в знак протеста против восстановления в ней прав России.

Ээсмаа добавил, что это не окончательное решение. Окончательный ответ о будущем статусе Эстонии в ПАСЕ она примет совместно со своими союзниками — Латвией и Литвой — на общем заседании в начале сентября нынешнего года.

Как сообщал Sputnik Эстония, министр внутренних дел Март Хельме (Эстонская консервативная народная партия) заявил, что Эстония должна приостановить свое членство в ПАСЕ после того, как полномочия российской делегации там были полностью восстановлены. Его партия предложила вынести этот вопрос на голосование в Рийгикогу. Возмущение по поводу решения ПАСЕ выразили президент Эстонии Керсти Кальюлайд, министр иностранных дел Урмас Рейнсалу и другие видные эстонские политики.

В июле нынешнего года парламент Латвии (Сейм) принял резолюцию, в которой заявляется о необходимости создания оппозиционного блока из государств, которые выступали против возвращения прав делегации России в ПАСЕ.

На прошедшей в июне сессии ПАСЕ большинством голосов депутатов было принято решение о восстановлении в полном объеме прав российской делегации. Сразу же после принятия решения представители Киева заявили о выходе Украины из организации. При этом один из украинских парламентариев рассказал журналистам, что покинуть июньскую сессию ПАСЕ после объявления итогов голосования решили делегации Польши, Грузии и стран Балтии — Эстонии, Латвии и Литвы. Официального подтверждения этой информации нет.

В Москве возвращение прав делегации России в ПАСЕ назвали торжеством справедливости, демократии и здравого смысла.

Все новости на тему отношений между Россией и ПАСЕ можно узнать по ссылке >>

724
Теги:
Россия, Эстония, ПАСЕ
Тема:
ПАСЕ и Россия: сотрудничество или русофобия (80)
По теме
Максим Жаров: участие России в ПАСЕ не является эффективным
Министр Рейнсалу пожаловался датскому коллеге на Россию в ПАСЕ
В Латвии задумали "сколотить" оппозицию из противников России в ПАСЕ
Эстонию заставляют совершить "дурацкий демарш" в ПАСЕ, считает Дмитрий Лысенков
Загрузка...


Орбита Sputnik