Алиса Блинцова

Блинцова: бойтесь, русофобы, конгресс нацменьшинств Европы пройдет в Эстонии

465
(обновлено 14:18 18.06.2019)
Член правления НКО "Русская школа Эстонии" Алиса Блинцова рассказала Sputnik Эстония о том, как прошел ежегодный конгресс Федерального союза европейских национальных меньшинств (ФСЕНМ/FUEN) в Братиславе.

ТАЛЛИНН, 18 июня — Sputnik. Сотни делегатов Федерального союза европейских национальных меньшинств (ФСЕНМ/FUEN), которые приедут на конгресс FUEN в Таллинн, самолично смогут убедиться в существующей в Эстонии дискриминации русских, сообщила Sputnik Эстония член правления НКО "Русская школа Эстонии" Алиса Блинцова.

70 лет FUEN

В столице Словакии Братиславе с 13 по 16 июня прошел ежегодный конгресс Федерального союза европейских национальных меньшинств (ФСЕНМ/FUEN), на котором Эстонию представляли члены правления НКО "Русская школа Эстонии" Алиса Блинцова и Дмитрий Сухорослов.

Делегаты РШЭ Алиса Блинцова и Дмитрий Сухорослов на конгрессе FUEN 13-16.06.19
© Фото : из личного архива Алисы Блинцовой
Делегаты РШЭ Алиса Блинцова и Дмитрий Сухорослов на конгрессе FUEN 13-16.06.19

По словам Блинцовой, на братиславском конгрессе члены FUEN отметили 70-летие Федерального союза европейских национальных меньшинств, в связи с чем на мероприятие были приглашены почти всех бывшие президенты организации. Падение "железного занавеса" позволило правозащитникам FUEN по-новому взглянуть на мир и на права нацменьшинств, однако в новых условиях появились и новые проблемы.

"Русская школа Эстонии" выступила на семинаре славянских меньшинств Европы >>

Оставшиеся нерешенными вопросы в сфере национальных меньшинств привели к вооруженным конфликтам и другим формам межнациональной напряженности. Международная и европейская практика доказала, что только полноценный учёт интересов национальных меньшинств позволяет строить успешное и стабильное общество. Не случайно девизом Евросоюза являются слова In varietate concordia ("Единство в многообразии").

FUEN принял резолюцию "Русской школы Эстонии"

Алиса Блинцова и Дмитрий Сухорослов, выступая на конгрессе Федерального союза европейских национальных меньшинств, рассказали его делегатам о проблемах русского населения Эстонии и провели видеодемонстрацию на эту тему.

Особое внимание в своем докладе они уделили продолжающейся эстонизации русских школ страны, растворению "русских" (староверческих) волостей в "эстонских" после проведенной административной реформы, отказу русским в упоминании полного имени (отчества) в документах ЭР и фактическому преследованию активистов русской общины.

Блинцова: проблемы русского меньшинства стали достоянием общественности >>

После получения ответов на свои многочисленные вопросы делегаты конгресса FUEN более чем 90% голосов поддержали принятие резолюции РШЭ, направленной на защиту интересов русского национального меньшинства Эстонии.

Делегация РШЭ на конгрессе FUEN 13-16.06.19
Делегация РШЭ на конгрессе FUEN 13-16.06.19

Более того, предложение провести следующий конгресс Федерального союза европейских национальных меньшинств в Таллинне было принято единогласно.

"Демократические" преследования

Особый интерес, рассказала Алиса Блинцова, у делегатов FUEN вызвало сообщение о преследованиях активистов русской общины в Эстонии. Собравшиеся не могли поверить, что к концу третьего десятка лет существования в Эстонии демократии такое вообще может быть.

По словам Блинцовой, чтобы сегодня вычеркнуть человека из общественно-политической жизни, необязательно расстреливать его на центральной площади или приковывать ржавыми цепями в темном подземелье.

"Достаточно через мейнстримные СМИ объявить его "нелояльным по отношению к Эстонии" и регулярно упоминать его имя в отчетах Полиции безопасности, чтобы неудобный деятель лишился работы по специальности и не мог устроиться на нее вновь. Проблемы с государством работодателям не нужны. Последующая серия штрафов по самым разным поводам, как правило, неплохо отбивает у человека желание заниматься общественной деятельностью", — пояснила правозащитница.

Подробно "демократическая" методика преследования русских активистов в странах Балтии представлена в книге известных правозащитников Сергея Середенко (Эстония) и Александра Гапоненко (Латвия) — "Преследование инакомыслящих в Прибалтике", выпущенной Институтом европейских исследований.

Увидят своими глазами

Впрочем, заметила Блинцова, благодаря тому, что ежегодный конгресс Федерального союза европейских национальных меньшинств пройдет теперь в Таллинне, делегаты FUEN смогут лично заглянуть за фасад потемкинских деревень, возведенных эстонскими властями вокруг проблем русского нацменьшинства в стране.

"И властям Эстонии это очень не нравится. Нормальной практикой считается помощь государства в проведении такого рода всеевропейских мероприятий. Однако на наше обращение в Министерство культуры, возглавляемое печально известным своим отношением к русским Тынисом Лукасом, нам ответили отказом, аргументировав это тем, что у ведомства нет подобной статьи расходов", — рассказал она.

Несмотря на это, конгресс Федерального союза европейских национальных меньшинств всё же пройдет в Таллинне на собственные средства FUEN.

Ожидается приезд в эстонскую столицу около трехсот делегатов со всех уголков Европы, так что РШЭ в настоящее время занимается поиском подходящего для конгресса помещения.

Стран чудес

Вообще-то, по словам Блинцовой, и нынешний и следующий конгресс FUEN должен был проходить в Киеве, однако в связи с продолжающимся ухудшением отношения украинского руководства к нацменьшинствам страны это стало невозможным.

Три года без сала: кто из граждан Финляндии и за что попал под санкции Киева >>

"Оказалось, что многим деятелям FUEN, как и мне, въезд на Украину запрещен. Причем никакого списка и причин такого запрета нигде нельзя увидеть, сообщают уже де-факто при прибытии на границу", — объяснила она.

Алиса Блинцова действительно на собственном примере убедилась в этом, когда транзитом оказалась в Киевском аэропорту по пути в Братиславу. Украинские пограничники объявили ей, что она не имеет права находиться на территории республики, в которую по их мнению, входит и международный аэропорт.

Словацкие пограничники, к которым "под конвоем" сопроводили Блинцову, образно покрутили пальцем у виска в адрес своих украинских коллег, рассказав правозащитнице, что она отнюдь не первая оказывается в подобной ситуации.

Россия обвинила Запад в потворстве ущемлению прав миллионов граждан Украины >>

465
Теги:
Дмитрий Сухорослов, Алиса Блинцова, конгресс, НКО "Русская Школа Эстонии" (РШЭ), Таллинн, Эстония, Федеральный союз европейских национальных меньшинств (FUEN)
Тема:
Нацменьшинства Эстонии (72)
По теме
Русаков рассказал о практике Европы по образованию для нацменьшинств
Блинцова на форуме ООН: эстонская политика гражданства позорит всю Европу
В Европе начали признавать дискриминацию русских в Эстонии — Блинцова
Загрузка...


Орбита Sputnik