Подписание соглашения

Судьба Ида-Вирумаа в руках бизнесменов: энергетиков спасут ветряки

238
Еще четыре года назад правительство Эстонии проигнорировало проект производства и использования ветрогенераторов. Теперь, когда регион Ида-Вирумаа находится в кризисной ситуации, предоставить его жителям рабочие места решили разработчики уникальной технологии в сфере ветрогенераторов.

ТАЛЛИНН, 9 июл — Sputnik, Светлана Бурцева, Илона Устинова. В Эстонии разработана уникальная технология по производству ветряков и увеличения мощности ветряных парков, которая позитивно скажется не только на сфере выработки электроэнергии в стране, но и предоставит порядка 6-8 тысяч рабочих мест.

Об этом сообщили на пресс-конференции, которая прошла в Нарве 8 июля, представители Нарвского энергетического профсоюза, Независимого профсоюза шахтеров и энергетиков, а также предприниматели сферы ветряной энергетики Эстонии. Между собой они заключили соглашение об общих намерениях по созданию в Ида-Вирумаа производства ветряков.

Сотрудничество сторон заключается в предотвращении социальной катастрофы, которую может спровоцировать снижение роли сланцевой промышленности.

У Эстонии идеальный ландшафт для ветряков

На данный момент мощность ветряных парков в регионе Ида-Вирумаа составляет 101 МВт. В соответствии с подписанным соглашением, создаваемые дополнительные парки ветряков смогут увеличить мощность до 749 МВт.

К тому же, по словам члена правления Союза ветряных технологий Ханса Тейва, Ида-Вирумаа — один из лучших регионов для выработки ветряной энергии. Осталось лишь запустить проект.

"Мы находимся в уникальной ситуации, у нас очень подходящий ландшафт для развития именно ветряной технологии, а также у нас уже есть все необходимое, что позволяет очень эффективно использовать энергию ветра", — сообщил Олег Сынаялг, член правления Eleon AS, который отвечает за развитие технологий в промышленности.

В первую очередь, добавил он, развитие технологий будет происходить на местном уровне, для местных жителей, и уже во вторую — для экспорта. "Если посмотреть на картину целиком, то у нас достаточно ветра и уникальная технология, и также у нас есть рабочая сила. Почему бы не свести всё это вместе?" — отметил Сынаялг.

Технология уникальна своей эффективностью

Что же касается производства самих ветряков, то, как отметил Сынаялг, их было бы целесообразнее изготавливать именно в Эстонии, поскольку транспортировка массивных конструкций и лопастей из других стран финансово весьма затратное мероприятие. Вся необходимое оборудование и финансирование у разработчиков уже есть.

По запатентованной технологии компании Eleon построенные ими ветряки не только значительно легче, но и более эффективны в своем классе мощности.

Олег Сынаялг
© Sputnik / Владимир Новиков
Олег Сынаялг

"Эту технологию мы разрабатывали сами, и она на 30% эффективнее, чем у других производителей. Из наших расчетов срок службы ветряка будет минимум 40 лет, и мы хотим его увеличить до 50 лет", — сказал Сынаялг в комментарии для Sputnik Эстония.

Он также отметил, что запуск местного изготовления конструкций уже к 2025 году позволит Эстонии войти в пятерку европейских стран с наиболее крупным производством ветряков.

Мертвый сланец: говорит ли антирекорд сланцевой энергетики о закрытии отрасли в Эстонии >>

Разработчики начали развивать инновационную технологию еще в 2007 году, в 2013 году был установлен первый прототип нового ветряка, и через год он уже начал работать. На сегодняшний день, по словам Сынаялга, этот ветряк побил все мировые рекорды как в производстве энергии, так и в своей надежности.

Работу смогут получить тысячи специалистов

Председатель Нарвского энергетического профсоюза Андрей Зайцев напомнил присутствовавшим, что с начала этого года на Нарвских электростанциях были уволены 500 человек.

 Руководитель Нарвского энергопрофсоюза Андрей Зайцев
© Sputnik / Елена Вальме
Руководитель Нарвского энергопрофсоюза Андрей Зайцев

"Если раньше мы не знали, что предложить людям, то на сегодняшний день некий выход уже появился. Если всё пойдет хорошо, то на первоначальном этапе производство можно будет запустить уже этой осенью", — сказал Зайцев.

А поскольку шахтеры и энергетики легко обучаемы, то в первую очередь новые рабочие места будут предложены именно тем, кто был вынужден лишиться своей должности из-за трудностей на электростанциях.

Профсоюзы: Северо-Востоку Эстонии грозит социальная катастрофа >>

По словам Сынаялга, в год можно будет выпускать порядка 500 ветряков, а это значит, что около 8000 человек смогут получить рабочие места.

Проблема есть, а видеть не хотят

Из зала прозвучал вполне резонный вопрос: почему не запустили этот проект раньше? Ведь технология была разработана уже несколько лет назад.

Олег Сынаялг сообщил, что это предложение еще четыре года назад было отдано на рассмотрение правительству. В качестве ответа на него прозвучало, что в этом нет необходимости, а в Эстонии и так хорошая трудозанятость. Но, как видно по последним событиям, ситуация кардинально изменилась.

Ханс Тейв добавил, что этот проект был представлен и в уездном управлении Вырумаа, где также посчитали, что дополнительные рабочие места не нужны.

На следующий день после пресс-конференции Андрей Зайцев рассказал о соглашении профсоюзов с бизнесменами премьер-министру Эстонии Юри Ратасу, который прибыл в Ида-Вирумаа с официальным визитом.

Правительство, по словам главы Нарвского энергетического профсоюза, решило не мешать бизнесменам, но и не помогать им.

Все новости о проблемах и потенциале Ида-Вирумаа можно узнать по ссылке >>

238
Теги:
энергетика, кризис, ветрогенераторы, правительство, Эстония, Ида-Вирумаа
Тема:
Ида-Вирумаа: проблемы и возможности (45)
По теме
Мертвый сланец: говорит ли антирекорд сланцевой энергетики о закрытии отрасли в Эстонии
К решению проблем Северо-Востока Эстонии привлекут ветер
Что ждет сланцевую энергетику Эстонии, рассказал Вячеслав Шилкин
Объемы промышленного производства в Эстонии показали рост
Глава профсоюзов Эстонии: власти всерьез взялись за спасение Ида-Вирумаа
Загрузка...


Орбита Sputnik