Лаагна теэ

Кино и закрытое шоссе: Таллинн проиграет

485
(обновлено 21:04 13.06.2019)
Столице Эстонии следовало бы затребовать миллионы с кинокомпании Warner Bros за прекращение движения по оживленной магистрали города на месяц ради съемок шпионского боевика. Суммы судебных исков пострадавших из-за транспортного коллапса могут намного превзойти гипотетические выгоды.

ТАЛЛИНН, 13 июн — Sputnik, Алексей Тоом. Компромиссное решение мэрии Таллинна о съемках шпионского боевика британского режиссера Кристофера Нолана исключает полное прекращение движения на магистральном столичном шоссе, но по-прежнему обещает жителям города множество неудобств и финансовых потерь.

Спор между сторонниками уступок британскому режиссеру и теми, кто счел невыполнимым предложение о полном закрытии оживленного шоссе на месяц, вроде бы завершился компромиссом. Однако несколько дней в неделю шоссе Лаагна теэ все же будет полностью закрыто для движения ради съемок кинокомпанией Warner Bros шпионского боевика с рабочим названием Tenet. Суммы компенсаций городу пока не оглашаются, но вряд ли они будут значительными, если учесть заявленную сумму (16 миллионов долларов) общих затрат кинокомпании на съемки фильма в Эстонии.

Остается ответить на целый ряд неприятных вопросов. Например, кто будет оплачивать компенсации по возможным судебным искам к эстонской столице от: владельцев бензозаправочных станций, которые потеряют часть доходов, поскольку расположены непосредственно на том оживленном шоссе, которое будет закрыто ради съемок фильма; владельцев магазинов и развлекательных центров, которые пострадают по тем же причинам; жителей прилегающих районов, которые вынуждены будут тратить дополнительное время и деньги на топливо для автомобилей, чтобы объехать закрытое для съемок шоссе; предприятий и компаний, которые могут потерять часть рабочего времени своих сотрудников, тех самых, что будут пытаться объехать закрытое для съемок шоссе.

Мэр Кылварт проявил разумность и стойкость

Следует отдать должное мэру столицы Михаилу Кылварту, который смог устоять под давлением части "творческой общественности" (ее представителей следовало бы вовсе лишить права голоса в этом вопросе, оставив его только тем, кто живет в районах Ласнамяэ, Пирита или Виймси), которая требовала преклонить колени перед "великим" британским режиссером и ради съемок фильма и гипотетического роста популярности Таллинна в глазах мировой кинообщественности полностью закрыть на месяц ключевую транспортную артерию города. Но и согласованное компромиссное решение многим в эстонской столице кажется крайне убыточным, обременительным и даже оскорбительным для всей страны.

Не говори "гоп!": Кылварт прокомментировал график закрытия Лаагна теэ >>

Помимо прямых и косвенных финансовых потерь города, которые, судя по всему, никто не стал дотошно подсчитывать, но которые, вероятнее всего, будут исчисляться миллионами евро, на совести мэрии окажутся испорченное настроение жителей "пострадавших районов" (не стоит забывать о том, что они периодически превращаются в избирателей) и, главное, (повторю довод врачей) возможные смерти тех людей, к которым из-за неизбежных пробок в окрестностях закрытого ради съемок шоссе не успеют машины скорой помощи.

Как рассказывал Sputnik Эстония, профессиональные водители предрекают транспортный коллапс в этом районе столицы из-за закрытого ключевого перекрестка у памятника "Русалка". Если же добавить к этому еще и перекрытую Лаагна теэ, то коллапс окажется неизбежным и всеобщим.

Что можно в Таллинне, нельзя в Нью-Йорке

Что же касается упомянутой оскорбительности сделанного Таллинну предложения, то следует отметить, что ни один режиссер мира, даже самый титулованный, не стал бы предлагать закрыть одну из ключевых транспортных артерий, скажем, в Нью-Йорке, Лондоне, Париже или Москве ради съемок даже самого дорогого фильма.

В том невероятном случае, что мэрии этих городов вдруг согласились бы пойти навстречу создателю потенциального "шпионского шедевра", они потребовали бы за это таких денег (на основании расчетов, о которых говорилось выше плюс еще столько же за неудобство), что съемка фильма потеряла бы всякий смысл.

Однако режиссер Нолан счел возможным и допустимым сделать Таллинну именно такое предложение, в какой-то мере продемонстрировав пренебрежительное отношение к Эстонии и интересам жителей ее столицы. У древнего Таллинна хватает достопримечательностей и памятников, которые делают его всемирно известным городом, и без того, чтобы поступаться своим достоинством ради съемок предположительно удачного шпионского боевика. В котором, вероятно, какие-нибудь гнусные русские злодеи будут крошить невинных иностранных граждан и мерзко гибнуть от рук славных британских или американских шпионов.

Летние ночи в Эстонии довольно светлы, не говоря уж о раннем утре, и вполне подходят для того, чтобы на экране выглядеть как белый день. Такой вариант компромисса широко используется при съемках фильмов и выглядит более приемлемым для Таллинна, чем вариант закрытия шоссе в дневное время.

Подробнее о планах Кристофера Нолана снять в Таллинне шпионский боевик можно прочитать здесь.

485
Теги:
коллапс, иски, закрытие, съемки фильма, Лаагна теэ
Тема:
Кристофер Нолан снимает в Таллинне голливудское кино (33)
По теме
Не говори "гоп!": Кылварт прокомментировал график закрытия Лаагна теэ
Закроют ли Лаагна теэ: мэр Таллинна поставил Голливуд перед фактом
Будет ли коллапс при закрытии Лаагна теэ — таллиннские водители автобусов дали ответ
Деньги важнее: власти Ласнамяэ поддержали закрытие Лаагна теэ
Стал известен график съемок фильма Нолана на Лаагна теэ
Приемная МИД РФ

В Москве прошел пикет в поддержку журналистов Sputnik Эстония

1761
На встречу министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова с председателем ОБСЕ премьер-министром Албании Эди Рамой приглашена шеф-редактор Sputnik Эстония

ТАЛЛИН, 26 фев — Sputnik. Протестующие против подавления свободы слова в Таллине собрались у здания российского МИД на улице Спиридоновка.

Акция приурочена к встрече министра иностранных дел Сергея Лаврова с премьер-министром Албании Эди Рамой. Они намерены обсудить в том числе деятельность ОБСЕ, где Албания председательствует с 1 января.

Во встрече принимает участие шеф-редактор Sputnik Эстония Елена Черышева.

В прошлом году сотрудники Sputnik Эстония получили от руководства Департамента полиции и погранохраны страны прямые угрозы возбуждения против них уголовных дел в случае, если они до 1 января 2020 года не прекратят трудовые отношения с головной организацией.

В качестве обоснования этих действий называются санкции, введенные Евросоюзом 17 марта 2014 года против ряда физических и юридических лиц в свете событий на Украине, а именно против Дмитрия Киселева, генерального директора агентства МИА "Россия сегодня", в которое входит Sputnik.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир обратился к Таллину с призывом воздержаться от ненужных ограничений работы Sputnik Эстония. По его словам, расширение индивидуальных санкций ЕС против Киселева на все агентство и журналистов стало большой проблемой для свободы прессы.

1761
Теги:
Елена Черышева, Сергей Лавров, ОБСЕ, Албания, Россия, Эстония
Тема:
Преследование сотрудников Sputnik Эстония
По теме
Sputnik Эстония поддержали коллеги во Франции
Вышинский и руководитель Spuntik Эстония встретились с главой RSF
РФ рассчитывает, что Таллин в ситуации со Sputnik вернется в правовое русло
Москалькова обсудила с генсеком СЕ ситуацию вокруг Sputnik Эстония

Глава Sputnik Эстония: в Таллине о свободе слова речь даже не идет

3510
(обновлено 16:11 28.01.2020)
Ни о какой свободе слова в Эстонии не может быть и речи, заявила глава Sputnik Эстония Елена Черышева на пресс-конференции

РИГА, 28 янв - Sputnik. Глава Sputnik Эстония Елена Черышева пообещала сделать все возможное, чтобы рассказать на международных европейских площадках о притеснениях журналистов Sputnik Эстония.

"Я как глава Sputnik Эстония считаю, что в Эстонии творится полный беспредел. Я считаю, что речи ни о какой свободе слова в европейской стране Эстонии быть даже не может, я считаю, что действует 100-процентная цензура, хотя она запрещена в Эстонии, как в любой европейской стране", - сказала она на пресс-конференции "на полях" сессии парламентской ассамблеи Совета Европы.

Черышева подчеркнула, что ни журналистская общественность Эстонии, ни официальные власти никак на ситуацию не реагируют.

"Я сделаю все возможное со своей стороны с коллегами, с Кириллом Вышинским, при поддержке России, чтобы выступить на международных европейских площадках и донести всем, кому это возможно о той ситуации, которая происходит сейчас в Эстонии, в европейской стране Эстонии", - подчеркнула Черышева.

Ранее сотрудники Sputnik Эстония получили от руководства Департамента полиции и погранохраны страны прямые угрозы возбуждения против них уголовных дел в случае, если они до 1 января 2020 года не прекратят трудовые отношения с головной организацией. В качестве обоснования этих действий называются санкции, введенные Евросоюзом 17 марта 2014 года против ряда физических и юридических лиц в свете событий на Украине. Однако санкции ЕС введены не против МИА "Россия сегодня", в которое входит Sputnik, а персонально против генерального директора агентства Дмитрия Киселева.

Елена Черышева, Петр Толстой и Кирилл Вышинский в ПАСЕ
© Sputnik /
Елена Черышева, Петр Толстой и Кирилл Вышинский в ПАСЕ

Глава эстонского МИД Урмас Рейнсалу заявил РИА Новости, что его страна проводит санкционную политику Евросоюза не в отношении Sputnik, а в отношении личных санкций, наложенных на Киселева.

Президент России Владимир Путин, комментируя ситуацию вокруг Sputnik Эстония, заявлял, что российские власти будут делать все, чтобы поддерживать Sputnik при работе в других странах. Высокопоставленный источник в Москве заявил РИА Новости, что к действиям эстонских властей имеют отношение британские кураторы, это будет принято во внимание для принятия в ближайшее время симметричных мер в отношении британских СМИ в России.

В международной организации "Репортеры без границ" (RSF) в ответ на письмо МИА "Россия сегодня" сообщили, что организация изучает ситуацию с положением русскоязычных СМИ в Эстонии. МИА "Россия сегодня" просит пересмотреть дискриминационную политику в отношении Sputnik Эстония и готово предложить надлежащую оценку этого беспрецедентного случая нарушения свободы, а также просит принять меры для обеспечения права журналистов агентства выполнять свой профессиональный долг, говорится в письмах.

3510
Теги:
ПАСЕ, Елена Черышева, Sputnik Эстония, Эстония
Тема:
Преследование сотрудников Sputnik Эстония
По теме
Россия поднимет вопрос по ситуации вокруг Sputnik Эстония в ПАСЕ
Толстой: Вышинский и Черышева покажут ПАСЕ реальную ситуацию со СМИ в Европе
Пресс-подход Кирилла Вышинского и Елены Черышевой в ПАСЕ. Трансляция завершена
Встреча главы МИД РФ С. Лаврова с премьер-министром Албании Э. Рамой

Председатель ОБСЕ отреагировал на просьбу обратить внимание на травлю Sputnik в Эстонии

0
(обновлено 15:13 26.02.2020)
Действующий председатель ОБСЕ, премьер-министр Албании Эди Рама выслушал просьбу обратить внимание на притеснения журналистов Sputnik Эстония и пообещал "запомнить"

ТАЛЛИН, 26 фев — Sputnik. Шеф-редактор Sputnik Эстония Елена Черышева, в среду, 26 февраля, в ходе встречи главы МИД России Сергея Лаврова с председателем ОБСЕ, премьер-министром Албании Эди Рамой в Доме приемов МИД, в Москве, обратилась к действующему председателю ОБСЕ, сообщает РИА Новости.

Глава Sputnik Эстония попросила обратить внимание на репрессивные меры и угрозы, которые Таллин применяет к журналистам из редакции Sputnik.

Напомним, что травля редакции Sputnik со стороны властей Эстонии дошла до того, что журналистам от имени руководства департамента полиции и погранохраны страны были высланы письма с прямыми угрозами возбуждения против них уголовных дел в случае, если они до 1 января 2020 года не прекратят трудовые отношения с головной организацией (МИА "Россия Сегодня").

Председатель ОБСЕ признался, что эта ситуация является чем-то, что что не входит в его полномочия. Но при этом Рама подчеркнул, что услышал все, что ему сказали, и пообещал "запомнить это".

"Да, я послушал все, что вы сказали. Это что-то, что не входит в мои полномочия, но, конечно, я запомню это", - заявил он.

Рама, который одновременно является премьер-министром Албании, на фоне этого заявления также отметил работу Sputnik Албания. Он сказал, что агентство в Албании уважают и заверил, что "с ними ничего не произойдет".

Напомним, что ранее, в ходе встречи, Рама также подчеркнул, что "не считает Россию врагом". Шеф редактор Sputnik Эстония Елена Черышева в публикации на своей странице в Facebook дала понять, что это достойное заявление со стороны премьера страны, которая входит в НАТО. "Могут же некоторые и в НАТО быть, и Россией не пугать", - отметила она, намекая на традиционную и столь любимую натовцами русофобию.

Стоит отметить, что притеснение журналистов российских изданий в странах Балтии - было одной из проблем, которую Лавров и Рама обещали рассмотреть в ходе встречи в Москве.

Как травят Sputnik Эстония

Власти балтийских стран неоднократно чинили препятствия работе российских СМИ. В МИД РФ заявляли о явных признаках скоординированной линии этих государств. Случаи с притеснениями СМИ в странах Балтии, отмечали в российском министерстве, "наглядно демонстрируют, чего на практике стоят демагогические заявления о приверженности Вильнюса, Риги и Таллина принципам демократии и свободы слова".

С 1 января 2020 года сотрудники Sputnik Эстония были вынуждены разорвать трудовые отношения с МИА "Россия сегодня" в связи с угрозами эстонских властей о возбуждении уголовных дел. Накануне нового года все сотрудники Sputnik Эстония получили письма от руководства Департамента полиции и погранохраны о необходимости прекратить работать на МИА "Россия сегодня", в противном случае людям грозила тюрьма.

Таллин объяснил свои действия необходимостью исполнять санкции, введенные Евросоюзом 17 марта 2014 года против ряда физических и юридических лиц в свете событий на Украине. Однако в санкционном списке значится не МИА "Россия сегодня", а его генеральный директор Дмитрий Киселев.
Отметим, что, как отмечал сам Дмитрий Киселев, Эстония - единственная страна Евросоюза, которая таким странным образом трактует ограничительные меры.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир уже обращался к Таллину с призывом воздержаться от ненужных ограничений работы Sputnik Эстония. Он отмечал, что расширение индивидуальных санкций ЕС против Киселева на все агентство и журналистов может стать большой проблемой для свободы прессы во всем мире.

Ранее президент России Владимир Путин, комментируя ситуацию вокруг Sputnik Эстония, заявлял, что российские власти будут поддерживать Sputnik при работе в других странах.

В международной организации "Репортеры без границ" (RSF) в ответ на письмо МИА "Россия сегодня" сообщали, что организация изучает ситуацию с положением русскоязычных СМИ в Эстонии.

МИА "Россия сегодня" просит пересмотреть дискриминационную политику в отношении Sputnik Эстония и готово предложить надлежащую оценку этого беспрецедентного случая.

0
Теги:
ОБСЕ, Эстония
По теме
Глава Sputnik Эстония: в Таллине о свободе слова речь даже не идет
Москалькова обсудила с генсеком СЕ ситуацию вокруг Sputnik Эстония
Черышева: действия Таллина в отношении Sputnik Эстония являются цензурой