Директор эстонского центра по правам человека Алексей Семенов

Правозащитник: двойное гражданство в Эстонии должно стать обычной практикой

207
(обновлено 10:18 18.06.2019)
В каких случаях двойное гражданство может быть ценным, если соответствующий закон примет Конституционная комиссия парламента Эстонии, рассказал директор Центра информации по правам человека.

ТАЛЛИНН, 18 июн — Sputnik, Илона Устинова. Фракция Партии реформ предоставила Конституционной комиссии поправки к законопроекту о гражданстве, которые позволяли бы гражданам Эстонии по рождению иметь двойное гражданство. С 12 июня проект находится на рассмотрении.

У директора Центра информации по правам человека Алексея Семёнова Sputnik Эстония выяснил, кому и для чего может быть выгодно множественное гражданство.

Международный закон не запрещает

Семёнов считает, что такого рода инициатива вполне целесообразна. При этом отметил, что в Эстонии на данный момент гражданство рассматривается как некая привилегия, которую даруют, или как награда, которую можно получить, выполнив определенные условия.

Однако, подчеркнул он, еще в 1955 году понятие "гражданство" было определено Международным судом ООН следующим образом: это правовая связь, имеющая в качестве своей основы социальный факт привязанности, подлинную связь существования интересов и чувств наряду с существованием взаимных прав и обязанностей человека и данного государства.

"Это старое и довольно витиеватое определение, но оно первое, и именно на него всегда ссылаются", — отметил Семёнов.

В Европейской конвенции о гражданстве, добавил он, понятие "гражданство" определяется несколько проще – как правовая связь между отдельным лицом и государством, причем без указания этнического происхождения этого лица.

Эстония извинилась перед жительницей Абхазии >>

"Поэтому в международном праве двойное гражданство — не исключение и признано. Европейская конвенция о гражданстве если не прямо приветствует, то призывает не допускать нарушений прав человека только на том основании, что у него есть гражданство нескольких государств", — пояснил Семёнов.

Требования должны быть обоснованы

Сам факт двойного или множественного гражданства — обычная мировая практика, хотя и не все страны ее применяют, заметил правозащитник.

В качестве примера он привел женщину, которая вышла замуж за гражданина другой страны и переехала к нему жить. При этом в родной стране у нее остаются родственные и прочие связи в виде полученного образования или уплаты налогов.

К тому же, добавил он, Европейская конвенция о гражданстве не поощряет всякие действия государства, которое требует от человека отказаться от предыдущего гражданства в пользу получения нового.

В любом случае, требования должны быть серьезно обоснованы, а не просто делом принципа.

Вот только на практике эту конвенцию подписали не так много стран.

"А те, кто подписали, получили ряд условий, касающихся, например, службы в армии и прочих военных обязанностей", — сказал Семёнов.

Векторы движения

Второй законопроект о гражданстве, принятый на рассмотрение Конституционной комиссией 13 июня, поступил от Социал-демократической партии.

Лавров назвал "волчьим билетом" паспорт негражданина Эстонии >>

На их взгляд, лица моложе 15 лет могли бы получать гражданство в порядке натурализации, если их родители постоянно проживали в Эстонии до 20 августа 1991 года, но при этом не получили определенного гражданства (так называемые "серопаспортники"), либо являются гражданами третьих стран.

По словам Алексея Семёнова, еще перед выборами с такой же инициативой выступали центристы и ряд других политических деятелей.

Что же касается признания двойного гражданства между Эстонией и Россией, то в этом вопросе он не видит возможного продвижения.

"Это вряд ли возможно по политическим соображениям, причем с обеих сторон. В России пока что тоже не настолько продвинутое демократическое общество, чтобы одобрять двойное гражданство, тем более для граждан стран НАТО", — предположил Семёнов.

Все новости о ситуации с безгражданством в Эстонии можно узнать по ссылке >>

207
Теги:
закон, Эстония, гражданство, Алексей Семенов
Тема:
Неграждане и серые паспорта: тихий позор Эстонии (88)
По теме
В Эстонии уволен пограничник с российским гражданством
Премьер Эстонии: нельзя давать гражданство людям, "связанным с КГБ"
В России упростят предоставление гражданства рожденным в СССР
Блинцова на форуме ООН: эстонская политика гражданства позорит всю Европу
Загрузка...


Орбита Sputnik