Март Хельме и Юри Ратас

Глава МВД Эстонии призвал покинуть ПАСЕ что думает премьер-министр

787
Премьер-министр Эстонии Юри Ратас высказал свое мнение по поводу призыва главы МВД Марта Хельме приостановить участие эстонской делегации в работе ПАСЕ.

ТАЛЛИНН, 27 июн — Sputnik. Министр внутренних дел Эстонии Март Хельме назвал недопустимым восстановление прав российской делегации в ПАСЕ и призвал отозвать из организации эстонскую делегацию.

"После полного восстановления мандата российской делегации в ПАСЕ необходимо прекратить трату денег налогоплательщиков на членство в этой организации", — приводит слова Хельме пресс-служба партии ЕКРЕ, которую он возглавляет.

По мнению главы МВД Эстонии, своим решением ПАСЕ продемонстрировала "отказ от верховенства закона". В такой ситуации, как полагает Хельме, следует укреплять связи с государствами, которые также выступают против возвращения делегации России в ПАСЕ.

"Эстония должна приостановить свое участие в ПАСЕ вместе с государствами Восточной Европы, делегации которых голосовали против возвращения России", — заявил эстонский министр.

Таким образом, по мнению Хельме, Западной Европе будет направлен "мощный сигнал" о том, что "государственно-правовой нигилизм для нас неприемлем".

Премьер-министр правительства Эстонии Юри Ратас, в свою очередь, не считает правильным отзыв из ПАСЕ эстонской делегации. Об этом он сообщил в четверг, 27 июня, на пресс-конференции.

"Чтобы Эстония вышла из ПАСЕ или прекратила диалог, я думаю, сейчас правительство не сможет поддержать такое предложение", — заявил Ратас.

В то же время, по его словам, голосование делегации Эстонии против возвращения России всех прав в организации было правильным шагом.

Ранее Ратас в своем Twitter выражал возмущение решением ПАСЕ восстановить российскую делегацию во всех правах.

"Восстановление права голоса России в ПАСЕ неуместно и просто неправильно", — заявил глава эстонского кабмина.

"Международное сообщество должно твердо защищать международный закон и права человека. Эстония будет отстаивать европейские принципы и ценности", — заверил Ратас.

Как писал Sputnik Эстония, в минувшую среду, 26 июня, Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) большинством голосов приняла резолюцию, в которой заявляется о возвращении в полном объеме прав российской делегации. Сразу же после голосования представители Украины в ПАСЕ заявили о том, что в знак протеста покидают июньскую сессию ПАСЕ.

Люди подневольные: эксперт дал оценку эстонскому демаршу в ПАСЕ >>

Украинские парламентарии также сообщали, что к демаршу присоединились делегации стран Балтии, Грузии, Польши и Словакии. Позже спикер словацкого парламента заявил, что против возвращения прав делегации РФ голосовал только один их представитель и никаких решений об отзыве национальной делегации не принималось.

В Москве, в свою очередь, считают решение ПАСЕ торжеством демократии.

По словам спикера Совета Федерации России Валентины Матвиенко, важно то, что решение о возвращении российской делегации всех прав идет вразрез с санкционной политикой Запада.

В Кремле решение ПАСЕ также восприняли позитивно.

"Речь идет не о дипломатической победе Москвы, речь идет о победе здравого смысла", — заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Все новости на тему ситуации вокруг участия России в работе ПАСЕ можно узнать по ссылке >>

787
Теги:
Эстония, Март Хельме, Юри Ратас, МВД Эстонии, ПАСЕ
Тема:
ПАСЕ и Россия: сотрудничество или русофобия (80)
По теме
Премьер Эстонии возмутился возвращением России права голоса в ПАСЕ
Яна Тоом: итоги голосования в ПАСЕ показали провал внешней политики Эстонии
Решение ПАСЕ: недовольные могут выйти
Realpolitik по-европейски: Россия возвращается в ПАСЕ
Сенатор из РФ: решение ПАСЕ стало первым шагом Европы к снятию санкций
Президент Эстонии назвала "позорным" решение ПАСЕ о возвращении России
Загрузка...


Орбита Sputnik