Парад в Тарту

Эстония отмечает День победы парадом ополчения

585
(обновлено 19:33 23.06.2019)
Согласно историческим хроникам, ровно сто лет назад эстонские армия и ополчение разбили ополчение балтийских немцев в сражении на территории нынешней Латвии.

ТАЛЛИНН, 23 июн — Sputnik. В воскресенье , 23 июня, Эстонская республика отмечает национальный праздник — День победы.

Об этом сообщила пресс-служба эстонского ополчения "Кайтселийт", отметив, что праздник приурочен к столетию победы эстонских объединенных войск над Ландесвером (балтийским немецким ополчением) в 1919 году на территории нынешней Латвии, а также к 85-летию решения парламента об объявлении даты 23 июня государственным праздником в 1934 году.

В честь праздника в Тарту на площади Свободы состоится парад ополчения "Кайтселийт". Его принимать будут президент страны Керсти Кальюлайд и руководство национальных Сил обороны.

В 2018 году парад в честь Дня победы прошел на Певческом поле в Таллинне.

Парад в честь Дня победы на Певческом поле в Таллинне >>

Согласно историческим хроникам, 23 июня 1919 года эстонские армия и ополчение разбили войска Ландесвера (балтийского немецкого ополчения) под Вынну (ныне — город Цесис, Латвия).

С эстонской стороны было задействовано около восьми тысяч солдат, 37 пушек и 270 пулемётов, с немецкой – почти шесть тысяч человек, 52 пушки и 350 пулемётов. 23 июня при поддержке бронепоездов эстонские войска захватили Вынну, тем самым положив начало нейтрализации Ландесвера и перехода его под контроль правительства Латвийской Республики. За время сражения под Вынну погибло 223 человека со стороны наступавших, и 274 человека со стороны обороняющихся.

В честь этой даты каждый год проводятся парады. Главный организатор и участник — военизированное сообщество добровольцев-граждан Эстонии (ополчение) "Кайтселийт".

23 июня — День победы >> 

585
Теги:
ополчение, парад, День Победы, Эстония
Тема:
Эстонская Республика 100 (101)
По теме
Парад в честь Дня победы на Певческом поле в Таллинне
В Эстонии запустят копию бронепоезда времен "Освободительной войны"
Виктория в бою с латвийскими немцами стала Днем победы в Эстонии
Эстонская Республика отмечает День победы
Загрузка...


Орбита Sputnik