Сбор урожая клубники

Эстонские фермеры ценят украинских заробитчан выше, чем местных школьников

1 / 2
628
Эстонские фермеры объяснили, почему им выгоднее взять на работу "пару украинцев", чем школьников из Эстонии.

ТАЛЛИНН, 20 июн — Sputnik. Эстонские фермеры предпочитают использовать труд украинских заробитчан, а не местных школьников, желающих заработать летом на карманные расходы. Так во всяком случае происходит в хозяйствах, занимающихся выращиванием клубники.

Фермеры отказываются нанимать школьников, ссылаясь на излишнюю бюрократию и доступность сезонных рабочих из Украины, сообщает ERR, отмечая, что на одной из крупнейших в Эстонии клубничных плантаций сейчас работает 70 украинцев.

По словам владельца фермерского хозяйства Хелен Каскема, нанимать на работу детей организационно невыгодно, поскольку законы не разрешают для них длинные рабочие дни.

"Поэтому вместо одного взрослого мне пришлось бы организовать двух-трех детей, которые будут меняться в четко определенные часы", — пояснила Каскема.

Ещё один предприниматель, Юлле Каристо, которая выращивает клубнику в Вырумаа, также не видит смысла использовать труд местных подростков.

"Я лучше возьму на работу пару украинцев, чем детей, потому что они поработают несколько часов, а оформлять их на работу надо как взрослых, которые, может быть, работают с утра до вечера", — заявила она.

"Это такая нагрузка для бухгалтера", — заключила Каристо, которая ранее привлекалась к административной ответственности за то, что несколько нанятых ею детей не были включены в регистр работников.

В Налогово-таможенном департаменте Эстонии, в свою очередь, считают заявления об излишних формальностях при трудоустройстве несовершеннолетних преувеличенными.

По словам главы отдела налогов ведомства Эвелин Лийвамяги, сейчас при оформлении ребенка на работу у работодателей нет необходимости вести диалог с несколькими учреждениями — теперь достаточно зарегистрировать подростка в регистре работников, и ведомства дальше уже общаются между собой.

"Конечно, у них жизнь упростилась", — заключила представитель НТД.

Как писал Sputnik Эстония, после введения для Украины безвизового режима с ЕС тысячи и тысячи украинских граждан устремились на заработки в Европу. В Эстонии, к примеру, украинские заробитчане составляют почти три четверти всех кратковременных работников. В 2017 году таковых было 74,4%, а в 2018 году их доля среди краткосрочных работников выросла до 78,2%. Всего в прошлом году в Эстонии было зарегистрировано 15 524 работника из Украины.

Украинские мигранты помогают Эстонии не вымереть >>

628
Теги:
гастарбайтеры, украинцы, школьники, эстонские фермеры, Эстония
По теме
Украинцы, молдаване — кто еще стал жертвой продавцов "живого товара" в Эстонии
Прыжок в пропасть. Украинцы еще способны верить в чудо
Президент Эстонии похвалила молочную ферму, где работают украинцы
Загрузка...


Орбита Sputnik