Посол Республики Беларусь в Эстонии Вячеслав Качанов вручает награду ветерану

Награды героям: ветераны Белорусских фронтов все еще помнят ужасы войны

410
(обновлено 09:33 12.07.2019)
В таллиннском Центре русской культуры прошло награждение ветеранов Великой Отечественной войны, участвовавших в боях за освобождение Белоруссии. Участники тех трагических событий рассказали Sputnik Эстония о своем тяжелом боевом пути.

ТАЛЛИНН, 11 июл — Sputnik, Александр Лукьянов. Торжественная церемония награждения ветеранов, участвовавших в боях за освобождение Белоруссии, в четверг прошла в стенах таллиннского Центра русской культуры под эгидой посольства Республики Беларусь в Эстонии.

Всем ветеранам уже за 90, подниматься по лестницам трудно, поэтому и решено было собраться в фойе на первом этаже.

  • Посол Республики Беларусь в Эстонии Вячеслав Качанов выступает перед ветеранами
    Посол Республики Беларусь в Эстонии Вячеслав Качанов выступает перед ветеранами
    © Sputnik / Вадим Анцупов
  • Посол Республики Беларусь в Эстонии Вячеслав Качанов
    Посол Республики Беларусь в Эстонии Вячеслав Качанов
    © Sputnik / Вадим Анцупов
  • Посол Республики Беларусь в Эстонии Вячеслав Качанов вручает награду ветерану
    Посол Республики Беларусь в Эстонии Вячеслав Качанов вручает награду ветерану
    © Sputnik / Вадим Анцупов
  • Посол Республики Беларусь в Эстонии Вячеслав Качанов вручает награду ветерану
    Посол Республики Беларусь в Эстонии Вячеслав Качанов вручает награду ветерану
    © Sputnik / Вадим Анцупов
  • Посол Республики Беларусь в Эстонии Вячеслав Качанов вручает награду ветерану
    Посол Республики Беларусь в Эстонии Вячеслав Качанов вручает награду ветерану
    © Sputnik / Вадим Анцупов
  • Награды ветеранам
    Награды ветеранам
    © Sputnik / Вадим Анцупов
1 / 6
© Sputnik / Вадим Анцупов
Посол Республики Беларусь в Эстонии Вячеслав Качанов выступает перед ветеранами
Церемония награждения была приурочена ко Дню независимости Республики Беларусь, отмечаемому 3 июля.

Тронуты до слез: ветераны войны получили новогодние подарки >>

В этот день в 1944 году был освобожден Минск. Беларусь является единственной из бывших советских республик, чей день независимости связан не с распадом СССР, а с освобождением от фашистов.

Открыл церемонию посол Республики Беларусь Вячеслав Качанов. Он сообщил, что к 75-летию освобождения Белоруссии указом президента республики Александра Лукашенко была учреждена государственная медаль "75 лет освобождения Белоруссии", которой награждают всех ветеранов войны, участвовавших в этих боях. Награждаются как живущие в Беларуси граждане страны, так и жители других республик бывшего Советского Союза и других стран, принимавшие участие в освобождении.

"В Эстонии на сегодняшний день проживают 26 человек, которым мы должны вручить награды", — заявил посол и зачитал их имена. Это те, кто в составе 1-го, 2-го и 3-го Белорусских фронтов освобождал Белоруссию.

Ветераны из Эстонии остались довольны поездкой в Москву >>

Далеко не все из ветеранов смогли прийти на церемонию, а тех, кто пришел, сопровождали родные и близкие.

Следует воздать дань уважения всем ветеранам, продолжил посол. Кроме государственных наград в Беларуси существуют различные программы их поддержки — от Пенсионного фонда до специальных пособий. Ветеранов приглашают участвовать в различных мероприятиях патриотического толка, осуществляющих живую связь между поколениями.

Посольство республики Беларусь наградило ветеранов ВОВ
© Sputnik / Иво Варес
Посольство республики Беларусь наградило ветеранов ВОВ

К каждому из награждаемых Качанов подходил лично и вручал медаль и грамоту с приветствием от президента Республики Беларусь Лукашенко. После чего выступили юные таланты из белорусских культурных обществ, работающих в Эстонии, и всех присутствующих пригласили к праздничному столу.

Посол РФ в Эстонии поздравил ветерана войны с юбилеем >>

Один из награжденных, Юрий Анисимов, в интервью Sputnik Эстония выразил благодарность белорусскому народу и его президенту за заботу. "Мы будем помнить вас", — сказал Анисимов. Сам он, 17-летний парень, на войну призывался из Саратова. Солдатом участвовал в освобождении Белоруссии и Польши, где был ранен и пролежал в госпитале. Но все равно дошел до Берлина.

Ветеран войны, участник боев за освобождение Белоруссии Юрий Викторович Анисимов
© Sputnik / Иво Варес
Ветеран войны, участник боев за освобождение Белоруссии Юрий Викторович Анисимов

Юрий Анисимов награжден тридцатью орденами и медалями, среди которых орден Отечественной войны 1 степени, медаль "За отвагу", "За взятие Берлина", две медали "За боевые заслуги", а также юбилейные награды.

Ветеран Крупнов Борис Викторович: врага в лицо обычно не видели >>

Участнице партизанского движения в Белоруссии в военные годы Людмиле Бежбармаковой лет не меньше, чем остальным, и она была рада встрече с земляками. "Сейчас я осталась совсем одна, тем более приятно вспомнить родину Белоруссию", — заметила Бежбармакова.

Ветеран войны, участница партизанского отряда, действовавшего на территории Белоруссии, Людмила Петровна Бежбармакова
© Sputnik / Вадим Анцупов
Ветеран войны, участница партизанского отряда, действовавшего на территории Белоруссии, Людмила Петровна Бежбармакова

Когда началась война, ей было 13 лет. Отца фашисты расстреляли, так же как и других родственников. Сама она, чудом избежав смерти, попала в партизанский отряд. "Там я была с 9 февраля 1942 года по сентябрь 1944-го", — рассказала Людмила Бежбармакова и призналась, что сегодняшний день может забыть, а все, что было с ней в войну, помнит.

Ветеран Карл Раммус: война мне не снится >>

В отряде она сначала работала на кухне, помогала поварам. Потом ухаживала за ранеными и больными, среди которых были и тифозные. Сама заразилась, но выжила и победу, освобождение Белоруссии, встречала со всеми. Нынешняя награда у нее тринадцатая.

Среди приглашенных в Центре русской культуры оказался и руководитель таллиннского военно-исторического клуба "Фронт Лайн" Андрей Лазурин. Он сказал, что клуб не только ведет поиски павших в войне, но и записывает воспоминания живых участников войны, на каких бы фронтах они ни воевали. Есть среди них и те, кто в 1944 году освобождал Белоруссию и живет сейчас в Таллинне и Эстонии.

"Это солдаты и офицеры регулярной Советской армии и бойцы партизанских отрядов", — рассказал Лазурин. Среди них есть не только участники операции по освобождению Белоруссии "Багратион", но и оборонявшие ее в 1941 году. Видеозаписи воспоминаний клуб дарит белорусскому посольству, а те, в свою очередь, передают их в архивы в своей республике.

Ветеран Настенко Елена Степановна: я не боялась смерти >>

"Воспоминания — рассказ живого человека, память для родных и пример мужества для потомков", — сказал Лазурин.

410
Теги:
Великая Отечественная война, Вторая мировая война, ветераны, Вячеслав Качанов, Посольство Беларуси в Эстонии, Беларусь
По теме
Родина помнит, Родина знает: посол РФ в Эстонии поздравил столетнего ветерана
Ветеран Эстонского стрелкового корпуса: нельзя глумиться над историей
Тронуты до слез: ветераны войны получили новогодние подарки

Черышева: позиция Европы по отношению к Sputnik Эстония это преступное молчание

1647
Sputnik Эстония стал ярчайшим примером борьбы с инакомыслием в Балтийском регионе, рассказала руководитель издания Елена Черышева

РИГА, 7 июл — Sputnik. Эстонские власти продолжают ограничивать деятельность агентства Sputnik Эстония, нарушая принципы свободы слова. Об этом руководитель издания Елена Черышева рассказала на международной конференции "Мир глазами СМИ в 2020 году".

В мероприятии приняли участие представители американской и европейских редакций Sputnik. Помимо них, на конференции выступили директор Департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова, независимый американский журналист Ева Бартлетт, и швейцарский писатель Ги Меттан.

Одной из основных тем для обсуждения на конференции стало систематическое давление на представительства Sputnik в странах Балтии. Как сообщила Елена Черышева, Sputnik Эстония стал ярчайшим примером борьбы с инакомыслием в Балтийском регионе.

"Мы прочувствовали на себе и административное давление, и экономическую блокаду, и политическую цензуру, и, наконец, угрозы уголовным преследованием, - заявила Черышева в своей речи. – Только эстонские полицейские могут позволить себе вольно интерпретировать европейские санкции, распространяя персональные санкции ЕС на российское государственное СМИ".

В частности, Елена Черышева напомнила, что с 1 января 2020 года сайт Spuntik Эстония работает в чрезвычайном режиме. Сотрудникам агентства пришлось уволиться, поскольку Департамент полиции и погранохраны республики разослал им письма с ультиматумом: если журналисты продолжат сотрудничать с МИА "Россия сегодня", им грозит открытие уголовного дела по статье "Несоблюдение европейских санкций". Под нарушением власти Эстонии подразумевают ограничения, введенные в 2014 году против генерального директора МИА Дмитрия Киселева. Однако само агентство не числится ни в одном санкционном списке до сих пор.

По словам Черышевой, ее пугает позиция Европы в отношении Sputnik Эстония.

"Молчит Брюссель – и это преступное молчание, - сказала журналист. – По большому счету оно развязывает руки другим странам, которые начинают изучать опыт Эстонии по закрытию Sputnik".

Единственное, чего удалось добиться редакции агентства – это разморозить налоговые платежи.

"То есть мы продолжаем платить налоги в эстонские государство, - уточнила Елена Черышева. – При этом налоговый департамент полностью закрыл доступ к электронной среде нашей компании. Надеюсь, что в МИА "Россия сегодня" найдут выход, потому что говорить сейчас правду именно на национальных языках жизненно необходимо".

Журналист и политолог Армен Гаспарян полагает: реакция европейских структур на блокировку издания демонстрирует, что в странах Балтии нет свободы слова.

"На Западе в отношении Sputnik Эстония прозвучали лишь незначительные голоса, что это недопустимо, - сказал Гаспарян. – Но я не вижу масштабных акций по этому поводу".

По мнению эксперта, европейские организации выбрали позицию невмешательства только потому, что речь идет о российском СМИ.

"Гонения на Sputnik в ряде стран стали формальностью. Может, мы тогда неправильно понимаем свободу слова? Может, должны быть дополнения написаны к этому термину, что свобода слова – это условное игнорирование любой правды с нашей стороны?" - задался вопросом Гаспарян в конце своего выступления.

Слова Гаспаряна подтверждает тот факт, что редакция Sputnik во Франции до сих пор не аккредитована в президентском пуле и не может посещать Елисейский дворец. Об этом сообщила представитель агентства Марья Липатова.

"Но при этом нужно отметить, что мы первые из франкоязычных СМИ заговорили о коронавирусе и продолжали работать, несмотря на пандемию, - заявила журналист. – Кадры, сделанные корреспондентом Sputnik, для своих репортажей потом забирали ведущие национальные СМИ Франции".

Также Липатова добавила, что Sputnik Франция регулярно обвиняют в распространении фейковых новостей, хотя агентство публикует переводы высказываний российских политиков на французский язык. Тем не менее, аудитория агентства растет.

"Более того, мы зарабатываем доверие коллег, которые цитируют Sputnik Франция", - подытожила Липатова.

Конференция "Мир глазами СМИ в 2020 году" посвящена анализу текущего состояния журналистики в России и мире. Мероприятие прошло в Международном мультимедийном пресс-центре "Россия сегодня" 7 июля в формате онлайн из-за пандемии коронавируса.

1647
Теги:
Елена Черышева, Sputnik Эстония, Эстония

Москалькова поблагодарила комиссара СЕ за помощь в защите Sputnik Эстония

1396
Rомиссар Совета Европы по правам человека Дунz Миятович отреагировала на рассказ об атаке эстонских властей на Sputnk Эстония

ТАЛЛИНН, 23 июн - Sputnik. Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова поблагодарила комиссара Совета Европы по правам человека Дуню Миятович за помощь в защите прав журналистов Sputnik Эстония, сообщает РИА Новости.

"Хочу выразить вам благодарность, что мои обращения к вам о защите Sputnik Эстония нашли отклик. К сожалению, журналистам угрожали уголовным преследованием за то, что они работают по договору с организацией, которая находится под санкциями. Конечно, это надуманный предлог для ограничения свободы слова", - сказала Москалькова в ходе видеоконференции.

В январе этого года исполнительный директор МИА "Россия сегодня" Кирилл Вышинский и глава эстонского отделения Sputnik Елена Черышева встретились с Миятович на полях зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы, и она обещала разобраться в ситуации.

Вчера Черышева приняла участие в онлайн-совещании ОБСЕ по правам человека и рассказала его участникам о нарушении свободы слова в Эстонии, в частности, о ситуации со Sputnik Эстония.

В конце 2019 года сотрудники Sputnik Эстония получили от руководства департамента полиции и погранохраны страны прямые угрозы возбуждения против них уголовных дел, если они до 1 января этого года не прекратят трудовые отношения с головной организацией. В качестве обоснования этих действий называются санкции, введенные Евросоюзом 17 марта 2014 года против ряда физических и юридических лиц в свете событий на Украине. Однако санкции ЕС введены не против МИА "Россия сегодня", в которое входит Sputnik, а персонально против генерального директора агентства Дмитрия Киселева.

Ранее представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир заявил, что стремление властей Эстонии распространить действие персональных санкций ЕС против генерального директора МИА "Россия сегодня" на коллектив Sputnik Эстония создает проблему в сфере свободы СМИ. В свою очередь генеральный секретарь ОБСЕ Томас Гремингер отмечал, что обязательства по обеспечению свободы СМИ закреплены в Хельсинском акте. Президент России Владимир Путин, комментируя ситуацию вокруг Sputnik Эстония, заявлял, что российские власти будут делать все, чтобы поддерживать Sputnik при работе в других странах.

Власти балтийских стран неоднократно чинили препятствия работе российских СМИ. В МИД РФ заявляли о явных признаках скоординированной линии этих государств. Случаи с притеснениями СМИ в странах Балтии, отмечали в российском министерстве, "наглядно демонстрируют, чего на практике стоят демагогические заявления о приверженности Вильнюса, Риги и Таллина принципам демократии и свободы слова".

1396
Теги:
Sputnik Эстония, Дуня Миятович, Татьяна Москалькова, Эстония
Тема:
Преследование сотрудников Sputnik Эстония
По теме
Вышинский рассказал представителю ОБСЕ Миятович о ситуации со Sputnik Эстония
Комиссар СЕ обещала держать на контроле ситуацию со Sputnik Эстония — глава портала