Церемония запуска трамвая Густав Эрнесакс

В Таллинне на рельсы встал последний именной трамвай

187
(обновлено 16:33 03.07.2019)
В преддверии Певческого праздника в столичном парке Кадриорг в среду, 3 июля, состоялась презентация трамвая, названного в честь легендарного дирижера и композитора Густава Эрнесакса — это последний трамвай из серии именных.

ТАЛЛИНН, 3 июл — Sputnik, Илона Устинова. Событие стало символичным, поскольку Эрнесакс был руководителем и главным режиссером Эстонских праздников песни, которые проводятся каждые пять лет на Таллиннском Певческом поле.

Густав Эрнесакс родился 29 ноября 1908 года, после школы окончил Таллиннскую консерваторию (сейчас Эстонская академия музыки и театра). В 1944 году стал основателем и главным дирижером мужского хора Таллиннской филармонии, которым руководил до 1975 года. За это время хор получил широкую известность в Советском Союзе.

Он также был членом правления Союза композиторов Эстонской ССР и Республиканского комитета защиты мира. Густав Эрнесакс умер 24 января 1993 года.

Одна из учениц композитора Сильвиа Меллик рассказала Sputnik Эстония, что Густав Эрнесакс был потрясающим человеком и талантливым педагогом.

"Он на столько привил любовь к профессии, что я до сих пор работаю дирижером. Очень это ценю", — сказала Меллик, которой уже исполнилось 80 лет.

Она добавила, что у Эрнесакса было отличное чувство юмора, и такой подарок, как именной трамвай принял бы со словами:"Ну вот, что еще оставалось ожидать для счастья, как свой трамвай".

Ученица Густава Эрнесакса Сильвия Меллик
© Sputnik / Илона Устинова
Ученица Густава Эрнесакса Сильвия Меллик

Как писал Sputnik Эстония, первый именной трамвай, оформленный в ретро-стиле, появился в октябре 2017 года и был назван в честь первого президента Эстонии Константина Пятса.

Еще пять ретротрамваев, которые курсируют по маршруту Кадриорг-Тонди, получили имена таких исторических личностей, как Яан Поска, Йохан Лайдонер, Юри Вильмс, Юлиус Куперьянов, Эрнст Яаксон.

Другие трамваи названы именами известных эстонских деятелей культуры, среди которых певцы Анне Вески, Георг Отс, Яак Йоала, композитор Раймонд Валгре, дирижер Неэме Ярви, ансамбль Smilers, гармонист Хейно Тартес и композитор Ало Маттийсен.

Первый паровой трамвай, который был изготовлен на Русско-Балтийском судостроительном заводе, вышел на коплискую линию в 1915 году. А спустя десять лет в Таллинне появился первый электрический трамвай.

"Анне Вески" поставили на рельсы >>

187
Теги:
Кадриорг, Густав Эрнесакс, Таллинн, ретротрамвай, трамвай
Тема:
Июль 2019: юбилейный Праздник песни и танца в Эстонии (33)
По теме
Держи карман шире: когда и на какие деньги пустят трамвай за пределы Таллинна
В Хельсинки желающим бесплатно раздают старые трамваи
Михайлов: в Таллинне могут появиться трамваи неевропейского производства
В Пыльтсамаа установят таллиннский трамвай для статусности
Загрузка...