Депутат Европарламента Яна Тоом.

Яна Тоом заняла важный пост в Европарламенте

165
(обновлено 10:13 11.07.2019)
Пост заместителя председателя Комитета по петициям позволит более эффективно бороться за права эстонских избирателей, считает евродепутат Яна Тоом.

ТАЛЛИНН, 11 июл — Sputnik. В новом руководстве Комитета по петициям депутат от Центристской партии в Европарламенте Яна Тоом заняла пост заместителя председателя, сообщило бюро европарламентария.

По словам Тоом, Комитет по петициям, который рассматривает обращения граждан и постоянных жителей ЕС, — полезный инструмент. "Можно вспомнить случай с семьей нарвитян Фалынсковых. Мое бюро помогло им вернуть ребенка, отнятого британскими социальными службами. Благодаря поданной петиции комитет присвоил теме принудительного изъятия детей в Великобритании приоритетный статус", — сказала она.

Тоом напомнила, что в июне 2017 года после подачи петиции о нарушении в Эстонии прав ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС дело сдвинулось с мертвой точки — Рийгикогу изменил закон, и пособие стали получать ликвидаторы Чернобыльской катастрофы из числа неграждан и граждан по натурализации.

Новая петиция о правах неграждан подана в Брюссель от Эстонии и Латвии >>

В 2018 году комитет по инициативе Тоом поддержал резолюцию о правах меньшинств в ЕС и обсудил петицию о правах неграждан, поданную в июне 2016 года Тоом и депутатами от Латвии Андреем Мамыкиным и Татьяной Жданок. Тогда петицию подписали более 20 тысяч постоянных жителей Эстонии и Латвии.

Председателем Комитета по петициям стала Долорс Монтсеррат, ее заместителями — Яна Тоом, Татьяна Жданок, Рышард Чарнецкий и Кристина Маэстре Мартин де Альмагро.

Как писал Sputnik Эстония, по итогам выборов в мае 2019 года в Европарламент от Эстонии были выбраны бывший премьер-министр и еврокомиссар, бывший председатель Партии реформ Андрус Ансип, бывшая министр иностранных дел и кандидат в президенты страны Марина Кальюранд, бывший министр иностранных дел Урмас Паэт, бывший министр обороны и иностранных дел, бывший председатель Социал-демократической партии Свен Миксер, бывший вице-мэр Таллинна и член правления правящей Центристской партии Яна Тоом и член правления Эстонской консервативной народной партии Яак Мадисон.

Яна Тоом входит в Комитет по петициям с момента избрания в Европарламент в 2014 году.

За борьбу с безгражданством евродепутату из Эстонии "грозит" премия >>

165
Теги:
пост, Комитет по петициям Европейского парламента, Европарламент
Тема:
Выборы в Европарламент-2019 (70)
По теме
Итальяно веро: выбран новый руководитель Европарламента
Европарламент нового созыва собрался на первое заседание
Яна Тоом: Эстония могла бы помочь диалогу Европы с Россией, а не мешать
Яна Тоом дала оценку кандидату в руководители Еврокомиссии
Яна Тоом: итоги голосования в ПАСЕ показали провал внешней политики Эстонии
Загрузка...


Орбита Sputnik