Лаагна теэ

Кино и закрытое шоссе: Таллинн проиграет

442
(обновлено 21:04 13.06.2019)
Столице Эстонии следовало бы затребовать миллионы с кинокомпании Warner Bros за прекращение движения по оживленной магистрали города на месяц ради съемок шпионского боевика. Суммы судебных исков пострадавших из-за транспортного коллапса могут намного превзойти гипотетические выгоды.

ТАЛЛИНН, 13 июн — Sputnik, Алексей Тоом. Компромиссное решение мэрии Таллинна о съемках шпионского боевика британского режиссера Кристофера Нолана исключает полное прекращение движения на магистральном столичном шоссе, но по-прежнему обещает жителям города множество неудобств и финансовых потерь.

Спор между сторонниками уступок британскому режиссеру и теми, кто счел невыполнимым предложение о полном закрытии оживленного шоссе на месяц, вроде бы завершился компромиссом. Однако несколько дней в неделю шоссе Лаагна теэ все же будет полностью закрыто для движения ради съемок кинокомпанией Warner Bros шпионского боевика с рабочим названием Tenet. Суммы компенсаций городу пока не оглашаются, но вряд ли они будут значительными, если учесть заявленную сумму (16 миллионов долларов) общих затрат кинокомпании на съемки фильма в Эстонии.

Остается ответить на целый ряд неприятных вопросов. Например, кто будет оплачивать компенсации по возможным судебным искам к эстонской столице от: владельцев бензозаправочных станций, которые потеряют часть доходов, поскольку расположены непосредственно на том оживленном шоссе, которое будет закрыто ради съемок фильма; владельцев магазинов и развлекательных центров, которые пострадают по тем же причинам; жителей прилегающих районов, которые вынуждены будут тратить дополнительное время и деньги на топливо для автомобилей, чтобы объехать закрытое для съемок шоссе; предприятий и компаний, которые могут потерять часть рабочего времени своих сотрудников, тех самых, что будут пытаться объехать закрытое для съемок шоссе.

Мэр Кылварт проявил разумность и стойкость

Следует отдать должное мэру столицы Михаилу Кылварту, который смог устоять под давлением части "творческой общественности" (ее представителей следовало бы вовсе лишить права голоса в этом вопросе, оставив его только тем, кто живет в районах Ласнамяэ, Пирита или Виймси), которая требовала преклонить колени перед "великим" британским режиссером и ради съемок фильма и гипотетического роста популярности Таллинна в глазах мировой кинообщественности полностью закрыть на месяц ключевую транспортную артерию города. Но и согласованное компромиссное решение многим в эстонской столице кажется крайне убыточным, обременительным и даже оскорбительным для всей страны.

Не говори "гоп!": Кылварт прокомментировал график закрытия Лаагна теэ >>

Помимо прямых и косвенных финансовых потерь города, которые, судя по всему, никто не стал дотошно подсчитывать, но которые, вероятнее всего, будут исчисляться миллионами евро, на совести мэрии окажутся испорченное настроение жителей "пострадавших районов" (не стоит забывать о том, что они периодически превращаются в избирателей) и, главное, (повторю довод врачей) возможные смерти тех людей, к которым из-за неизбежных пробок в окрестностях закрытого ради съемок шоссе не успеют машины скорой помощи.

Как рассказывал Sputnik Эстония, профессиональные водители предрекают транспортный коллапс в этом районе столицы из-за закрытого ключевого перекрестка у памятника "Русалка". Если же добавить к этому еще и перекрытую Лаагна теэ, то коллапс окажется неизбежным и всеобщим.

Что можно в Таллинне, нельзя в Нью-Йорке

Что же касается упомянутой оскорбительности сделанного Таллинну предложения, то следует отметить, что ни один режиссер мира, даже самый титулованный, не стал бы предлагать закрыть одну из ключевых транспортных артерий, скажем, в Нью-Йорке, Лондоне, Париже или Москве ради съемок даже самого дорогого фильма.

В том невероятном случае, что мэрии этих городов вдруг согласились бы пойти навстречу создателю потенциального "шпионского шедевра", они потребовали бы за это таких денег (на основании расчетов, о которых говорилось выше плюс еще столько же за неудобство), что съемка фильма потеряла бы всякий смысл.

Однако режиссер Нолан счел возможным и допустимым сделать Таллинну именно такое предложение, в какой-то мере продемонстрировав пренебрежительное отношение к Эстонии и интересам жителей ее столицы. У древнего Таллинна хватает достопримечательностей и памятников, которые делают его всемирно известным городом, и без того, чтобы поступаться своим достоинством ради съемок предположительно удачного шпионского боевика. В котором, вероятно, какие-нибудь гнусные русские злодеи будут крошить невинных иностранных граждан и мерзко гибнуть от рук славных британских или американских шпионов.

Летние ночи в Эстонии довольно светлы, не говоря уж о раннем утре, и вполне подходят для того, чтобы на экране выглядеть как белый день. Такой вариант компромисса широко используется при съемках фильмов и выглядит более приемлемым для Таллинна, чем вариант закрытия шоссе в дневное время.

Подробнее о планах Кристофера Нолана снять в Таллинне шпионский боевик можно прочитать здесь.

442
Теги:
коллапс, иски, закрытие, съемки фильма, Лаагна теэ
Тема:
Кристофер Нолан снимает в Таллинне голливудское кино (33)
По теме
Не говори "гоп!": Кылварт прокомментировал график закрытия Лаагна теэ
Закроют ли Лаагна теэ: мэр Таллинна поставил Голливуд перед фактом
Будет ли коллапс при закрытии Лаагна теэ — таллиннские водители автобусов дали ответ
Деньги важнее: власти Ласнамяэ поддержали закрытие Лаагна теэ
Стал известен график съемок фильма Нолана на Лаагна теэ
Загрузка...


Орбита Sputnik