Обложка и суперобложка книги Арнольд Мери: последний эстонский герой

Галина Сапожникова: и один в поле воин, если он Арнольд Мери

664
(обновлено 10:08 01.07.2019)
В эксклюзивном интервью Sputnik Эстония журналист Галина Сапожникова, автор книги "Последний эстонский герой. Судьба человека как путеводитель по новейшей истории", делится своими воспоминаниями о Герое Советского Союза Арнольде Мери.

ТАЛЛИНН, 30 июн — Sputnik, Светлана Бурцева. В канун столетия со дня рождения Арнольда Мери в беседе корреспондента Sputnik Эстония с журналистом газеты "Комсомольская правда" Галиной Сапожниковой, автором книги "Последний эстонский герой. Судьба человека как путеводитель по новейшей истории", планировалось поговорить о Мери больше, как о человеке.

Галина Сапожникова
© Фото : из личного архива Галины Сапожниковой
Галина Сапожникова

Но после короткого раздумья Галина Сапожникова призналась, что политику и журналистику в воспоминаниях об Арнольде Мери ей отбросить не удастся.

— Удивительно, но факт: лично с Арнольдом Мери я познакомилась, когда уже уехала в Москву, а все годы, когда работала в Эстонии собственным корреспондентом "Комсомольской правды", поговорить по душам нам что-то мешало. Во-первых, ветеранов Великой Отечественной войны было много, во-вторых, с высот моей тогдашней молодости казалось, что они будут жить вечно.

Арнольд Мери с супругой Екатериной Тимофеевной Мери у памятника Бронзовому солдату на Тынисмяги, 2001 год
© Фото : из личного архива Анастасии Мяльсон

Не было понимания, что все это эфемерно, что мгновения, когда они могут еще рассказать что-то важное, очень быстро пролетят.

Арнольд Мери был всегда человеком известным.

Я его наблюдала издалека: красавец-мужчина даже в столь преклонном возрасте, возлагает цветы к Бронзовому солдату. Его двоюродного брата — Леннарта Мери (президента Эстонии в 1992-2001 годах — Ред.)— я знала гораздо лучше. Интересно было следить за их судьбами: два брата-антагониста, у каждого свои взгляды, при этом каждый — личность.

И один может идти в ногу, если он — Мери

Шел 1999 год.

Герой Советского Союза Арнольд Мери
© Sputnik / Алексей Смульский
Герой Советского Союза Арнольд Мери

И вдруг я читаю о том, что 79-летний Арнольд Мери вышел на одиночный пикет к американскому посольству в Таллинне в знак протеста против бомбежки Югославии, в которой он провел детство. Фотокадра не сохранилось, но у меня было ощущение, что я была рядом, так отчетливо стоит до сих пор перед глазами эта картина: промозглый мартовский день, бесстрашный старик в длинном пальто, один, перед американским посольством...

Евгений Примаков тогда развернул самолет, молодежь в Москве устраивала демонстрации перед американским посольством с плакатами "Клинтон, имей Монику, а не Югославию", а в Таллинне в это время стоял человек с прямой спиной. И один в поле воин, если он — Мери.

Меня настолько потряс этот факт, что я решила с ним наконец познакомиться.

Десять лет бесценной дружбы

Сначала попросилась на беседу. Он принял меня очень тепло. Но полноценного интервью, с интригой, кульминацией и эпилогом, из той встречи не получилось. Было понятно, что жизнь этого человека за одну встречу не охватить. Записали один кусок, остальное отложили до следующего раза. Потом опять.

Памятный знак в честь Арнольда Мери
© Фото : из личного архива Олега Константинова

В итоге я приезжала в этот дом в гости чуть ли ни каждый месяц. Наше общение длилось десять лет. Можно сказать, что мы подружились.

В книге есть фотография, где мы сидим за столом — я привозила из Москвы какой-нибудь крепкий напиток, он выставлял коньяк, его жена Екатерина Тимофеевна пекла пирожки — и мы беседовали, не помышляя ни о какой публикации. Он был настолько своим, что не возникало ощущения необходимости фиксировать каждое слово. Понятно, что в истории он ориентировался как рыба в воде, поскольку сам был свидетелем многих событий. Но никогда, никогда не давал понять собеседнику, что тот в чем-то разбирался хуже.

Разворот книги Арнольд Мери: последний эстонский герой
© Sputnik / Вадим Анцупов
Разворот книги "Арнольд Мери: последний эстонский герой"

Я его уговаривала помочь написать и издать мемуары, а он говорил: "Я сам напишу". Но… Сначала он заболел, потом стал терять зрение. В конце концов Арнольд Константинович разрешил мне опубликовать эти мои записи, но с условием, что это будет сделано в форме интервью. Что и было сделано.

Умирать страшно только в первый раз

- Как именно Арнольд Мери повлиял на вашу жизнь?

— Пожалуй, он научил меня относиться ко всему с юмором. Представьте только, что ему пришлось пережить: не каждому удается пройти через двойные репрессии — сначала в сталинское время, потом в новоэстонское. Какую фейковую чушь печатали по его поводу эстонские газеты в середине нулевых! Но Арнольд Мери находил в себе силы всю эту ложь с себя стряхивать.

Арнольд Мери, 1970-е годы
© Фото : из личного архива Анастасии Мяльсон
Арнольд Мери, 1970-е годы

В нем было много самоиронии и скепсиса по отношению к происходящим событиям новейшей истории — не по отношению к самой Эстонии, а к системе, потому что он проходил через это не в первый раз. Когда ты сталкиваешься с несправедливостью впервые, из тебя плещет фонтан эмоций. Во второй раз хватает мудрости промолчать. А в третий остается только одно: смеяться.

Он часто говорил, что происходящее в мире напоминает ему события конца 1930-х годов — и ирония оставалась, как спасение.

Эстонец с большой буквы

- Каким человеком он был?

— Белая кость, голубая кровь. Очень красив, причем одинаково красив как в 20 лет, так и в 89. В нем было некое сочетание, с одной стороны, традиций русского офицерства — он же, когда жил в Югославии, общался со многими эмигрантами, и строить яхты его учил сам Шульгин (представитель Временного комитета Государственной думы Василий Шульгин — Ред.), принявший отставку у Николая II. Можно сказать, что Арнольд Мери впитал тот эмигрантский лоск.

Вадим Анцупов
Разворот книги "Арнольд Мери: последний эстонский герой"

С другой стороны, он был человеком советских, коммунистических убеждений. А люди с убеждениями — это всегда яркие люди.

При этом в нем была представлена самая лучшая формула "эстонства": твердость позиции, трудолюбие, упертость в хорошем смысле слова, надежность как человека и как мужчины.

Таких, как Мери, уже нет. И вряд ли скоро появятся. Для меня Арнольд Мери — это прежде всего эстонец высшей пробы.

О месте Эстонии в геополитике

- Можно сказать, что Мери гораздо раньше многих понял истинное место Эстонии в геополитике?

— Мы много об этом говорили. И он каждый раз меня обрывал на вопросе, который я, переживая плохие отношения между Эстонией и Россией, постоянно ему задавала: что нужно делать для нормализации? Он меня останавливал и говорил: российско-эстонских отношений нет. Есть отношения России и Америки, а Эстония эти отношения обслуживает. Из его уст это звучало не презрительно, а горько.

Он понимал, какое место занимает его страна в большом мире, посмеивался над ее непропорциональными амбициями, но при этом все равно оставался оптимистом.

- Каким он представлял будущее Эстонии?

— Повторяю, он говорил о том, что есть будущее России и есть будущее Америки. Или будущее одной победившей стороны из двух систем. Такие геополитические точки, как Эстония, обречены при любом раскладе.

Добро или зло — главный выбор в жизни

- Когда Мери в 1938-1940 годах совершал для себя выбор между фашистской Германией и Советским Союзом как двумя системами, он же прекрасно осознавал минусы обеих систем?

— Конечно. Я как-то сравнивала для себя двух людей одного времени. Вот один красивый эстонец — Арнольд Мери и второй — Харальд Нугисекс (военный деятель Эстонии и Третьего рейха, унтершарфюрер Ваффен-СС, воевал в составе 20-й гренадерской дивизии СС, за участие в Нарвской операции в 1944 году награжден Рыцарским крестом Железного креста — Ред.), примерно одного возраста. Ведь они запросто могли поменяться местами. Но не поменялись.

Арнольд Мери четко понял в свои 22, где белые силы, где темные и на какой он стороне. А Нугисекс этого не почувствовал.

Более того, Мери, даже будучи репрессированным, когда у него отобрали звезду Героя Советского Союза, не обозлился на советскую систему и не стал диссидентом.

Мне кажется, все это шло от воспитания и запаса внутренней мудрости, которая передалась ему из семьи и определила породу этого человека.

Уроки мудрости от Арнольда Мери

- Что-то для себя удалось вынести из общения с Мери? Возможно, какие-то уроки его глубокой мудрости?

— Если бы Эстония научилась не разбрасываться своим генофондом, а умела ценить и собирать под условный зонтик всех мудрецов и выдающихся людей своего настоящего и прошлого, она могла бы быть совершенно другой страной.

Торжественная церемония открытия памятного знака
© Фото : из личного архива Олега Константинова

Конечно, с этим нужно быть осторожным. Я помню, как в Таллинне проходила выставка "Знаменитые таллиннцы", где висел портрет Альфреда Розенберга (государственный и политический деятель нацистской Германии, член и идеолог Национал-социалистической немецкой рабочей партии (НСДАП), родился в Ревеле — Ред.) — ну он же тоже знаменитый таллиннец! (Смеется.)

Расскажу еще одну историю: как-то в медиа-клуб "Импрессум" к нам пришла эстонская гостья, известная деятельница из кинобизнеса. Когда я протянула ей свою книгу "Арнольд Мери: последний эстонский герой", она испугалась: "Да вы что! Меня же муж из дома выгонит, родня не поймет. Я могу только тайно, в туалете читать, чтобы никто не видел".

Вот и сравните две эти истории, которые прекрасно иллюстрируют людей и время: эстонка, которая может читать никем официально не запрещенную книгу только в туалете, чтобы "муж не выгнал из дома", и эстонец, который выходит на одиночный пикет к американскому посольству.

Если бы эстонцы как молодая нация научились не разбрасываться людьми и с благодарностью хранить память о тех "бриллиантах", которые делали ей имя (Арнольд Мери, Эндель Пусэп, Уно Лахт и другие), Эстония была бы другой страной, на порядок умнее, продвинутее и ярче.

Для себя лично из общения с Арнольдом Мери я вынесла главный урок: чтобы твою биографию за тебя не написали другие, надо успеть это сделать самому. Я рада, что сохранила его воспоминания. Газетная публикация затерялась бы на просторах интернета, а книга осталась и будет жить.

Все новости по теме столетия Арнольда Мери читайте здесь.

664
Теги:
воин, Галина Сапожникова, Арнольд Мери
Тема:
Столетие со дня рождения Героя Советского Союза Арнольда Мери (10)
По теме
В России установили памятный знак эстонцу Арнольду Мери
Посольство России в Эстонии: Арнольд Мери навсегда в наших сердцах
Памяти Арнольда Мери: неповторимый был человек
Арнольд Мери: Бог лишил эстонских политиков разума — Эстонию толкают в пропасть

Черышева: позиция Европы по отношению к Sputnik Эстония это преступное молчание

1647
Sputnik Эстония стал ярчайшим примером борьбы с инакомыслием в Балтийском регионе, рассказала руководитель издания Елена Черышева

РИГА, 7 июл — Sputnik. Эстонские власти продолжают ограничивать деятельность агентства Sputnik Эстония, нарушая принципы свободы слова. Об этом руководитель издания Елена Черышева рассказала на международной конференции "Мир глазами СМИ в 2020 году".

В мероприятии приняли участие представители американской и европейских редакций Sputnik. Помимо них, на конференции выступили директор Департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова, независимый американский журналист Ева Бартлетт, и швейцарский писатель Ги Меттан.

Одной из основных тем для обсуждения на конференции стало систематическое давление на представительства Sputnik в странах Балтии. Как сообщила Елена Черышева, Sputnik Эстония стал ярчайшим примером борьбы с инакомыслием в Балтийском регионе.

"Мы прочувствовали на себе и административное давление, и экономическую блокаду, и политическую цензуру, и, наконец, угрозы уголовным преследованием, - заявила Черышева в своей речи. – Только эстонские полицейские могут позволить себе вольно интерпретировать европейские санкции, распространяя персональные санкции ЕС на российское государственное СМИ".

В частности, Елена Черышева напомнила, что с 1 января 2020 года сайт Spuntik Эстония работает в чрезвычайном режиме. Сотрудникам агентства пришлось уволиться, поскольку Департамент полиции и погранохраны республики разослал им письма с ультиматумом: если журналисты продолжат сотрудничать с МИА "Россия сегодня", им грозит открытие уголовного дела по статье "Несоблюдение европейских санкций". Под нарушением власти Эстонии подразумевают ограничения, введенные в 2014 году против генерального директора МИА Дмитрия Киселева. Однако само агентство не числится ни в одном санкционном списке до сих пор.

По словам Черышевой, ее пугает позиция Европы в отношении Sputnik Эстония.

"Молчит Брюссель – и это преступное молчание, - сказала журналист. – По большому счету оно развязывает руки другим странам, которые начинают изучать опыт Эстонии по закрытию Sputnik".

Единственное, чего удалось добиться редакции агентства – это разморозить налоговые платежи.

"То есть мы продолжаем платить налоги в эстонские государство, - уточнила Елена Черышева. – При этом налоговый департамент полностью закрыл доступ к электронной среде нашей компании. Надеюсь, что в МИА "Россия сегодня" найдут выход, потому что говорить сейчас правду именно на национальных языках жизненно необходимо".

Журналист и политолог Армен Гаспарян полагает: реакция европейских структур на блокировку издания демонстрирует, что в странах Балтии нет свободы слова.

"На Западе в отношении Sputnik Эстония прозвучали лишь незначительные голоса, что это недопустимо, - сказал Гаспарян. – Но я не вижу масштабных акций по этому поводу".

По мнению эксперта, европейские организации выбрали позицию невмешательства только потому, что речь идет о российском СМИ.

"Гонения на Sputnik в ряде стран стали формальностью. Может, мы тогда неправильно понимаем свободу слова? Может, должны быть дополнения написаны к этому термину, что свобода слова – это условное игнорирование любой правды с нашей стороны?" - задался вопросом Гаспарян в конце своего выступления.

Слова Гаспаряна подтверждает тот факт, что редакция Sputnik во Франции до сих пор не аккредитована в президентском пуле и не может посещать Елисейский дворец. Об этом сообщила представитель агентства Марья Липатова.

"Но при этом нужно отметить, что мы первые из франкоязычных СМИ заговорили о коронавирусе и продолжали работать, несмотря на пандемию, - заявила журналист. – Кадры, сделанные корреспондентом Sputnik, для своих репортажей потом забирали ведущие национальные СМИ Франции".

Также Липатова добавила, что Sputnik Франция регулярно обвиняют в распространении фейковых новостей, хотя агентство публикует переводы высказываний российских политиков на французский язык. Тем не менее, аудитория агентства растет.

"Более того, мы зарабатываем доверие коллег, которые цитируют Sputnik Франция", - подытожила Липатова.

Конференция "Мир глазами СМИ в 2020 году" посвящена анализу текущего состояния журналистики в России и мире. Мероприятие прошло в Международном мультимедийном пресс-центре "Россия сегодня" 7 июля в формате онлайн из-за пандемии коронавируса.

1647
Теги:
Елена Черышева, Sputnik Эстония, Эстония

Москалькова поблагодарила комиссара СЕ за помощь в защите Sputnik Эстония

1396
Rомиссар Совета Европы по правам человека Дунz Миятович отреагировала на рассказ об атаке эстонских властей на Sputnk Эстония

ТАЛЛИНН, 23 июн - Sputnik. Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова поблагодарила комиссара Совета Европы по правам человека Дуню Миятович за помощь в защите прав журналистов Sputnik Эстония, сообщает РИА Новости.

"Хочу выразить вам благодарность, что мои обращения к вам о защите Sputnik Эстония нашли отклик. К сожалению, журналистам угрожали уголовным преследованием за то, что они работают по договору с организацией, которая находится под санкциями. Конечно, это надуманный предлог для ограничения свободы слова", - сказала Москалькова в ходе видеоконференции.

В январе этого года исполнительный директор МИА "Россия сегодня" Кирилл Вышинский и глава эстонского отделения Sputnik Елена Черышева встретились с Миятович на полях зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы, и она обещала разобраться в ситуации.

Вчера Черышева приняла участие в онлайн-совещании ОБСЕ по правам человека и рассказала его участникам о нарушении свободы слова в Эстонии, в частности, о ситуации со Sputnik Эстония.

В конце 2019 года сотрудники Sputnik Эстония получили от руководства департамента полиции и погранохраны страны прямые угрозы возбуждения против них уголовных дел, если они до 1 января этого года не прекратят трудовые отношения с головной организацией. В качестве обоснования этих действий называются санкции, введенные Евросоюзом 17 марта 2014 года против ряда физических и юридических лиц в свете событий на Украине. Однако санкции ЕС введены не против МИА "Россия сегодня", в которое входит Sputnik, а персонально против генерального директора агентства Дмитрия Киселева.

Ранее представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир заявил, что стремление властей Эстонии распространить действие персональных санкций ЕС против генерального директора МИА "Россия сегодня" на коллектив Sputnik Эстония создает проблему в сфере свободы СМИ. В свою очередь генеральный секретарь ОБСЕ Томас Гремингер отмечал, что обязательства по обеспечению свободы СМИ закреплены в Хельсинском акте. Президент России Владимир Путин, комментируя ситуацию вокруг Sputnik Эстония, заявлял, что российские власти будут делать все, чтобы поддерживать Sputnik при работе в других странах.

Власти балтийских стран неоднократно чинили препятствия работе российских СМИ. В МИД РФ заявляли о явных признаках скоординированной линии этих государств. Случаи с притеснениями СМИ в странах Балтии, отмечали в российском министерстве, "наглядно демонстрируют, чего на практике стоят демагогические заявления о приверженности Вильнюса, Риги и Таллина принципам демократии и свободы слова".

1396
Теги:
Sputnik Эстония, Дуня Миятович, Татьяна Москалькова, Эстония
Тема:
Преследование сотрудников Sputnik Эстония
По теме
Вышинский рассказал представителю ОБСЕ Миятович о ситуации со Sputnik Эстония
Комиссар СЕ обещала держать на контроле ситуацию со Sputnik Эстония — глава портала